Гривня вышла на баррикады

14 сентября 2011 года, 11:37
НБУ не прочь поднять курс гривни по отношению к основным мировым валютам, пишет "Экономические известия". Такой месседж адресовал общественности глава Нацбанка Сергей Арбузов по итогам анализа инфляции в текущем году

По оценкам НБУ, укрепление курса нацвалюты следует из возросшей вероятности удержания по результатам 2011 г. инфляции в пределах однозначного числа. «Нацбанк считает, что и в дальнейшем инфляция будет в прогнозируемых пределах, и видит перспективу укрепления гривни»,— сообщил на портале центробанка глава Национального банка Сергей Арбузов.

Детали и сроки такой перспективы глава НБУ не уточнил. Впрочем, ранее в СМИ Сергей Арбузов заявлял о максимально допустимой амплитуде годовых колебаний курса гривни в пределах 2,5%. «Это не впервые, когда из уст председателя НБУ звучит подобная риторика относительно стабильности курса и уверенности в ее поддержании с помощью инструментов управления ликвидностью и валютных резервов. Причиной есть динамика платежного баланса с начала года, когда приток капитала по финансовому счету является достаточным для финансирования дефицита текущего счета»,— поясняет оптимизм чиновника макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

По мнению аналитика ИК Phoenix Capital Александра Лозового, уверенность в возможном укреплении курса гривни базируется на расчетах по паритету покупательной способности, в отношении которого нацвалюта является значительно недооцененной. Однако, по его словам, данные расчеты могут использоваться при оценке долгосрочных трендов, в то время как на текущий момент более важным фактором является состояние платежного баланса и настроения населения в отношении валютного баланса сбережений. «Ведь при ухудшении дефицита текущего счета и недостаточности притока капитала курс гривни может сильно снизиться»,— напоминает эксперт. В краткосрочном же периоде эксперт предвидит лишь рост рисков ослабления обменного курса гривни.

«Укрепление гривни может происходить исключительно путем стерилизации гривневой массы. Однако этот процесс я бы назвал не укреплением гривни, а поддержанием ее стабильности»,— комментирует «і» директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. По его мнению, с последним НБУ прекрасно справляется, ведь такая политика демонстрирует свою эффективность.

Впрочем, уже через 2-3 месяца этих мер будет недостаточно. Более того, в условиях риска нового витка мирового экономического кризиса, по словам аналитика, никаких предпосылок укрепления курса гривни не существует. Как раз наоборот — можно говорить о возросших рисках девальвации, спровоцированной «просадкой» ключевых экспортных рынков. А наблюдаемый резкий рост отрицательного сальдо внешней торговли Украины не дает никаких надежд на ревальвацию нацвалюты. «Выравнивание баланса во внешней торговле, стимулирование внутреннего рынка и наращивание экспорта — единственные условия стабилизации гривни. А в условиях столь существенного перекоса в торговом балансе страны наиболее быстрым решением проблемы выглядит девальвация»,— говорит Анатолий Баронин. Поэтому, по мнению эксперта, под словами «перспектива укрепления гривни» НБУ имеет в виду все же стабилизацию курса.

«Скорее всего, глава НБУ под перспективой укрепления гривни имел в виду укрепление в реальном выражении. То есть с учетом инфляционного дифференциала со странами — торговыми партнерами, а не номинальное укрепление относительно доллара»,— рассуждает Ирина Пионтковская.
Не верит в укрепление курса гривни и начальник отдела анализа финрынков «ING Банк Украина» Александр Печерицин. По его предположениям, вполне возможно, что активизация экспорта зерновых в сентябре позволит несколько улучшить торговый баланс, что приведет к небольшому избытку предложения валюты на рынке. Но даже в таком случае не стоит ожидать значительного укрепления гривни. И единственное, на что стоит рассчитывать, по словам банкира, так это на продолжение сглаживания дисбаланса за счет интервенций.

При этом, по словам опрошенных «і» экспертов, существующие колебания ведущих мировых валют не могут ни укрепить позиции гривни, ни существенно подорвать ее стабильность. Поэтому все риски связаны исключительно с внутренними и внешними процессами на товарных и сырьевых рынках.

Если все же правительством и Нацбанком будет принято решение именно об укреплении гривни как ревальвации, то, по мнению Анатолия Баронина, страна повторит сценарий предыдущих двух лет, включая обвал гривни по примеру 2008 г. «Это будет крайне недальновидное решение, которое окончательно подорвет доверие к нацвалюте. Я бы рекомендовал Нацбанку вместе с правительством сегодня сконцентрировать внимание на предотвращении резких колебаний на рынке и подготовке к мягкой девальвации, компенсированной снижением инфляции, активизацией внутреннего рынка и стимулированием экспорта»,— советует эксперт. При этом, по его словам, необходимо проработать механизмы компенсации гривневых сбережений населения на банковских счетах, возможно, за счет повышения ставок по гривневым депозитам. Такие действия власти вернут доверие населения к политикам и финансовой системе в целом.




Просмотров: 716

Компании

все компании