Компании

все компании

Борьба за рынки откладывается

14 сентября 2011 года, 12:24
Россия экспортировала более 7 млн. т зерна, не имея достаточных собственных портовых мощностей, пишет "Экономические известия". Украина не вывезла пока даже 2 млн. т с возможностями погрузить более 5 млн. т

Так сложилось, что в этом сезоне Россия и Украина имеют примерно одинаковые экспортные возможности по зерну — свыше 20 млн. т. И та и другая страна ограничивали поставки в прошлом сезоне и вынуждены наверстывать упущенное на внешних рынках, чтобы не потерять покупателей. Разница между нами в том, что российские экспортеры имеют меньше портовых мощностей, в сравнении с Украиной, но большее желание продавать зерно.

Это разительно сказалось на темпах экспорта. Так, с 1 июля по 13 сентября Россия экспортировала более 7,2 млн. т зерна, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, и не собирается снижать темпы отгрузок. «В сентябре, октябре, ноябре и декабре реально можно экспортировать по три с лишним миллиона тонн зерна»,— сказал он. Получается, что до января следующего года российские операторы намерены вывезти за рубеж более половины объема зерна, планируемого к вывозу,— свыше 16 млн. т. «Темпы экспорта — самые высокие за последние пять лет. Думаю, что 20 млн. т — это не предел»,— заявил вице-премьер.

Напористости россиян можно только позавидовать. Ведь после эмбарго на экспорт зерна в 2010 г. после сильнейшей засухи и потери урожая восстановить позиции крупного импортера в мире было нелегко. Соседи сделали не только это — восстановили статус. Они добились того, что сейчас российскую продукцию покупают по мировым ценам после жесткого демпинга еще в июле. Открывала Россия сезон экспорта зерна в это время ценами не выше $240-250 за 1 т, в то время как, скажем, тонна зерна во Франции продавалась по $285-290. Сейчас российское зерно оценивается куда выше. «Мы продолжаем поставлять зерно по той цене, которая сложилась на мировом рынке, она неплохая — $275-280 за 1 т»,— говорит господин Зубков. «Сейчас важно максимально экспортировать зерно»,— считает чиновник, хотя аналитики в один голос утверждают, что чем дальше, тем зерно будет дороже.

Тем не менее россияне спешат. Их не останавливает даже нехватка портовых мощностей, поэтому они зашли в порты Прибалтики и Украины. По данным «АПК-Информ», с начала сезона по 11 сентября транзит российского зерна через украинские порты составил уже 451 тыс. т. «Так, за указанный период из Ростова-на-Дону отгружено в направлении Украины 320,2 тыс. т зерна, из них 302,4 тыс. т пшеницы, 7,8 тыс. т ячменя, из портов Ейск и Таганрог — 54,7 тыс. т и 52,5 тыс. т пшеницы соответственно, а порт Азов отгрузил 23,6 тыс. т выше указанной зерновой»,— говорят в агентстве.

В Украине совсем другая ситуация с экспортом и, похоже, заход российских компаний в наши порты зернотрейдеров пока совсем не пугает. Так, за июль-август Украина экспортировала всего 1,8 млн. т зерна по данным Украинского клуба аграрного бизнеса. Опрошенные «і» участники рынка не видят угрозы со стороны российских конкурентов, поскольку считают такую логистику невыгодной для российских коллег.

«Экспортируя через порты Украины, компании (российские.— Авт.) теряют до $20-25 на каждой тонне. Зачем такие затраты?» — удивился один из операторов, пожелавший остаться не названным.

Российская сторона столь вынужденный шаг объясняет просто — российские порты и железнодорожные составы переполнены и загружены российской продукцией, что называется, до упора. При возможностях экспорта на уровне не более 2-2,5 млн. т российские операторы умудряются вывозить по 3 млн. т ежемесячно. Значит, около 1 млн. т зерна будет уходить из портов «братских» республик. Пока Украина не спешит с продажей зерна, проблема не ощутима, но уже во втором полугодии, если российские власти примут решение о дополнительном экспорте, может возникнуть конкуренция как в портах, так и на внешних рынках.

Почему украинцы не спешат с экспортом и не ощущают давления такого мощного конкурента? Складывается впечатление, что мы пропустили Россию вперед, чтобы усилить поставки во втором полугодии. «Пожалуй, можно назвать сразу несколько причин такого поведения трейдеров. Первая — действующие пошлины на экспорт зерна и отсутствие компенсации экспортного НДС, что снижает конкурентность нашего зерна в мире. По этой причине и фермерам, и операторам выгоднее повременить с продажей продукции до улучшения внешней конъюнктуры»,— рассказывает аналитик по зерну ГП ГИАЦ «Госвнешинформ» Александр Одосий. Второй причиной того, что отечественные игроки рынка не боятся конкуренции с РФ, является тот факт, что Украина попросту не может противостоять России по продаже продовольственного зерна, которое сейчас вывозится соседкой. «Наши рынки — Испания, Италия, Ближний Восток. Традиционно они закупают фуражное зерно, и мы будем им его продавать позднее, когда вырастут цены на него. У нас традиционно мало продовольственного зерна, поэтому какая может быть конкуренция?» — говорит аналитик.




Просмотров: 663