Компании

все компании

Расчленят и продадут

13 сентября 2011 года, 11:58
28 сентября на торги выставят первый лот акций биржи ПФТС, пишет "Экономические известия".

Фондовая биржа ПФТС проведет первый аукцион по продаже акций биржи, принадлежащих ассоциации «Фондовое партнерство». Пакет состоит из 32 акций, начальная стоимость одной акции — 11 тыс. грн. Шаг аукциона — 3%. С момента продажи ММВБ акции биржи подешевели почти в пять раз.

Как писали «і», в конце 2009 г. ассоциация ПФТС, переименованная затем в «Фондовое партнерство», привлекла в качестве стратегического инвестора Московскую межбанковскую валютную биржу. В результате допэмиссии доля ММВБ в бирже ПФТС составила 50%+1 акция, причем одна акция обошлась новому собственнику примерно в 50 тыс. грн. Ассоциация сократила свой пакет до 17,9%, а остальные акции биржи были распределены среди ее членов и четырех менеджеров по номиналу 10 тыс. грн.

В марте 2011 г. Совет Ассоциации одобрил продажу принадлежащего ей пакета акций фондовой биржи ПФТС на аукционе через дробление на лоты, чтобы выручить за бумаги максимально возможную цену. По оценкам участников рынка, эта сумма будет более чем скромной, особенно если учесть, что многие потенциальные покупатели считают себя обиженными. «Те, кто присутствовал на общем собрании акционеров ПФТС в декабре 2009 г., помнят, что было принято решение, согласно которому данный пакет акций будет продан торговцам, которые за определенный период обеспечат наибольшие объемы торгов, а лидеры получат приоритетное право выкупа. Есть компании, которые несколько лет целенаправленно работали, чтобы выполнить это условие,— говорит член совета АУФТ Олег Швец.— Фактически, решением Совета изменено решение общего собрания, и акции продают не компаниям, которые больше всего наторговали на ПФТС, а проводя какой-то аукцион. То есть уважаемые на рынке люди нарушают норму закона, которая гласит, что решение общего собрания имеет наивысшую юридическую силу в организации».

Впрочем, даже без каких-либо нарушений процедуры результаты аукциона, скорее всего, оставят желать лучшего. «Сейчас рыночная цена акций биржи ниже, чем заявлено, к тому же я не видел покупки по этим акциям уже более полугода, поэтому предполагаю, что цена немного завышена,— отмечает Игорь Мазепа, генеральный директор ИК Concorde Capital. — Думаю, в данной ситуации наиболее успешной была бы практика «голландского аукциона».

На фоне цены, заплаченной за свой пакет ММВБ, цена в 11 тыс. грн. за акцию выглядит достаточно скромной, но вполне понятной в реалиях украинского фондового рынка. Похоже, Ассоциация провела опрос и получила предварительные выводы о спросе на такие акции. «Стартовая цена определена финансовым советником. Данный аукцион нужен для «прощупывания» интереса к этим акциям вообще. Хотя очевидно, сейчас не самое удачное время для продажи акций биржи»,— говорит Леонид Городецкий, глава наблюдательного совета ИФК «Арт-Капитал».

По оценкам экспертов, потолок цены +20% от стартовой. По мнению господина Городецкого, цена пакета может вырасти только в том случае, если будет несколько участников с логичными целями. «В таком случае цена может вырасти и до 1,8-2 номиналов, но рассматривать покупку этих акций как инвестицию не следует»,— отмечает эксперт.

«ПФТС — не прибыльная организация (по крайней мере, сейчас), поэтому инвестиционный интерес к ней слабый, если нет возможности приобрести контрольный пакет»,— считает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

«Интерес к покупке акций может быть только со стороны MMBБ для укрупнения своего пакета на фоне неопределенности формата присутствия объединенной биржи (ММВБ и РТС) в Украине», — соглашается господин Городецкий.

Зато с форматом присутствия объединенной биржи в России картина постепенно проясняется. Федеральная антимонопольная служба России на днях одобрила сделку по присоединению РТС к ММВБ. Кроме того, ММВБ разрешили присоединить 100% акций «Расчетной палаты РТС», 100% акций «КЦ РТС» и 97,76% — голосующих акций ДКК. Поскольку эксперты ФАС установили, что заявленные сделки приведут к усилению доминирующего положения группы ММВБ на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, биржам предписано сформировать при ММВБ и РТС «совещательные органы», включающие представителей потребителей услуг бирж, и принимать решения о повышении тарифов только с согласия этих советов. В совет при ММВБ должны входить не менее 15, а при РТС — не менее 10 представителей компаний-клиентов, торговый оборот которых на биржах в совокупности должен составлять не менее 50% годового объема сделок. ММВБ должна в течение трех месяцев представить в ФАС документы и сведения, подтверждающие исполнение предписания.

Корпоративные процедуры, связанные с объединением бирж, планируется завершить в первом квартале 2012 г. Тогда же биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование. Когда все это будет позади, объединенная биржа намерена провести IPO. Размещение ее акций на фондовом рынке запланировано на конец 2012 г.— начало 2013 г. в объеме не менее $300 млн.




Просмотров: 696