Компании

все компании

Госдолг приблизился к порогу

13 сентября 2011 года, 12:43
Государственный долг Украины достиг уровня 360,5 млрд. грн. при пороговом значении на конец года — 375,6 млрд. Впрочем, эксперты уверены, что бюджетный ориентир так и не будет превышен, пишет "Экономические известия".

По прогнозу представителя департамента управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Константина Кузнецова, на конец текущего года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины ожидается на уровне 42,5% ВВП, на конец 2012 г.— 41,9%, на конец 2013-го — 37,9%, 2014-го — 35,3%. Из них доля исключительно госдолга ожидается на уровне 29,2%, 27,6%, 26,3% и 25,7% — соответственно.

Опрошенные «і» эксперты сходятся во мнении, что правительству все же удастся втиснуться в означенный госбюджетом лимит заимствований. Способствовать этому будет как сложившаяся в последние месяцы слабая динамика показателя внутреннего долга, связанная с нежеланием Минфина предлагать большую доходность по ОВГЗ, так и незначительный рост внешних заимствований (в первую очередь — благодаря отсутствию новых траншей от МВФ), отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Forex Club в Украине» Николай Ивченко.

Теоретически «выйти за рамки» правительство может в случае возобновления кредитования МВФ уже в текущем году. В любом случае, считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач, Фонд не станет дожидаться окончания финансового года для принятия решения о выделении очередного транша. Но бюджетный лимит по заимствованиям вряд ли будет превышен.

«Пока шансов превысить порог госдолга у правительства немного. Долговой рынок — как внутренний, так и глобальный — испытывает существенные проблемы, риски растут, и, соответственно, растут кредитные ставки. А занимать по высоким ставкам означает еще больше увеличивать свои риски, поэтому такая стратегия утопична»,— считает аналитик инвестгруппы «Арт-Капитал» Олег Иванец.

В то же время Украина имеет значительные погашения до конца года. А значит — риск «невыполнения планов» все-таки существует, ведь значительная часть долга Украины краткосрочна, а значит, должна быть перекредитована в ближайшем году. Также существенный риск состоит в том, что основная часть заимствований — внешние, что давит на курс гривни. Хотя, говорит аналитик, тут эффект противоречивый: необходимость погашать кредиты в валюте стимулирует НБУ держать курс «любой ценой». А это в целом хорошо.

Не вызывает беспокойства экспертов и соотношение долгов к ВВП. Государственный и гарантированный государством долг к концу года может достигнуть 37,7%-38,15% от ВВП, считает Николай Ивченко. В принципе, текущая долговая нагрузка не является критической, ведь средний показатель по развивающимся странам составляет 40%. Однако, предостерегает он, если темпы роста данного показателя в среднесрочной перспективе окажутся неизменными, то Украина может подойти к опасной черте — 55% от ВВП. В таком случае, добавляет руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, существенными становятся риски обслуживания внешних заимствований в условиях «полузакрытых» долговых рынков и отсутствия внешних инвестиций. Если к концу года страна не продемонстрирует свою инвестиционную привлекательность, уже в следующем году ситуация может стать критической.




Просмотров: 649