Резервов МВФ недостаточно для поддержки всех проблемных стран

12 сентября 2011 года, 11:12
Резервов МВФ недостаточно для поддержки всех проблемных стран В Международном валютном фонде подсчитали, что в случае углубления мирового финансового кризиса резервов фонда может оказаться недостаточно для поддержки всех проблемных стран, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Резервов МВФ недостаточно для поддержки всех проблемных стран. Действующая программа сотрудничества Украины с МВФ позволит получить обещанные стране кредиты, уверены эксперты, однако после ее завершения в следующем году правительству будет сложно добиться одобрения нового кредита.

Согласно внутреннему исследованию МВФ от 7 сентября, оказавшемуся в распоряжении агентства Reuters, ухудшение глобальной финансовой ситуации на четверть увеличило потребность государств в кредитной помощи. Если в июле расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит $640 млрд, то последние оценки выявили дефицит в $840 млрд. При этом возможности фонда по выдаче кредитов без использования чрезвычайных мер составляют лишь $390 млрд, отмечают в МВФ.

Риски повторной рецессии возрастают, перевешивая угрозу инфляции, поэтому правительствам и регуляторным органам развитых стран следует принять меры, включая нетрадиционные, чтобы предотвратить новый кризис, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. "Страны должны действовать немедленно и решительно, чтобы провести свои экономики через этот опасный новый этап восстановления",— отметила госпожа Лагард. По ее мнению, денежно-кредитная политика развитых стран должна сохранять "максимально стимулирующий характер".

В случае нарастания кризисных явлений в европейской экономике потребности в кредитах МВФ возрастут. В отчете говорится, что поддержка фондом стабилизационных программ в Греции, Ирландии и Португалии все равно сохраняет риски, и без решительных мер кризис еврозоны вскоре может распространиться на страны с более крупной экономикой, такие как Италия и Испания. В связи с этим МВФ запускает новый механизм — кризисный фонд, который будет работать с 1 октября текущего года до конца марта 2012 года. "В нынешней нестабильной ситуации значительное уменьшение кредитных резервов МВФ способно усугубить нестабильность на рынках. Это значит, что поддержание кредитных активов МВФ может быть инструментом предотвращения кризиса",— говорится в документе.

Если экстренные меры стран еврозоны позволят ее экономике выбраться из кризиса с минимальными потерями, фонду не придется искать дополнительные средства. "В том случае, если политики, чтобы получить контроль над развивающейся волной кризиса, будут действовать быстро, МВФ нужно будет найти сумму в $360 млрд, которую нынешние ресурсы с легкостью смогут покрыть",— отмечается в отчете фонда.

Впрочем, эта проблема не должна помешать МВФ направлять средства в Украину, уверены эксперты. "Даже при развитии событий по пессимистичному сценарию у Украины есть преимущество перед другими кредиторами — действующая программа сотрудничества с МВФ. Финансирование по этой программе будет приоритетным в сравнении с новыми заявками",— говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Вторая программа сотрудничества позволяет Украине получить $15 млрд, из которых МВФ пока выдал лишь $3,4 млрд. Эта программа заканчивается осенью 2012 года, тогда же Украина начнет выплаты по первой кредитной линии. "В случае углубления кризиса переговоры о реструктуризации долга, и вполне возможно — об открытии новой кредитной программы, будут более сложными, чем ранее. В этой ситуации правительству стоит постараться по максимуму получить средства нынешней программы",— советует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. В рамках первой программы Украина получила $10,9 млрд, из них уже в 2012 году предстоит вернуть $3,4 млрд.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, даже если потребность проблемных стран в средствах возрастет, Международный валютный фонд сможет привлечь их у крупнейших акционеров. "По сути, МВФ шлет европейским странам сигнал: либо увеличивайте поддержку проблемных стран для выхода из кризиса, либо это сделает фонд, обратившись за средствами в США или Китай. Это увеличит их долю в капитале МВФ, что настороженно будет воспринято европейцами",— считает господин Охрименко. В МВФ не впервые признаются в ограниченности своих ресурсов. В феврале 2009 года директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил, что средств фонда может хватить лишь на полгода борьбы с кризисом. "Тогда эти призывы привели к увеличению финансовой поддержки со стороны США и ЕС (фонд антикризисной программы МВФ был расширен с $500 млрд до $600 млрд.—"Ъ"). Вполне возможно, что сейчас в МВФ решили опять применить испытанную практику",— уверен господин Охрименко. В июле текущего года о новой необходимости наращивания уставного капитала МВФ заявила уже Кристин Лагард.




Просмотров: 612

Компании

все компании