Встал, извинился, ушел

9 сентября 2011 года, 15:26
Вчера агентство «Кредит-Рейтинг» сообщило, что официально обратилось в НКЦБФР с просьбой о проведении конкурса по определению уполномоченных рейтинговых агентств, пишет "Экономические известия". Генеральный директор агентства Станислав Дубко надеется, что конкурс проведут уже до конца октября, а конкуренты — что новые собственники «Кредит-Рейтинга» наведут порядок в этой структуре. Вопрос о продаже агентства остается открытым

Как писали «i», в 2004 г. агентство получило статус уполномоченного рейтингового агентства, но в марте 2011 г. данный статус был отозван по решению НКЦБФР, которая сочла структуру собственности компании несоответствующей требованиям, предъявляемым к уполномоченным рейтинговым агентствам. В то же время НКЦБФР предоставила агентству «Кредит-Рейтинг» право на дальнейшее поддержание рейтингов, присвоенных им до момента отзыва статуса уполномоченного.

Чтобы вернуть себе статус, «Кредит-Рейтинг» должен снова пройти конкурс, а согласно Положению о конкурсе, утвержденному решением НКЦБФР от 19 октября 2006 г. №1040, его проводят только в случае подачи соответствующей заявки двумя или более претендентами. Господин Дубко почему-то решил, что «еще один или два потенциальных участника рынка в ближайшее время также подадут свои заявки в комиссию, и конкурс может быть проведен уже до конца октября». В то же время, по имеющейся у редакции «і» информации, среди агентств, отвечающих условиям конкурса, все, кроме «Кредит-Рейтинга», уже имеют статус уполномоченных и сложившейся ситуацией вполне удовлетворены. Хотя не будем утверждать, что за последний год на рынке созрело еще «два-три» претендента. Может, их просто никто не заметил.

Кроме того, согласно условиям конкурса, утвержденным НКЦБФР еще в 2007 г., регулятор обязан минимум за месяц до проведения первого этапа конкурса объявить о его проведении. Поскольку по состоянию на 8 сентября 2011 г. ничего подобного НКЦБФР не делала, то даже если конкурс будет объявлен сегодня, первый этап пройдет не ранее 9 октября, а второй — не ранее 9 ноября.

Впрочем, такая задержка пойдет агентству только на пользу, поскольку до начала конкурса «Кредит-Рейтинг» рассчитывает завершить процесс реструктуризации своей корпоративной структуры, в результате которого его единственным собственником станет «европейская компания, в стратегию развития которой входит создание и развитие рейтинговых агентств в Центральной и Восточной Европе». Генеральный директор агентства Станислав Дубко заявил, что «новая структура собственности агентства «Кредит-Рейтинг» отвечает стратегическому вектору развития компании по участию в работе европейского рынка рейтинговых услуг, а также соответствует требованию НКЦБФР относительно отсутствия у уполномоченного агентства связи с участниками рынка финансовых услуг Украины».

Кроме того, «Кредит-Рейтинг» намерен возобновить работу Международного консультативного комитета, который был создан в 2005 г. в США во главе с Джоном Боном, ранее занимавшим должность президента и главного исполнительного директора рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Уполномоченные рейтинговые агентства НРА «Рюрик», РА «IBI-Рейтинг» и РА «Эксперт-Рейтинг» считают позитивным тот факт, что «через полгода бессистемных споров и поливания грязью НКЦБФР и участников рынка рейтинговых услуг экс-монополист ООО «Кредит-Рейтинг» признал правомочность действий регулятора по лишению их статуса уполномоченного и сообщает об устранении выявленных нарушений». Участники рынка рассчитывают, что возобновление деятельности Международного консультативного комитета в составе рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» и смена его собственников позволят привести работу данной структуры в соответствие с требованиями Кодекса IOSCA. «Очевидно, что и лица, которые позволили себе столь неадекватное поведение в течение последних шести месяцев, а также сделавших целый ряд громких и дезориентирующих участников рынка заявлений, будут выявлены новыми собственниками агентства и выведены из его состава»,— сказано в совместном заявлении трех уполномоченных агентств. В этом случае, допускают они, «Кредит-Рейтинг» в перспективе двух-трех лет сможет вернуть статус.

При этом участники рынка ставят под сомнение факт продажи «Кредит-Рейтинга» действующему рейтинговому агентству. «Кроме большой тройки в ЕС нет крупных агентств, а очень осторожная формулировка в официальном релизе: «единственным собственником агентства станет европейская компания, в стратегию развития которой входит создание и развитие рейтинговых агентств в Центральной и Восточной Европе», говорит, что покупатель — совсем не европейское рейтинговое агентство, а лишь компания, у которой нет опыта, а есть лишь планы»,— считает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг».




Просмотров: 615

Компании

все компании