Киев активизирует подготовку к приватизации ГТС

9 сентября 2011 года, 11:36
Украина решила ускорить реформу газового рынка по европейскому образцу, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Реформа на скорую руку. Вчера в Минэнерго заявили, что реструктуризация "Нафтогаза" будет завершена уже к началу следующего года, в котором страна присоединится к третьему энергопакету ЕС. Это сделает возможной приватизацию украинской ГТС, хотя и затруднит разбирательство с "Газпромом" в суде. Впрочем, после запуска газопровода Nord Stream в Киеве будут более склонны к созданию СП на базе ГТС с Россией, отмечают эксперты.

Вчера на встрече с аккредитованными в Украине дипломатами министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина завершит разделение НАК "Нафтогаз Украины" к началу следующего года, а не к концу, как ожидалось ранее. "Ключевой момент здесь — распределение функций транзита, закупки и продажи газа, и до 1 января следующего года эта работа в этой стране будет завершена",— заявил глава Минэнерго. Директор департамента Евросоюза Министерства иностранных дел Василий Филипчук вчера также сообщил, что Украина готова присоединиться к третьему энергетическому пакету ЕС уже в следующем году.

Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в Минэнерго, Украина решила договориться о совместных действиях с Еврокомиссией после того, как "Газпром" запустил на этой неделе первую линию газопровода Nord Stream, большая часть которого пролегла по дну Балтийского моря, и договорился об окончательном разделе долей при строительстве South Stream. "Это грозит падением объемов транзита газа через территорию Украины, и для нас сейчас важно заручиться поддержкой Европы — и относительно работы нашей газотранспортной системы в будущем, и, самое главное, относительно того, как нам дальше пересматривать контракты",— пояснил собеседник "Ъ".

Напомним, в среду Россия начала закачивать технологический газ в Nord Stream. Премьер-министр РФ Владимир Путин на открытии газопровода заявил, что первую линию магистрали удалось построить меньше чем за полтора года. Вторая линия, которая позволит выйти на проектную мощность 55 млрд кубометров газа в год, готова почти наполовину. В другом амбициозном газовом проекте - строительстве газопровода South Stream - на прошлой неделе итальянская компания Eni получила 20% , немецкая BASF и французская EDF — по 15%. Строительство планируется завершить в 2015 году. South Stream, стоимость которого оценивается в 15,5 млрд евро, позволит России ежегодно поставлять в Европу до 63 млрд кубометров газа по дну Черного моря опять же в обход Украины.

"Фактически присоединение Украины к этому документу означает конец запрета на приватизацию украинской ГТС или на создание совместного предприятия на ее базе",— говорит глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, инициатива по скорейшему присоединению к Энергетической хартии свидетельствует о том, что Украина рассматривает возможность создания СП на базе ГТС с Россией.

Напомним, что ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для пересмотра существующих договоров на поставку газа Украина должна предложить России новые формы сотрудничества, в частности создание СП на базе своей ГТС. ""Газпром" никогда не настаивал на схеме 50/50. В одних странах, как в Армении, российскому монополисту принадлежит 80% газотранспортной системы, а где-то, как в Литве — 37,1%",— отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

По его словам, создание СП позволит Украине пересмотреть соглашение с Россией и снизить цены на природный газ. "Это тем более важно, что страны Евросоюза, которые Украина сейчас хочет видеть в союзниках, не заинтересованы в судебном разбирательстве между Украиной и Россией о пересмотре газовых контрактов, поскольку это может привести к очередной газовой войне",— говорит Владимир Фесенко. Вчера первый секретарь посольства Германии в Украине Таня Байер заявила "Ъ", что шансы Украины разорвать газовые договоренности с РФ в рамках правового поля крайне малы. Она отметила, что основанием для подачи иска в арбитражный суд является реформа "Нафтогаза" и его последующая ликвидация. "Однако действующим соглашением о поставках российского газа в Украину предусматривается, что в случае ликвидации одной из сторон ее преемник будет обязан придерживаться условий договора",— подчеркнула госпожа Байер. Разрыв соглашений вследствие ликвидации "Нафтогаза" также невозможен, поскольку часть обязательств по действующему контракту на поставку газа несет государство Украина, а не просто НАК как юридическое лицо, отмечает управляющий директор Astapov Lawyers Андрей Астапов.




Просмотров: 1005

Компании

все компании