Выплавка стали снизится

8 сентября 2011 года, 12:56
Объемы выплавки стали в Украине до конца года будут снижаться, пишет "Экономические известия". Наименьшие показатели ожидаются в сентябре-октябре текущего года

В ближайшее время на основных для Украины экспортных рынках произойдет снижение цен, а объемы производства стали и металлопроката украинскими предприятиями сократятся. «Мы ожидаем, что на фоне замедления роста развитых экономик мира в течение трех ближайших месяцев экспортные цены на украинскую сталь снизятся на 5-10%, а производство — на 2-5%»,— сказал на встрече с журналистами аналитик группы ICU Александр Мартыненко, уточнив, что это базовый сценарий развития ситуации.

Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз также ожидает сокращения выплавки стали по сравнению с августовскими показателями. «В мусульманских странах закончился Рамадан, однако компании-потребители, расположенные на Ближнем Востоке, не проявляют ожидаемой активности. Международные металлотрейдеры законтрактовали прокат для арабского рынка в июне на август. Однако именно в августе, в период Рамадана, начались волнения на мировых финансовых рынках и, как следствие, существенно подорожали кредитные ресурсы»,— говорит Евгений Дубогрыз, уточняя, что это может привести к переносу многих проектов в арабских странах, реализуемых за счет кредитов.

Согласно скорректированному прогнозу BG Capital, выплавка стали в Украине по итогам 2011 г. окажется на уровне 35,1 млн. т, что на 7,1% выше показателя 2010 г. Среднесуточная выплавка стали в сентябре и октябре сократится до 93 тыс. т и 95 тыс. т соответственно. К декабрю она должна увеличиться до 102,5 тыс. т.

Тем не менее, по словам Александра Мартыненко, оснований для повторения кризиса 2008 г. нет. На мировых финансовых рынках наблюдается определенная нервозность, однако по ряду факторов нынешняя ситуация существенно отличается от 2008 г. Во-первых, нет масштабных спекуляций в металлопотребляющих отраслях, например, в строительстве. Во-вторых, рынки стали не так перегреты, а уровень складских запасов оценивается как низкий или средний. При этом цены на металлопрокат в долларах существенно ниже уровня лета 2008 г. В-третьих, сегодня из-за цен на ЖРС на высоком уровне находится себестоимость производства стали, поэтому металлургам просто некуда снижать цены на готовую продукцию. Они предпочитают корректировать ценовую ситуацию за счет контролируемого снижения объемов производства. Например, останавливают на текущие и капитальные ремонты доменные печи и сталеплавильные агрегаты.

Вице-президент Research&Con-sulting Group Александр Сирик говорит, что, несмотря на то, что паники на рынках Европы нет, показатели основных потребляющих отраслей из месяца в месяц ухудшаются. Также на рынках, являющихся основными для украинских производителей, отмечается снижение потребительских ожиданий. «Например, Турция является одним из основных импортеров украинского металлопроката. Страна не входит ни в ЕС, ни в зону евро, и поэтому проблемы Евросоюза ее обычно не касались. Однако, изучая потребительские настроения и активность в Турции в августе текущего года, мы обратили внимание на снижение этих показателей. Не исключено, что в итоге уже в ближайшее время в металлопотребляющих отраслях этой страны начнется сокращение закупок проката»,— говорит Александр Сирик.




Просмотров: 772

Компании

все компании