Компании

все компании

Его клиентам в Европе предлагают поделиться информацией друг с другом

8 сентября 2011 года, 11:47
Еврокомиссия представила новую программу энергобезопасности, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Еврокомиссия раскроет тайны "Газпрома". Речь, по сути, идет о сговоре потребителей против поставщиков, в числе крупнейших из которых российский "Газпром". Чиновники призывают клиентов монополии координировать друг с другом закупочную политику и раскрывать конфиденциальную информацию об условиях закупок газа. До сих пор к такому прибегала только Украина во время газовой войны с "Газпромом" в 2009 году. Однако инициатива Еврокомиссии уже встретила сопротивление ряда стран—членов ЕС.

Вчера Еврокомиссия распространила сообщение под названием "Ключ к нашей (европейской.—"Ъ") энергобезопасности за рубежом". В нем сказано, что сегодня, когда глобальные энергорынки нестабильны, а Европа зависит от импортной нефти на 80%, а от газа — на 60%, ее странам необходим новый, более "серьезный и бескомпромиссный" подход к переговорам с поставщиками энергоресурсов. Как заявил энергокомиссар Европы Гюнтер Эттингер, страны Европы должны начать "лучше координировать свои действия и делать переговоры более прозрачными". Еврокомиссия предлагает, чтобы страны ЕС начали предоставлять ей всю конфиденциальную коммерческую информацию об условиях импорта энергоносителей из стран, не входящих в еврозону. Кроме того, члены ЕС при необходимости должны допускать представителей Еврокомиссии как наднационального органа к переговорам с поставщиками.

Подобный скоординированный подход следует применять не только к странам-поставщикам, но и к странам-транзитерам, говорится в релизе Еврокомиссии. Сама идея координации действий в закупках нефти и газа никак не противоречит "Энергостратегии Европы до 2020 года", подчеркивается в сообщении. Воздействуя на поставщиков согласованной внутри Европы позицией, страны ЕС должны параллельно развивать альтернативную энергетику. Отдельно в сообщении Еврокомиссии отмечается необходимость договориться с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского газопровода — маршрута поставок газа в Европу в обход России.

По данным британской The Guardian, вчерашняя инициатива Еврокомиссии касается в первую очередь импорта нефти из Ливии и газа из России. Экспорт нефти из России в Европу никак не упоминается — несмотря на серьезный объем этого экспорта на уровне 244 млн т в 2010 году, открытых конфликтов России и Европы на эту тему до сих пор не возникало. Однако экспорт российского газа в Европу остается одной из самых проблемных тем. В "Газпроме" и Минэнерго сообщение Еврокомиссии комментировать отказались. В этом году монополия планирует поставить в Европу порядка 155 млрд кубометров газа, занимая на этом рынке порядка 25%.

Но будет ли инициатива одобрена всеми странами ЕС (процедура предполагает одобрение сначала самой комиссией, затем Европарламентом и Советом министров ЕС), еще неизвестно, отмечает источник "Ъ" в дипломатических кругах, "потому что ряд стран активно противодействует". Источники The Guardian уточняют, что против уже выступили, например, Италия и Греция, которые не хотят раскрывать условия своих закупок энергоносителей. Греческая DEPA заявляла, что добилась скидок от "Газпрома", а у итальянской ENI, как уже неоднократно сообщал "Ъ", самые выгодные в Европе условия по take or pay на уровне 65%. Данные также вряд ли согласится предоставить и Франция, которая после войны в Ливии рассчитывает на приоритетный доступ к ее нефтяным месторождениям, полагают эксперты The Guardian.

Если инициатива Еврокомиссии все же будет одобрена, речь пойдет об изменении одного из фундаментальных принципов работы "Газпрома" — конфиденциальности контрактных формул расчета цены газа. Сама монополия их никогда не раскрывала, как раз чтобы избежать давления в переговорах. Полный текст контракта "Газпрома", включая все формулы и коэффициенты расчета стоимости газа, был обнародован только в 2009 году — во время газовой войны России и Украины (по инициативе украинской стороны). Теперь же речь идет о свободном обмене подобной информацией внутри ЕС. Кроме того, в переговорах может появиться третья сторона в лице чиновников Еврокомиссии. "Такого вообще никогда не было",— говорит один из источников "Ъ", работающих с "Газпромом".

Впрочем, пока предложения Еврокомиссии "иначе как маниловщиной не назовешь", считает глава Rusenergy Михаил Крутихин. Он говорит, что в Европе и раньше существовали идеи создания некоего единого центра, который мог бы покупать в том числе энергоносители, а затем распределять их внутри ЕС, но "скоординировать подобные действия и, главное, позволить Еврокомиссии вмешиваться в коммерческие контракты двух хозяйствующих субъектов — это нонсенс". Но в общем тональность предложений Еврокомиссии, "конечно, говорит о том, что в целом перспективы российского газа на европейском рынке далеко не безоблачны", добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Он допускает, что в том или ином виде требование о раскрытии информации о газовых контрактах с Россией будет одобрено, и "тогда рынок сможет судить об условиях поставок тому или другому потребителю объективно, а не как сегодня".




Просмотров: 638