Украинское пиво остается дома

7 сентября 2011 года, 15:07
Украинское пиво может стать изгоем не только в Беларуси, но и на всем пространстве Таможенного союза, пишет "Экономические известия". Содружество готовит регламент, согласно которому пенное в пластике не может импортироваться из нашей страны. А именно на эту упаковку пивовары делали ставку в последнее время
пиво

Украинское пиво становится международным мальчиком для битья и очередной разменной монетой в переговорах о вступлении Украины в Таможенный союз. На этот раз содружество готовит технический регламент, практически блокирующий поставки украинского пенного.

Как рассказала генеральный директор АО «Укрпиво» Галина Коренькова, Таможенным союзом разработан проект технического регламента на пиво. «Проектом документа запрещается, в частности, импорт на территорию стран Таможенного союза и реализация пива в ПЭТ-бутылках. Кроме того, документ содержит «очень большие технические барьеры по сертификации, по получению справок, что считать партией товара и т.д»,— отмечает она.

«Сейчас мы работаем над замечаниями к этому техническому регламенту для того, чтобы мы могли отстаивать свои позиции»,— говорит глава «Укрпива». Она отметила, что если документ будет принят в предложенном виде, то Украина не сможет экспортировать свою пивную продукцию на территорию этих стран в прежних объемах, поскольку около 90% украинского экспорта составляет именно ПЭТ-бутылка. «90% нашего экспорта — это ПЭТ-бутылка, потом идет банка металлическая, в стеклобутылке — очень мало»,— добавила она.

По мнению Галины Кореньковой, производители не смогут оперативно переориентироваться на новую тару, поскольку имеют производственные линии, рассчитанные на определенную упаковку. «У нас объем производства в ПЭТ растет и сейчас составляет 48% от общего объема производства, а стекло — 37,5%. Это данные за первое полугодие»,— отметила она.

По ее мнению, принятие Таможенным союзом технического регламента на пиво негативно отразится на объемах экспорта пива и пивной отрасли Украины в целом.

Это не первое блокирование поставок украинского пива. Еще в начале это года гремели скандалы с белорусской стороной. В феврале этого года республика настояла на своем и вынудила украинских производителей пива пойти на подписание заведомо невыгодных условий работы в стране. Компании прогнозировали значительный спад продаж в Беларуси. Тогда украинским пивоварам было предложено повысить стоимость своего продукта на более чем 60%. После чего поставки пива в республику были приостановлены до окончания переговоров.

Белорусские власти смущала доля нашего пенного на местном рынке. Больше всего настораживало белорусскую сторону то, что поставки из Украины растут, в то время как другие страны ведут себя более скромно.

«Если Россия последние три года стоит практически на одном и том же уровне, то Украина с 2005 г. увеличила поставки в 12 раз»,— сетовал начальник сектора пивоваренной отрасли концерна «Белгоспищепром» Евгений Марьюшич в белорусских СМИ.

Россия же давно прибегает к шантажу продуктами питания в случае непослушания. На этот раз камнем преткновения стал отказ Украины от вхождения в ТС. В июле этого года Россия показала, кто в доме хозяин, и запретила лидерам украинской мясо-молочной отрасли продавать продукцию в Таможенном союзе, пытаясь кнутом загнать нашу страну в этот самый союз. Однако для производителей репрессии не стали сюрпризом, разочарованием, а тем более трагедией. Предыдущий же запрет на ввоз украинской мясной и молочной продукции был введен январе 2006 г. В конце декабря 2010 г. Россельхознадзор разрешил 11 украинским предприятиям поставлять животноводческую продукцию в Россию. С 1 июля 2010 г. ведомство отменило запрет на ввоз мяса птицы из Украины, с 5 марта того же года был отменен запрет на ввоз в Россию украинских говяжьих консервов. А с 8 июля Россия ввела на три года заградительную пошлину на импорт украинской карамели.

Если раньше украинское пивоварение росло как на дрожжах, то сегодня запреты и преграды совсем не на руку рынку. Только, оклемавшись от кризиса, рынок, несмотря на все положительные прогнозы, так и не смог поднять голову. Компания «Укрпиво» объявила результаты отрасли, согласно которым снижение производства пива в январе-августе составило 2%, или 4,2 млн. дал,— до 221,4 млн. дал по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. «Прискорбно, но должна вам сказать, что пивная отрасль Украины демонстрирует падение объемов производства. И по итогам восьми месяцев мы имеем 98% к уровню прошлого года»,— сказала Галина Коренькова.

При этом она отметила, что, по оперативным данным «Укрпива», за восемь месяцев текущего года значительно снизился экспорт и увеличился импорт.

Так, экспорт составил 18,6 млн. дал (за восемь месяцев 2010 г. — 22,1 млн. дал), импорт — 2,3 млн. дал (в 2010 г. — 1,5 млн. дал). Галина Коренькова добавила, что общий объем экспорта упал прежде всего из-за сокращения поставок украинского пива в Беларусь.

При этом гендиректор «Укрпива» высказала предположение, что при оптимистичном развитии отрасли ее прогноз роста производства по итогам года на 1% все-таки может оправдаться. Тогда как еще в 2010 г. производство пива давало повод для надежд — оно выросло по сравнению с 2009 г. на 3,2%, или на 9,610 млн. дал, и составило 309,907 млн. дал.




Просмотров: 674

Компании

все компании