Керосин грозит кризисом

7 сентября 2011 года, 15:09
В связи с нехваткой авиакеросина в российских аэропортах топливозаправочные компании «Борисполя» ввели ограничения на заправку самолетов, пишет "Экономические известия". Эксперты отмечают, что пока угрозы дефицита горючего у нас нет. Но кризис может стать поводом для новых торгов за цены

Компании, поставляющие авиатопливо в аэропорт «Борисполь», ввели временные ограничения на заправку воздушных судов. Об этом «i» сообщили в пресс-службе аэропорта. «Предприятия, имеющие лицензию на поставку авиатоплива в «Борисполь», зависят от российского рынка. Сейчас недостатка в топливе они не испытывают, но и избытка нет, поэтому в связи с нехваткой топлива в России есть опасения, что дефицит может наступить и у нас»,— сказала пресс-секретарь «Борисполя» Оксана Ожигова. По ее словам, ограничения были введены несколько дней назад, а стабилизация ситуации ожидается ко второй половине сентября.

Напомним, в первых числах сентября аэропорты Московского авиаузла (Внуково, Шереметьево, Домодедово) заявили о том, что уже вторую неделю им недопоставляется авиакеросин, в связи с чем запасов горючего осталось не более чем на 2-6 дней. Ко вчерашнему дню ситуацию удалось стабилизировать в главном международном аэропорту Москвы «Шереметьево», как пишут российские СМИ, за счет других аэропортов, где ситуация остается критической (о проблемах заявили также екатеринбургский аэропорт «Кольцово», тюменский «Рощино» и другие).

Украинские перевозчики подтверждают, что из-за кризиса в России вынуждены были переориентироваться на заправку в Украине. «В среднем со 2 сентября «АэроСвит» сократил объемы заправки воздушных судов в аэропортах Москвы более чем вдвое»,— отметили в авиакомпании, уточнив, что это не принесло никаких неудобств, поскольку поставщики топлива во «Внуково» и «Шереметьево» заранее уведомили «АэроСвит» о возможных ограничениях по топливной заправке в Москве. С отказами в заправке топливом в «Борисполе», говорит пресс-секретарь «Украинской авиационной группы» Сергей Куцый, компании УАГ также не сталкиваются.

Вместе с тем в «Укртатнефти» (ее «дочка» ЗАО СП «Кребо» — один из трех поставщиков, имеющих лицензию на заправку самолетов в «Борисполе») подтвердили, что ограничения были введены, поскольку удовлетворить повышенный спрос на самолетное топливо компания будет не в состоянии.

«Ситуация с авиакеросином действительно напряженная. Это связано с низкой загрузкой завода — нефтепереработка остается убыточной, поэтому большинство предприятий простаивают, не желая генерировать убытки»,— заявил гендиректор «Укртатнефти» Павел Овчаренко. По его словам, сейчас объемы переработки нефтяного сырья на заводе составляют около 260 тыс. т в месяц, из которых 15 тыс. т приходится на авиакеросин.

По данным «i», это примерно соответствует (с избытком) месячным объемам потребления топлива компаниями «Украинской авиационной группы». В любом случае, не приходится сомневаться, что входящие в группу авиаперевозчики получают топливо в первоочередном порядке,— учитывая, что контроль над «Укртатнефтью» сохраняет группа «Приват» Игоря Коломойского и она же владеет авиакомпаниями УАГ.

Получить комментарий «Лук-Авиа Ойл» и «АПЗК» — двух других лицензированных поставщиков топлива в «Борисполе» — не удалось. Гендиректор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн отмечает, что отголосками российского кризиса на рынке нефтепродуктов стало перераспределение их потоков, в том числе, в Украине: например, Лисичанский НПЗ (также, как и ООО «АПЗК», входит в российскую группу «ТНК-ВР») с мая 80% нефтепродуктов отправлял в Россию.

«Думаю, те причины, которые привели к дефициту авиатоплива в России, актуальны и у нас, и в любой момент могут привести к аналогичной ситуации»,— говорит господин Куюн.

Эксперт объясняет, что — как российская, так и украинская — нефтепереработка нацелена на производство и экспорт низкокачественного продукта, а не светлых бензинов и дизелей. Вопреки тому, что российские власти приняли решение о ликвидации к 2013 г. дисбаланса в экспортных пошлинах на светлые и темные нефтепродукты, которые привели к такой структуре производства, глубина переработки нефти в России остается низкой, в структуре экспорта преобладают мазуты. Лишь пошлинами дело не решить — для выпуска более высокотехнологичных и качественных топлив необходима модернизация производства. Отметим, в России топливозаправочные компании официально объясняют недопоставки авиакеросина требованиями Минэнерго по росту производства зимнего дизтоплива, которое используется при выпуске авиакеросина (в августе Минэнерго РФ сообщило о необходимости создать резерв зимнего дизеля в размере 515 тыс. т).

Но российские аналитики склоняются к мнению, что сложившаяся ситуация в аэропортах — это лишь демонстрация поставщиками своего нежелания продавать нефтепродукты, где маржа меньше, чем та, которую они получают на экспортных рынках. Все это может привести к росту цен на авиакеросин, поскольку до конца сентября продлится высокий сезон в авиаперевозках и спрос на него останется высоким. Напомним, ситуации с внезапным дефицитом самолетного топлива в украинских аэропортах, которые завершались повышением цен, уже случались. Учитывая ограниченное количество игроков на рынке топливной заправки, не исключено, что подобное может повториться, хотя цены на керосин в «Борисполе» сейчас не ниже европейских.




Просмотров: 789

Компании

все компании