Компании

все компании

Биржа включила санкции

7 вересня 2011 року, 15:36
Сегодня истекает срок уплаты штрафа, наложенного Украинской биржей на «Арсенал Капитал» в связи с невыполнением ими обязательств по отношению к контрагентам при совершении сделок РЕПО и адресных сделок, пишет "Экономические известия". Компания обязана уплатить 10% от суммы невыполненных обязательств в пользу пострадавшей стороны и 1% от суммы невыполненных обязательств в пользу УБ. Если компания не расплатится, то будет отстранена от торгов, как это в понедельник случилось с «Вест-Капиталом», которому инкриминировали те же нарушения

Как объяснил председатель правления УБ Олег Ткаченко, пока за биржей не закреплены функции клиринга, она не может повлиять на исполнение сделок РЕПО и адресных сделок с отложенным исполнением. То есть риск-менеджмент в этом случае полностью лежит на их участниках, а биржа может только наказать провинившихся. «Единственное, что мы сейчас можем сделать, это постфактум применить санкции к участнику торгов, который в силу тех или иных причин не может выполнять свои обязательства»,— сообщил господин Ткаченко.

Участники рынка поддерживают действия биржи, но советуют друг другу совершенствовать риск-менеджмент. «В существовании цивилизованного рынка, когда все его участники своевременно и в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства, заинтересованы все. Если компания-торговец нарушает взятые на себя обязательства, против нее должны применяться соответствующие санкции. Речь идет, прежде всего, о штрафах и компенсации причиненного ущерба, а в отдельных случаях, и об отключении от торгов,— говорит Ростислав Кульчиковский, административный директор «Ренессанс Капитал» в Центральной и Восточной Европе.— Решения относительно применения тех или иных санкций находятся в компетенции биржи и мы поддерживаем все ее действия, направленные на обеспечение нормального функционирования рынка».

Аналогичной позиции придерживаются и в ассоциации «Украинские Фондовые Торговцы», усматривая в привлечении к ответственности со стороны организатора торговли один из позитивных примеров выполнения фондовой биржей присущей ей регулятивной функции. «В конце концов, брокеры-контрагенты компаний «Вест-Капитал» и «Арсенал Капитал» вполне могут отдавать себе отчет в рискованности операций на рынке, где отсутствует обязательное предварительное депонирование активов. Значит, эти риски были оценены ими как приемлемые»,— подчеркивает в беседе с «і» Марья Еремеева, в.и.о президента ассоциации «Украинские Фондовые Торговцы».

По мнению Владислава Ревчука, директора компании I-NVEST, случившееся частично обусловлено стремительным снижением рынка. «Механизм РЕПО используется для кредитования (деньгами или бумагами) и маржинальной торговли. Поэтому при стремительном движении рынка не удивительно, что по необеспеченным собственным ресурсом сделкам зачастую могут возникать нерасчеты и дефолты»,— отмечает эксперт. Более того, по его мнению, скорее всего, этими банкротствами наш рынок не ограничится. «Не исключено, что в скором будущем на рынке может найтись еще пара компаний, которые окажутся в подобной ситуации»,— допускает он.

В принципе, в мировой практике аналогичные неприятности тоже случаются. «Но если на западных фондовых площадках риск-менеджменту уделено значительное внимание в бизнес-процессах компании, то в Украине не больше двух-трех участников имеют специалистов по контролю за рисками»,— уточняет Руслан Балабан, руководитель департамента риск-менеджмента Dragon Capital. И здесь, по его убеждению, проблема даже не в компаниях, которые не смогли выполнить свои обязательства и к ним применяются санкции, а к тем компаниям, которые являются их контрагентами. Именно они должны уделять больше внимания кредитному риску, в частности, риску дефолта контрагента.

«В условиях высокой волатильности и низкой ликвидности выжить могут только параноики с хорошо развитым чувством самосохранения и риск-менеджментом»,— шутит Дмитрий Мельник, финансовый директор ИГ «Арт-Капитал». По его словам, когда волатильность увеличивается, лимиты по такого рода операциям стоит сохранять только на компании, репутация и финансовая устойчивость которых не вызывает сомнений. «Такой подход полностью себя оправдал и позволяет сохранять риски под полным контролем»,— говорит он.

«Процедура идентификации контрагента и установления ему лимита занимает около двух-трех дней, и это не бюрократия, а жесткая необходимость современных рыночных условий,— уверен господин Балабан.— Ведь проблемы профессионального участника фондового рынка способны стать серьезными проблемами их клиентов».

Впрочем, некоторые участники рынка считают, что биржа не должна полностью снимать с себя ответственность. «Это проблема не только торговцев, не справившихся с обвалом рынка и возникшими рисками, но и биржи, которая не учла опыт России, где также были проблемы РЕПО-рынка,— сетуют они.— Но в России поддержку оказало государство, а у нас на государство рассчитывать не приходится». Если ситуацию не изменить на системном уровне, например, ужесточив биржевые требования, компании просто на всякий случай спишут друг на друга лимиты, и рынок зачахнет.




Просмотров: 1269
Другие новости