На них повлияла статистика в США по числу рабочих мест

5 сентября 2011 года, 18:18
Вслед за США и Европой, закрывшихся в конце прошлой неделе снижением ключевых индексов, азиатские индикаторы потеряли сегодня 1,6-3,3%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Фондовые рынки начали неделю с обвала. Негативная статистика по экономике США и расширяющиеся долговые проблемы в Еврозоне спровоцировало новую волну распродаж на рынке акций.

В понедельник волна распродаж накрыла азиатские фондовые рынки. Shanghai Composite потерял 1,6%, откатившись до минимальных значений за 14 месяцев. Индексы в Шанхае упали с начала года уже на 11% на фоне повышения Народным банком Китая ставки пять раз и повышения резервных требований к депозитам 12 раз с начала 2010 года. «Замедление экономики в США делает инвесторов пессимистами, особенно на фоне озабоченности внутренним проблемам, в частности, инфляции, — заявил Bloomberg аналитик Guotai Junan Securities Жэнь Хэн. — Рынок продолжит снижение в краткосрочной перспективе». Японский Nikkei 225 потерял почти 1,9%, гонконский Hang Seng — 2,2%, корейский KOSPI — 3,3%. Накануне торги на американских биржах закрылись падением котировок. Индекс Dow Jones потерял 2,2%, индекс S&P 500 — более 2,5%. В минувшую пятницу ведущие европейские индексы потеряли 2,4-3,6%.

Рынки начали падение после обнародования статданных в США по числу рабочих мест: в августе оно осталось неизменным. При этом число рабочих мест в госсекторе продолжает снижаться. Тем самым, показатель минувшего месяца стал наихудшим с сентября прошлого года. При этом данные двух предыдущих месяцев были пересмотрены в сторону понижения (на 58 тыс.). В итоге рост числа рабочих мест в июле составил 85 тыс., а в июне — всего 20 тыс. Безработица в августе остался на прежнем уровне — 9,1%, т.е. около 14 млн американцев не могут найти работу.

Данные министерства труда США нивелируют надежды инвесторов на скорое восстановление мировой экономики. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста показателя на 68 тыс. «Инвесторы не ожидали, что прекратится создание новых рабочих мест в США. Это стало неприятным сюрпризом, — указывает аналитик токиской Monex Inc Тошиюки Канаяма. — Акции экспортеров будут продаваться на фоне укрепления иены. Ценные бумаги финансовых и горнодобывающих компаний будут падать вслед за американским рынком». «Это был очень неприятный отчет, — заявил в интервью агентству Bloomberg главный экономист Euler Hermes ACI Дэн Норт. — Когда вы получаете снижение уровня занятости, а к этому мы сейчас очень близки, это означает, что вы уже в рецессии».

Дополнительное давление на индексы оказывает ситуация в Еврозоне. Так, Италия может отступить от принятых на себя строгих обязательств по снижению расходов, Финляндия и ряд других стран Европы выступают за дополнительное обеспечение по займам Греции. В Германии правящая партия Ангелы Меркель, которая является одним из основных гарантов стабильности Еврозоны, потерпела новое поражение на региональных выборах. Союз христианских демократов (ХДС) на выборах в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания показал худший за все годы результат — чуть более 23 %. Победу праздновала оппозиционная партия социал-демократов. Инвесторы беспокоятся о банках, крупнейших владельцев суверенных долговых обязательств.

Впрочем, участники рынка надеются, что слабые данные могут заставить финансовые власти действовать более решительно. «Данные по занятости в США слишком слабы, они означают, что компании не готовы нанимать новых сотрудников, — говорит главный аналитик Colonial First State Global Asset Management Белинда Аллен. — Однако это может заставить ФРС приступить к решительным действиям, которые помогут и азиатским акциям, и активам в целом».

Украинские фондовые индексы в понедельник утром также продолжают нисходящую динамику, наметившуюся в конце прошлой недели на фоне негативной американской статистики,: индекс "Украинской биржи" (УБ) за пять минут сессии просел на 2,76% - до 1596,2 пункта, индикатор ПФТС – на 0,51% - до 645,79 пункта.




Просмотров: 686

Компании

все компании