Компании

все компании

Фондовые отложения

5 сентября 2011 года, 15:49
Источники «i», близкие к процессу переговоров между МВФ и украинским правительством, называют недавнее заявление фонда о переносе визита миссии в Украину в связи с просьбой Кабмина «не полностью соответствующим действительности», пишет "Экономические известия". По их словам, визит миссии МВФ отложен из-за непонимания, которое сложилось между представителями фонда и правительственными чиновниками

Взаимоотношения между МВФ и украинским правительством испортились еще в марте, после того, как посетившая нашу страну делегация, не увидела в чиновниках желания выполнять взятые в рамках подписанных соглашений (т.н. Меморандума.— Авт.) обязательства. После чего финансовая помощь Украине была заморожена.

Ключевыми претензиями фонда к украинским властям было невыполнение условий о проведении пенсионной реформы, приведении тарифов на газ и тепло для потребителей в соответствие с экономическими реалиями либо поиске других источников повышения доходов бюджета.

Однако за истекшие с момента последнего визита в Украину представителей МВФ пять месяцев ключевые требования фонда так и не были выполнены. Президент пока так и не подписал принятый Верховной Радой законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (более того, существует вероятность вето), а повышение доходов бюджета, с помощью которого правительство попыталось компенсировать затраты, необходимые на компенсацию НАК «Нефтегаз» и теплокоммунэнерго нерыночных тарифов на газ и тепло, выглядит манипуляцией.

Верховная Рада повысила прогнозные доходы бюджета на 14 млрд. грн. и одновременно увеличила его расходы на 10 млрд. грн., хотя МВФ настаивал лишь на увеличении доходной части бюджета, растущие поступления в который вызваны, прежде всего, высокой инфляцией цен производителей (индекс цен производителей промышленной продукции, который в годовом исчислении — июль 2010 г. к июлю 2011 г.— превысил 20%).

Убедить МВФ в необходимости возобновить сотрудничество с Украиной в Вашингтон 23 августа летали министр финансов Федор Ярошенко и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Однако их аргументы оказались неубедительными. 25 августа советник директора-распорядителя МВФ Дэвид Липски заявил о переносе визита миссии на октябрь. При этом информация о том, что перенести визит миссии фонда в Украину попросила именно украинская сторона, появилась только через шесть дней — 31 августа.

Источники «i», близкие к процессу переговоров между МВФ и украинским правительством, называют последнее заявление фонда «не полностью соответствующим действительности». «На самом деле эта просьба поступила из Администрации президента в Кабмин, а уже оттуда — в МВФ»,— говорит источник. По его словам, первоначальное решение отложить визит миссии было связано еще и с позицией, которую занял премьер-министр Николай Азаров,— в фонде очень жестко отреагировали на заявления господина Азарова о том, что если Украине понадобятся деньги, то «мы поедем в Вашингтон, поставим условия определенные и получим этот транш». Это по сути означает, что премьер отказывается выполнять взятые на себя в рамках Меморандума обязательства.

«Было поставлено условие — либо мы к октябрю возвращаемся к переговорам на основании подписанных договоренностей и понимаем, что украинская сторона придерживается взятых на себя обязательств, либо получение кредита МВФ будет и дальше отложено»,— говорит собеседник «i».

В свою очередь опрошенные «і» эксперты склонны трактовать такую риторику как намек на то, что сотрудничество с Украиной может и вовсе быть прекращено. «Во-первых, МВФ устал от того, что украинская сторона не выполняет взятые на себя обязательства. Во-вторых, попустительство в отношении Украины создает основания для невыполнения договоренностей другими странами, получившими помощь фонда. В-третьих, сегодня для МВФ намного важнее решение проблем Греции, сложности которой ударят по финансовым рынкам намного сильнее, чем гипотетические проблемы в Украине,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Зарубежные инвесторы обращают пристальное внимание на взаимоотношения Украины и МВФ. Если посмотреть на динамику кредитно-дефолтных свопов (CDS), то как только стало известно, что МВФ не спешит в Украину, они начали расти, что означает рост риска дефолта с точки зрения зарубежных инвесторов».

В то же время аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий считает, что сейчас кредит МВФ не является критическим для финансов страны, поскольку все будущие транши пойдут на увеличение валютных резервов НБУ и представляют собой чисто моральную поддержку для страны. «Значительно большей проблемой для Украины является кризис с долгами еврозоны, которая повысила стоимость заимствований для всех восточноевропейских стран, включая Украину»,— говорит аналитик.

Отсутствие же сигналов о продолжении сотрудничества с МВФ будет означать еще большее повышение стоимости ресурсов для украинских заемщиков, которым будет сложнее рефинансировать свои внешние обязательства, пик выплат которых приходится на 2012 г.




Просмотров: 680