Компании

все компании

Украина намерена провести IPO выделенной из "Нафтогаза" газодобывающей компании на $5-10 млрд - премьер

1 сентября 2011 года, 16:38
Украина намерена провести IPO выделенной из "Нафтогаза" газодобывающей компании на $5-10 млрд - премьер


Правительство Украины проведет реструктуризацию Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", выделив, в частности, из ее состава газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу для привлечения $5-10 млрд инвестиций, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании "Нафтогаз", выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже", - сказал он во время открытой лекции для студентов Киевского национального университета им. Т. Шевченко в четверг.

"По нашим расчетам, мы должны получить очень серьезный инвестиционный ресурс – порядка $5-10 млрд", - добавил премьер.

По словам Н.Азарова, международная корпорация Shell заявила о готовности вложить $1 млрд в разведку и добычу углеводородов в Украине.

"То есть наступит то время, когда Украина будет себя полностью обеспечивать запасами газа. Мы пойдем на такие затраты, мы решим вопрос реальной энергетической независимости", - подчеркнул глава правительства.

Президент Украины Виктор Янукович в июле заявлял, что пришло время подготовить к IPO входящие в структуру НАК компании "Укрнафта", "Укргазвыдобування", "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз" и "Укртранснафта". "Если привлекать инвесторов, для начала можно продать через биржу 10% акций того или иного предприятия. Получить инвестиционный ресурс. Это реальный путь, который даст возможность идти по пути модернизации этих предприятий", - отмечал президент.

Как сообщалось ранее, НАК "Нафтогаз Украины" привлекла консалтинговую фирму McKinsey&Company в качестве консультанта проведения процедур по выбору лид-менеджера планируемого первичного публичного размещения акций (IPO). По информации Минэнергоугля Украины, "Нафтогаз Украины" в результате продажи до 25% акций рассчитывает привлечь минимум $5-6 млрд.

Ведомство отмечало, что разместить акции "Нафтогаза" на бирже планируется в середине 2012 года.

До этого со ссылкой на главу НАК Евгения Бакулина сообщалось, что "Нафтогаз Украины" планирует IPO в 2012-2013 годах. Привлеченные средства пойдут на развитие компании, увеличение добычи газа, модернизацию газотранспортной системы.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1626