Компании

все компании

Украина манит едой

31 августа 2011 года, 16:14
Украинский пищепром напоминает о своей привлекательности, пишет "Экономические известия". Аналитики прогнозируют, что иностранные инвесторы будут со все большим вниманием рассматривать приобретения в Украине, однако станет ли это четкой тенденцией, можно будет сказать лишь осенью

«Крафт Фудз Украина», часть глобальной корпорации Kraft Foods, одного из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, за последние три года продемонстрировала рост бизнеса вдвое в регионе «Украина и новые рынки». Темпы роста компании в этом регионе одни из самых высоких среди всех подразделений корпорации Kraft Foods в мире. Они позволили Украине войти в топ-10 приоритетных стран с наибольшим потенциалом роста корпорации Kraft Foods. До конца 2011 г. компания инвестирует $36 млн. в строительство фабрики по производству печенья. Продукция будет поставляться на украинский рынок и экспортироваться в Россию и новые рынки.

«Корпорация выдвинула Украину в топ-10 стран с наибольшим потенциалом роста. Это яркое признание дальновидности бизнес-стратегии украинской управленческой команды и ее эффективной реализации, а также проявление высокого доверия и готовности содействовать достижению дальнейших успехов команды в Украине и во всем регионе»,— отметил президент Kraft Foods на рынках Центральной и Восточной Европы, Ближнем Востоке и в Африке Маурицио Каленти. «Мы видим дальнейшие широкие перспективы для развития в Украине и на новых рынках, а тот факт, что Украина вошла в десятку приоритетных стран, предусматривает еще большую поддержку корпорации с точки зрения инвестирования в регион и развития бизнес-проектов»,— заявил вице-президент Kraft Foods, генеральный директор в Украине и на новых рынках Восточной Европы и Центральной Азии Тарас Лукачук. Он добавил, что цель компании — реализовать текущий план развития и достигнуть двузначного роста дохода бизнеса на более чем 10% по результатам 2011 г.

Об интересе к украинскому рынку пищепрома говорит и приобретение 100% «Рідної марки» немецкой компанией Oettinger и холдингом Oasis. ГК «Рідна марка» входит в группу «Укрпроминвест» Петра Порошенко. На момент продажи бизнес группы компаний включал в себя производство и дистрибуцию соков и нектаров ТМ «Мрія», морсов ТМ «Морс Лісова Ягода», пива под ТМ «Радомышль» и кваса под ТМ «Древлянський квас». Уже в сентябре текущего года на ПБК «Радомышль» начнется производство пива Oettinger по лицензии и под контролем представителей Oettinger Brauerei GmbH (Германия). Компания Oettinger является одним из лидеров немецкого рынка пива. А холдинг Oasis специализируется на производстве и дистрибуции собственных и лицензионных торговых марок пива и безалкогольных напитков. Работает в Беларуси, Молдавии, России, Германии, США и Казахстане. В состав холдинга входят «Московская Пивоваренная Компания», компания «Старая Крепость» (Беларусь), компания Althaus GMBH (Германия) и компания «Оазис» (Казахстан).

Как отмечает глава инвестиционно-банковского направления ИК Phoenix Capital Владимир Носов, на сегодняшний день статистика прямых иностранных инвестиций за первое полугодие 2011 г. не указывает на всплеск интереса к украинским компаниям. Однако, по его словам, сохраняется интерес к качественным украинским компаниям. «Мы ожидаем, что иностранные инвесторы будут со все большим вниманием рассматривать приобретения в Украине. Этот процесс будет зависеть от поддержания экономической стабильности, успешности борьбы с коррупцией и повышения состязательности в экономике Украины»,— отмечает он. «Осторожно, но иностранные компании продолжат заходить в Украину»,— прогнозирует аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко.

С ними согласна и руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Однако, по ее прогнозам, усилится ли приток инвестиций в Украину, зависит от осенних событий. «Сегодняшние сделки и заявления дают положительные сигналы для многих западных инвесторов, однако окончательное решение они примут после переговоров об очередном транше МВФ и о зоне свободной торговли с ЕС»,— отмечает она.




Просмотров: 749