Компании

все компании

Торги по осени считают

30 августа 2011 года, 18:13
Ключевые показатели отечественного фондового рынка за первые семь месяцев текущего года — сплошной позитив, пишет "Экономические известия". Однако профучастники рынка говорят, что не все официальные цифры так хороши, как есть на самом деле

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, все ключевые показатели последнего продемонстрировали сильную позитивную динамику в январе-июле текущего года. В частности, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза вырос объем биржевых торгов, достигнув отметки практически в 137 млрд. грн.

Росли также объемы выпусков ценных бумаг — компании эмитировали акций на 41 млрд. грн., что двукратно превышает соответствующий прошлогодний показатель, а облигаций после застойного 2010 г. выпустили и вовсе в девять раз больше — общим объемом в 18,4 млрд. грн.

Не отставали от общей позитивной динамики и паевые инвестиционные фонды, которые вдвое нарастили объемы эмиссий своих сертификатов — до 32 млрд. грн. Единственным «темным пятном» стали корпоративные инвестфонды, сократившие объемы выпусков своих бумаг вдвое — до 3,8 млрд. грн.

Эксперты, впрочем, не спешат радоваться сухой статистике. Так, к примеру, на внутреннем рынке облигаций основными ньюсмейкерами пока остаются банки, в то время как представители других бизнесов не особо пытаются выходить с предложением долговых бумаг, видимо, не рассчитывая на благосклонность инвесторов, серьезно распуганных кризисными дефолтами эмитентов.

Вероятнее всего, что доминирование банков в этом секторе продолжится вплоть до конца года. Пока инвесторы готовы вкладываться лишь в бумаги самых проверенных компаний, и рисковать они начнут не ранее 2012 г. «Основные объемы гривневых размещений в корпоративном секторе по-прежнему будут привлекаться дочками иностранных банков, так как они имеют более прозрачную отчетность, корпоративное управление и высокое кредитное качество материнских структур»,— полагает руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

Неясна ситуация и в отношении дальнейшей динамики торгов ценными бумагами на отечественных биржах. С одной стороны, ожидается традиционный всплеск деловой активности осенью, что сказывается на увеличении объемов торгов. С другой — неблагоприятная конъюнктура мировой экономики и падающие индексы этому препятствуют. «Мировая неопределенность не способствует активизации торгов на локальном рынке. Нерезиденты продолжают выходить с него — только за последний месяц они продали ОВГЗ на сумму более 1 млрд. грн.»,— отмечает председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» Валерия Гонтарева.

В связи с этим однозначных прогнозов по дальнейшей динамике торгов эксперты не делают. «По мере стабилизации ситуации на мировых площадках и при возможном развороте рынка вверх мы ожидаем увеличения объема торгов на Украинской бирже. Но если ситуация будет ухудшаться, то, скорее всего, стоит ожидать снижения оборотов»,— говорит Владимир Грищенко.

По мнению заместителя директора департамента интернет-трейдинга ИГ «Сократ» Алексея Беляева, позитивная динамика биржевых оборотов в последнем квартале все-таки усилится. «В 2010 г. 54% объема торгов пришлось на период с сентября по декабрь, а в 2009 г. — 73%. Поэтому мы ожидаем активизацию торговцев с началом осени, а объем торгов может превысить 100 млрд. грн.»,— комментирует он. По его мнению, во многом способствовать этому должны интернет-трейдеры, которые после сезона отпусков, вероятно, еще больше усилят присутствие на срочном рынке.

Стимулировать дальнейший рост биржевых торгов обещают и в ГКЦБФР. «В данный момент мы ведем активную работу по внедрению двойного листинга (листинга акций иностранных предприятий с активами в Украине.— Ред.) и надеемся, что до конца года он станет доступным»,— сообщил «i» руководитель аппарата ГКЦБФР Сергей Бирюк. Другой же потенциальный «локомотив» биржевого рынка — фьючерс на золото — по его словам, пока находится в подвешенном состоянии, так как его внедрение пока застыло на этапе согласования с Нацбанком.




Просмотров: 702