Компании

все компании

Eurobank EFG и Alpha Bank решили создать крупнейший банк региона

30 августа 2011 года, 14:30
Греческие банки Eurobank EFG и Alpha Bank вчера решили объединиться с целью создания крупнейшей банковской группы в Юго-Восточной Европе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Греческое слияние по расчету. Дальнейшая судьба их украинских "дочек" — Универсал Банка и Астра Банка — пока неизвестна. По мнению экспертов, их может ожидать как аналогичное слияние, так и продажа наименьшего из двух банков.

Вчера советы директоров Eurobank EFG и Alpha Bank SA, занимающих в Греции второе и третье места по активам соответственно, решили объединить два учреждения. Слияние осуществится путем обмена пяти новых акций Alpha Bank на семь акций Eurobank EFG и должно завершиться до середины декабря. В результате будет создан крупнейший греческий банк с общими активами 146 млрд евро и филиальной сетью в 1,3 тыс. отделений в 8 странах, который потеснит с первой позиции National Bank of Greece. Объединенный банк войдет в топ-3 банков Румынии, Болгарии, Сербии и Кипра, а также в топ-25 банков Европы. Слияние позволит группе ежегодно экономить 270 млн евро на операционных затратах в Греции, 60 млн евро — в странах региона. Объединенный банк, который возможно назовут Alpha Eurobank, привлечет дополнительный капитал в размере 4 млрд евро.

Банк планирует внести свой вклад в возобновление экономического роста Греции, заявил возглавивший новую группу председатель правления Alpha Bank Яннис Костопоулос. Частично слияние уже произвело положительный эффект. После оглашения новости акции обоих банков на Афинской бирже подскочили на 30% — до 2,47 евро за акцию Alpha Bank и 2,24 евро за акцию Eurobank. До сделки рыночная капитализация двух банков составляла всего 2 млрд евро против 23 млрд евро на пике стоимости в 2007 году. Новость о слиянии спровоцировала рекордный с декабря 1987 года скачок индекса Афинской биржи — на 16%.

Эксперты отмечают, что слияние банков вынужденное. "В феврале группа Eurobank EFG продала контрольный пакет акций в дочернем банке в Польше. В середине июля Eurobank EFG объявил о начале процесса ухода с рынка Турции. В этом случае слияние Eurobank EFG и Alpha Bank является рациональным и дальновидным шагом. Не последнюю роль в этом решении сыграла и непростая ситуация с капитализацией группы Eurobank EFG",— отмечает старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Олег Пронин.

Оба учреждения присутствуют в Украине. В июле 2006 года Eurobank купил 99,34% акций Универсал Банка, занимающего 30-е место по активам (6,9 млрд грн). Alpha Bank в апреле 2008 года завершил сделку по покупке 90% акций Астра Банка — 76-е место (1,1 млрд грн). В украинских "дочках" пока не смогли прокомментировать, каким будет их дальнейшее развитие. Если же будет принято решение о слиянии украинских активов, объединенный банк займет 25-е место по активам — 8,12 млрд грн. Общая филиальная сеть учреждений сейчас составляет 99 отделений.

Эксперты советуют объединить украинских "дочек". "Присоединять проще тот банк, чей портфель меньше, то есть Астра Банк к Универсал Банку. Слияние должно усилить ликвидность и эффективность объединенного банка,— говорит риск-менеджер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Дмитрий Куклин.— Астра Банк имел неосторожность завести капитал с прицелом под рост перед самым кризисом. Взрывного роста не получилось, а капитал остался, большая его часть размещена в ОВГЗ". "Eurobank EFG пришел в Украину раньше, чем Alpha Bank, и исторически вел более агрессивную политику по завоеванию рынка. Сейчас обе банковские группы владеют в Украине универсальными банками, преимущественно работая с физическими лицами, то есть являются прямыми конкурентами. Дочерняя структура Eurobank EFG в Украине крупнее, а ее бренд более узнаваем среди пользователей банковских услуг. Поэтому, вероятно, стоит ожидать скорого ребрендинга дочерних банков обеих греческих групп в Украине, а также оптимизации продуктовой линейки и филиальной сети",— говорит Олег Пронин.

При этом эксперты также предполагают, что греки могут избавиться, по крайней мере, от одного из украинских активов. "Сложно точно предсказать стратегию группы в Украине, но нужно учесть, что Астра Банк выгодно отличается от большинства украинских кредитных учреждений. Это относительно молодой банк с хорошим качеством активов — сомнительные и безнадежные занимают всего 19% общего портфеля. При этом очень высокая адекватность капитала — 123,9%,— говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.— Такой банк есть смысл попытаться выставить на продажу, а не присоединять".




Просмотров: 848