Золото держит границу

29 августа 2011 года, 18:36
После рекордного охлаждения ожиданий инвесторов на рынке золота в минувшую среду в конце недели цена драгметалла вновь преодолела уровень в $1800 за тройскую унцию и продолжила рост, пишет "Экономические известия". Чрезмерное удорожание золота рискует превратить его из «тихой гавани» в «пузырь» новых проблем

Отечественные банкиры отмечают колоссальный рост продаж золота в июле. При этом доля продаж с размещением на депозитные счета за месяц выросла в разы. Динамику продаж усилили два основных фактора. Во-первых, как говорит начальник отдела по работе с банковскими металлами VAB банка Владимир Пищаный, это поэтапное подорожание золота с преодолением нескольких ценовых барьеров в короткий срок. Во-вторых, интерес к инвестициям в золото как активу, не подверженному риску курсовых колебаний, подогрели ситуация с экономиками ряда стран, в отношении которых не урегулированы долговые проблемы, и последовавшие затем заявления о возможном дефолте США. Многие вкладчики решили обезопасить свои сбережения, диверсифицировав долгосрочные инвестиции, в том числе за счет приобретения желтого металла. «При этом мы отмечаем, что вкладчик, который размещается в золото, становится все более информированным о преимуществах различного рода вложений — растет число клиентов, которые предпочитают работать с безналичным металлом как с более гибким инструментом управления своим «золотым» счетом»,— говорит банкир.

Однако, предупреждает он, после серии исторических максимумов, которые показало золото на короткой дистанции, вполне логичны ожидания глубокой понижающей коррекции. «Думаю, после смягчения ситуации с США «точка психоза» на рынке золота уже достигнута. До конца года цена желтого металла, скорее всего, будет колебаться в диапазоне $1600-1800 за тройскую унцию»,— прогнозирует господин Пищаный.

Вместе с тем, по мере непрекращающегося роста цен на золото все чаще появляются тревожные прогнозы относительно последствий перегрева рынка. Так, эксперты компании Wells Fargo отмечают, что спекулятивный спрос со стороны инвесторов способствовал образованию на рынке золота пузыря, который готов взорваться. «Мы наблюдали проблемы с экономикой в период последнего такого пузыря и чувствуем необходимость предупредить о возможности повторения ситуации»,— говорится в аналитическом отчете Wells Fargo.

Однако большинство опрошенных «і» банкиров не столь пессимистичны. По словам начальника управления казначейства Индустриалбанка Александра Фомина, вряд ли можно говорить о существовании пузыря на рынке золота, поскольку центральные банки некоторых стран активно наращивают запасы металла в своих резервах. «Поэтому, по мнению некоторых управляющих инвестиционными фондами, цена на этот металл может держаться на уровне $1800-1900 за унцию, пока на финансовых рынках присутствуют высокие риски и неопределенность, заставляющие инвесторов искать активы с разумной степенью безопасности»,— говорит финансист.

Вторит ему Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка». Естественно, считает он, следует ожидать коррекции цены золота вниз по мере снижения рискованности вложения в активы развитых экономик. Но отсутствие уверенности относительно быстрого восстановления мировых рынков не превратит тенденцию коррекции в лавинообразную, характерную для пузыря. При этом цены на золото вряд ли откатятся к уровням июня, поскольку долговые проблемы развитых экономик еще не преодолены.

Впрочем, экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец считает, что тенденция удорожания металла продлится довольно долго. «Финансовые рынки сейчас падают, кроме этого, ключевые мировые валюты — доллар и евро — очень слабы, а экономики Японии и Швейцарии (в меньшей степени) очень страдают от небывалого спроса на их валюты. При этом золото, а также серебро и другие банковские металлы остаются единственным пристанищем для защиты финансовых инвестиций»,— говорит эксперт. По его словам, не стоит пугаться текущего роста золота, ведь оно растет пропорционально падению стоимости других финансовых активов (с поправкой на объем рынка). «Понятное дело, что с возобновлением темпов роста цена золота пойдет на спад, однако по самым оптимистическим прогнозам это будет не ранее октября, а если консервативно смотреть на вещи, то можно смело держать золото до весны 2012 г. и дольше. Причем даже цена в $2000 за унцию будет весьма адекватной»,— заявляет господин Иванец. Однако, добавляет он, с уверенностью можно утверждать, что в среднесрочной перспективе золото упадет в цене: не в 2012 г., так в 2015 г. С другой стороны — ценные бумаги сейчас недооценены, и с такой же уверенностью можно сказать, что они вырастут в будущем. «Вот тут каждый решает для себя, что важнее: или не терять сейчас, или рискнуть и сорвать куш в будущем, пусть и не очень близком»,— говорит финансист.

Если же экономическая ситуация радикально не улучшится, то $2000 за унцию можно ожидать уже к весне 2012 г., а $2500 — до конца 2012 г.




Просмотров: 631

Компании

все компании