Компании

все компании

Бернанке намекнул на поддержку

29 августа 2011 года, 18:41
На прошлой неделе украинский рынок акций продолжил следовать тенденциям более развитых рынков, пишет "Экономические известия". По итогам последней торговой сессии недели индекс Украинской биржи снизился на 2,57% — до 1605,19 пункта при объеме торгов 110,3 млн. грн., а индекс ПФТС упал на 3,8% — до 629,72 пункта, объем торгов составил 843,7 млн. грн.

Начало недели охарактеризовалось высокой волатильностью. «Спасения рынки ожидали от принятия третьего раунда количественного стимулирования экономики США, так называемой программы QE3, на пятничной ежегодной конференции ФРС США в Джексон-Хоуле. Хотя глава американского ЦБ Бен Бернанке не заявил о начале QE3, он оптимистично оценил возможности роста американской экономики без помощи центрального банка. На что рынки отреагировали достаточно позитивно, и по итогам пятницы индекс S&P500 вырос на 1,5%, а золото опустилось до $1797 за тройскую унцию»,— говорит директор «Ренессанс Капитал» в Украине и Восточной Европе Роман Насиров.

Во второй половине пятницы ключевым событием стало выступление главы ФРС Бена Бернанке, который заявил, что в активе ФРС есть инструменты для стимулирования экономического роста, но при этом не предоставил более детальной информации об их содержании.

На отечественном фьючерсном рынке в пятницу закрывались «короткие» позиции. По итогам дня сентябрьский фьючерс на индекс УБ подрос на 1,6%, причем объем открытых позиций уменьшился за день почти на 10 тыс. контрактов, что может говорить о потенциале отскока в начале недели.

Хотя индекс УБ по итогам недели упал на 1,7%, индекс украинских компаний, торгующихся на Варшавской фондовой бирже, вырос на 3,8% на фоне сильной полугодовой финансовой отчетности отечественных эмитентов. По словам господина Насирова, лидерами роста за неделю стали производитель яиц «Овостар» (28% на фоне увеличения своей чистой прибыли в первом полугодии в два раза), горнорудная компания Ferrexpo (10,7%) и сельхозпроизводитель «Агротон» (10,4%). При этом тройка компаний, показавших наибольшее падение за неделю, выглядит следующим образом: британская нефтегазовая компания с активами в Украине Regal Petroleum (-16,8%), производитель зерна Landkom (-11,9%) и производитель курятины «Авангард» (-7,9%).

Наибольший среднедневной объем торгов за неделю был зафиксирован по акциям одной их самых ликвидных бумаг украинских эмитентов Ferrexpo ($6,4 млн.), а также компаний, торгующихся на локальном украинском рынке,— «Мотор Січі» ($1,9 млн.) и Алчевского металлургического комбината ($1,7 млн.).




Просмотров: 673