Компании

все компании

Он помог Bank of America, вложив в него $5 млрд

26 августа 2011 года, 15:06
Bank of America, потерявший менее чем за месяц около 30% рыночной капитализации из-за опасений инвесторов о достаточности собственных средств, получил $5 млрд от инвесткомпании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Уоррен Баффет напомнил про 2008 год. Котировки банка сразу же подскочили более чем на 20%. Действия Уоррена Баффета сразу же напомнили аналитикам осень 2008 года, когда он поддержал многомиллиардными вложениями банк Goldman Sachs и промышленный концерн General Electric.

Вчера Bank of America, крупнейший в США банк по объему депозитов ($1 трлн), объявил, что достиг соглашения о продаже привилегированных акций и варрантов на общую сумму $5 млрд компании Berkshire Hathaway. В заявлении говорится, что годовые дивиденды по этим привилегированным акциям составляют 6%, банк может выкупить их обратно в любое время с премией 5%.

"Я уверен в том, что у нас достаточно капитала и ликвидности для осуществления наших операций,— заявил глава BofA Брайан Мойнихан.— В то же самое время я не могу не признать, что крупная инвестиция со стороны Уоррена Баффета является хорошей поддержкой нашей стратегии". "Bank of America — солидная компания с прекрасным руководством. Я позвонил Брайану и сказал, что хочу инвестировать в эту компанию,— приводятся в пресс-релизе Bank of America слова Уоррена Баффета.— Я впечатлен способностями по генерированию прибыли этой компанией и тем, как активно она решает вопросы".

С конца июля акции Bank of America упали в цене на 30% из-за опасений инвесторов по поводу того, что банк может испытывать проблемы с достаточностью капитала и ликвидности и будет вынужден привлекать дополнительные средства на рынке. По итогам II квартала банк зафиксировал убыток в размере $8,8 млрд — во многом из-за $8,5 млрд, которые банк в конце июня согласился выплатить группе инвесторов, понесших убытки от покупки ипотечных облигаций накануне финансового кризиса. 24 августа котировки акций BofA достигли минимума с марта 2009 года. Как следствие, резко подорожала страховка от дефолта BofA. По данным специализированного агентства Markit, только за 24 августа CDS по Bank of America подорожали на 64 базисных пункта, достигнув 435 базисных пунктов, тогда как в марте 2009 года, когда акции банка стоили так же, как 24 августа, стоимость CDS по BofA составляла намного меньше — 386 базисных пунктов.

После сообщения о сделке с Уорреном Баффетом акции Bank of America подскочили в цене более чем на 23%, впрочем, спустя некоторое время они опустились до уровня +13% к цене закрытия в минувшую среду. Действия Уоррена Баффета сразу же напомнили о событиях осени 2008 года, когда на фоне падения рынков и нервозного поведения инвесторов Уоррен Баффет вложил $8 млрд в ведущие американские корпорации: в сентябре он купил привилегированные акции Goldman Sachs на $5 млрд, а в октябре — привилегированные акции General Electric на $3 млрд. "Это показывает рынку, что, если банку надо успокоить рынок привлечением капитала, они могут сделать это за 30 минут, быстренько позвонив Дяде Уоррену",— заявил управляющий директор независимого рейтингового агентства Egan-Jones Ratings Шон Иган.




Просмотров: 601