В Украине собран большой урожай

23 августа 2011 года, 15:34
Вчера в Минагрополитики сообщили о завершении уборки ранних зерновых в объеме 34,2 млн т — это на 30% больше, чем год назад, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Зерно берет объемом. Несмотря на это, из-за действия пошлин экспорт зерна из страны с июля фактически прекратился, утверждают участники рынка. По их мнению, в результате Украина может оказаться заложником большого урожая, так как он приведет к обвалу цен на внутреннем рынке.

О завершении уборки ранних зерновых вчера сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. В Украине собрано и обмолочено 34,2 млн т зерна. Для сравнения, на 3 августа прошлого года этот показатель составлял всего 26,3 млн т. По данным министерства, средняя урожайность зерновых выросла с 24,7 до 30,6 ц/га.

Несмотря на хороший урожай, экспорт зерна в Украине падает. "Рост урожая должен способствовать увеличению экспорта. Но после введения с 1 июля экспортных пошлин на зерно его поставки сократились в разы,— говорит руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф.— Если в июне было экспортировано 1,5 млн т зерна, то в июле — всего 300 тыс. т". Он объясняет, что после введения пошлин экспортеры были вынуждены на их величину повысить и цены. Для пшеницы был установлен сбор в 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро за тонну), кукурузы — 12% (не менее 20 евро за тонну), ячменя — 14% (не менее 23 евро за тонну).

В результате украинскую продукцию начали вытеснять с внешних рынков. "Россия сейчас выставляет цену в $240 за тонну — это минимум на $30 ниже нашей цены. Нам тяжело конкурировать с ними",— говорит гендиректор зернотрейдерской компании "Волары" Юрий Гордейчук. Он отмечает, что сопоставимая цена сейчас сформировалась, например, во Франции, но там правительство выделяет дотации экспортерам. "В Украине же такого механизма нет, поэтому экспорт зерна падает",— констатирует господин Гордейчук.

Участники рынка уверены, что сложившаяся ситуация невыгодна и государству, и рассчитывают, что пошлины все же будут отменены. "Введение пошлин на зерно было выгодно государству для пополнения бюджета. Но сейчас их действие снижает экспортную выручку",— отмечает гендиректор агентства AAA Сергей Наливка. Заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский напоминает, что пошлины на зерновые были введены для обеспечения низкой цены на внутреннем рынке. Но благодаря большому урожаю цены могут снизиться настолько, что аграрии недополучат прибыль. По мнению Юрия Гордейчука, если и дальше будут сохраняться экспортные пошлины, то это будет давить на внутреннюю цену, что приведет к ее снижению на 20-25%. По словам Сергея Наливки, сейчас закупочная цена на ячмень в Украине составляет 1800 грн ($225) за тонну.

Получить комментарии в Минагрополитики вчера не удалось. Глава ведомства Николай Присяжнюк на телефонные звонки не отвечал. Однако до сих пор в министерстве заявляли о выгодности введения пошлин на экспорт зерновых.




Просмотров: 795

Компании

все компании