Компании

все компании

Украина опустилась в рейтинге производителей стали

23 августа 2011 года, 15:38
Производство стали в Украине падает — за последний месяц оно сократилось на 8%, а страна потеряла два пункта в рейтинге мировых производителей, оказавшись на десятом месте, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сталь сплавилась. Эксперты связывают это с аварией на "АрселорМиттал Кривой Рог" и ремонтами сразу на нескольких заводах, а также ослаблением спроса на европейском рынке. По итогам августа Украина может несколько улучшить свои позиции, прогнозируют они.

По итогам июля Украина, несмотря на рост производства стали на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, опустилась с восьмого на десятое место во всемирном рейтинге производителей стали, сообщили вчера во Всемирной ассоциации производителей стали (WSA). Рейтинг включает 64 страны, производящие 98% стали во всем мире, лидерство в нем по-прежнему удерживает Китай, который произвел за июль 59,3 млн т стали. Всего эти страны в июле выплавили 127,5 млн т. Украину вытеснили на десятое место Бразилия, которая за месяц нарастила производство на 5,4%, до 3,12 млн т, и Турция, увеличившая выплавку на 1,5%, до 2,86 млн т. Украина за этот месяц снизила производство на 8%, до 2,73 млн т.

На показателях сказалась авария на заводе "АрселорМиттал Кривой Рог", а также плановые ремонты на Енакиевском металлургическом заводе, Мариупольском меткомбинате им. Ильича и других заводах, которые были назначены на июль, считает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. "В Кривом Роге половину июля не работала девятая доменная печь — крупнейшая на заводе. Производство восстановили только в конце месяца",— говорит он. Заводы обычно назначают ремонт на июль-август, так как в августе на одном из основных рынков сбыта украинской стали — Ближнем Востоке — практически прекращаются закупки из-за священного для мусульман месяца Рамадан, напоминает директор аналитического отдела ИК Concorde Capital Андрей Герус. На еще одном важном для Украины рынке — Европейском союзе — в связи со слабым экономическим ростом спрос на сталь оказался недостаточным, отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Сложное экономическое положение в Европе обусловлено, в частности, долговым кризисом, который наблюдался в Италии, Испании, Ирландии и Португалии последние несколько месяцев.

Впрочем, внутренний рынок также не оправдал ожиданий экспертов — этим летом строительная отрасль, которая является одним из основных потребителей сталелитейной продукции, продемонстрировала слабый спрос, говорит Александр Макаров из ИК Dragon Capital. "В связи с недостатком заказов, украинские меткомбинаты на сегодня работают на 70% мощности",— отмечает Олег Юзефович.

В августе Украина восстановит объемы производства и выйдет на девятое место, прогнозирует Александр Макаров. "Страны, которые находятся на 8-10 местах по выплавке в натуральном выражении отличаются не слишком значительно. Поэтому любое колебание в производстве сразу сказывается на их позициях",— поясняет Андрей Герус. Впрочем, по мнению господина Макарова, вернуться на восьмое место Украине будет сложно из-за значительного подъема индустрии в Турции.






Просмотров: 807