Стали нужны инвестиции

19 августа 2011 года, 10:26
Сокращение объемов производства стали и работа предприятий не износ — основные признаки работы металлургии за время независимости, пишет "Экономические известия". Но для дальнейшей эффективной работы необходимы миллиардные инвестиции — иначе металлурги не выдержат конкуренции на экспортных рынках

В конце 1980-х гг. украинские металлургические предприятия ежегодно производили до 50-52 млн. т стали. В 1991 г. выплавка стали сократилась до 42,9 млн. т, причиной чему стал разрыв хозяйственных связей между республиками СССР. Ведь в советское время единственным клиентом металлургических предприятий было государство, которое перераспределяло произведенную продукцию внутри Советского Союза. С разрушением плановой экономики «красные» директора не смогли оперативно организовать эффективную работу в условиях дикого рынка, и в отрасли начался хаос, сопровождавшийся снижением производства, ростом объема бартерных отношений.

Хуже всего металлургия отработала в 1995 г., когда было выплавлено лишь 21,8 млн. т стали. После этого ситуация стабилизировалась, что подтверждалось ежегодным ростом объемов производства. Но при этом финансовые показатели предприятий были в плачевном состоянии, ведь они были вынуждены за бесценок отдавать металлопрокат посредникам, прибравшим к рукам поставки сырья и энергоносителей.

В середине 1999 г. был принят закон Украины «О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины», который устанавливал ряд налоговых льгот для предприятий отрасли. В результате им удалось активизировать свою экономическую деятельность, увеличить объем оборотных средств и валютной выручки, ликвидировать задолженность по выплате заработной платы. «Это был один из наиболее эффективных законов, так как ежеквартально осуществлялся контроль работы предприятий. Если кто-то не выполнял требования, то его сразу же исключали из эксперимента»,— вспоминает Виктор Лесовой, который в то время был заместителем генерального директора ОП «Металлургпром».

После выхода на внешние рынки украинская продукция столкнулась с антидемпинговыми расследованиями в ЕС, США и других регионах. Но полученный в 1990-х гг. опыт позволил перенаправить товарные потоки на другие рынки (Китай и страны Ближнего Востока). Как следствие, объемы производства металлопроката в Украине увеличивались вплоть до 2007 г., когда было произведено почти 43 млн. т стали. При этом внутренний рынок развивался медленно, и доля экспортных поставок до сих пор стабильно держится на уровне 80-85%.

Основные финансово-промышленные группы сформировались еще в 1990-х г.: ИСД, «Интерпайп», концерн «Энерго» (сейчас «Донецксталь»), группа ПриватБанка. В 2001 г. была создана компания СКМ, на базе которой началась консолидация активов Рината Ахметова. При этом приватизация предприятий ГМК закончилась в 2005 г., когда состоялся аукцион по продаже «Криворожстали», которая была продана компании Mittal Steel Germany GmbH за рекордные для Украины 24,2 млрд. грн. (почти $5 млрд. по курсу 2005 г.).

В 2007 г. началась вторая волна смены собственников в отечественном ГМК. В результате в Украине существенно усилилось влияние российских финансово-промышленных групп и «Метинвест Холдинга». Первыми свои металлургические активы группе «Евраз» продали акционеры ПриватБанка, затем появились новые совладельцы из России у корпорации ИСД, «Запорожстали» и Донецкого ЭМЗ. Что касается «Метинвеста», то за последние два года он получил контроль над ММК им.Ильича и вошел в состав акционеров «Запорожстали».

Среди всех акционеров украинских метпредприятий лишь единицы занимались модернизацией своих активов. В нашей металлургии до сих пор действуют затратные мартеновские печи, для нее характерны низкая доля непрерывной разливки стали и отсутствие технологии вдувания пылеугольного топлива в доменном производстве. В итоге себестоимость украинского металла все чаще оказывается выше, чем у конкурентов из России, Турции и других стран.

Отметим, что до 2008 г. на некоторых меткомбинатах была проведена частичная реконструкция аглодоменного и сталеплавильного переделов. Больше всех в развитие предприятий вкладывала корпорация ИСД, которая провела коренную модернизацию Алчевского МК и Днепровского МК им.Ф.Э.Дзержинского. Кроме того, в середине 2000-х гг. в Украине с нуля были построены небольшие электрометаллургические производства: «Электросталь» (Курахово), «АзовЭлектроСталь» (Мариуполь) и «ТСА-Стил Групп» (Павлоград). В конце нынешнего года должно завершиться строительство комплекса «Интерпайп Сталь» (Днепропетровск).

Но наиболее масштабные инвестпроекты были отложены из-за кризиса 2008 г. Лишь ближе к началу 2011 г. металлурги вернулись к необходимости инвестиций в развитие. Ожидается, что в текущем году будут утверждены и объявлены большие инвестпрограммы на предприятиях «Метинвест Холдинга» и в «АрселорМиттал Кривой Рог».
Ну а пока что металлурги ограничиваются выводом из эксплуатации энергозатратных мартеновских печей и оптимизацией численности производственного персонала, что ведет к сокращению валовых объемов производства. В 2010 г., по данным ОП «Металлургпром» в Украине было произведено 32,7 млн. т стали, и в ближайшие годы этот показатель вряд ли превысит 34-35 млн. т.




Просмотров: 722

Компании

все компании