Компании

все компании

Партнеры теряют контроль

19 августа 2011 года, 18:50
По сведениям «i», новые акционеры «ВиЭйБи Банка» так и не смогли договориться между собой о стратегии развития финучреждения и сейчас рассматривают возможность продажи финансового учреждения, пишет "Экономические известия". По мнению экспертов, в сегодняшнем состоянии акции банка могут стоить 0,3-0,5 номинала, и для того, чтобы продать их с выгодой, нужно будет ждать восемь лет

Изменения в составе акционеров «ВиЭйБи Банка» произошли в начале этого года, после того, как компания TBIF Financial Services B.V. решила продать контрольный пакет акций финучреждения группе инвесторов, сформированной российской инвестиционной компанией «Тройка Диалог». Аналитики утверждают, что в тот момент акции продавались с небольшой премией к номиналу, и фронтируемые «Тройкой» бизнесмены смогли приобрести около 60% акций финучреждения примерно за EUR45-48 млн. (объявленная цена сделки EUR53 млн. включала в себя и стоимость лизинговой компании.— Авт.).

В пресс-службе конечных собственников финансового учреждения упорно не называют, даже несмотря на требования НБУ раскрывать конечных бенифициаров, владеющих существенной долей в капитале банка (свыше 5%). По данным «i», среди покупателей, которые приобретали акции TBIF, был и бывший владелец банка, российский бизнесмен Сергей Максимов, семье которого к моменту выхода TBIF из состава акционеров банка принадлежало всего около 6,3% акций банка. После ухода голландско-израильской группы из украинского банка доля господина Максимова увеличилась до 24% акций. Еще около 24% акций, по сведениям «і», под свой контроль получил предприниматель Олег Бахматюк. Условно-контрольный пакет акций достался предпринимателю Леониду Юрушеву — совладельцу «Златобанка» и бывшему собственнику банка «Форум».

Однако, как сообщили «i» осведомленные источники на банковском рынке, новые совладельцы банка договориться между собой так и не смогли. «Господин Максимов не может найти общий язык с представителями господина Юрушева, а Олег Бахматюк вообще пока не очень представляет, зачем ему этот банк»,— говорит один из авторитетных на рынке банкиров. По его словам, изначально речь шла об объединении на базе раскрученного в рознице «ВиЭйБи Банка» трех финучреждений — в группу должны были войти «Златобанк» и «Финансовая инициатива» господина Бахматюка. Однако из-за противоречий между акционерами такое объединение вряд ли состоится. Более того, как сообщил близкий к акционерам источник, «ВиЭйБи Банк» сейчас выставлен на продажу. «Собственники ищут варианты, общаются»,— сказал эксперт.

Впрочем, финансовые эксперты все же считают, что сейчас еще не лучшее время продавать банки. «Пока как раз выгодно покупать украинские банки из-за общего падения цен,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Банковская система уже пережила кризис, и скорее всего, уже через пять-шесть лет спрос на украинские банки со стороны зарубежных инвесторов может возродиться. Но, с учетом реальной ситуации с «ВиЭйБи Банком», о прибыльности инвестиции можно будет говорить через восемь-десять лет». По мнению эксперта, если ориентироваться только на официальные данные, то цена акций этого банка должна быть около 0,3-0,5 номинала.

Акционеры «ВиЭйБи Банка»
Юрушев Леонид — предприниматель, мультимиллионер. Входит в рейтинг самых богатых людей Украины: в 2008 г. его состояние $1,270 млрд. По итогам 2010 г. оценка его состояния выглядит скромнее — $810 млн. Предприниматель владеет «Златобанком» (65-е место по активам — 2,5 млрд. грн.), девелоперской компанией «Золотые ворота», компанией «Скандинавия», мажоритарной долей в гостинице Intercontinental.
Бахматюк Олег — предприниматель, миллиардер. В 2010 г. его состояние оценивалось чуть более чем в $1 млрд. В прошлом владелец облгазов и экс-зампред НАК «Нефтегаз», бизнесмен активно развивает пищепром. Его холдинг «Авангард», владеющий птицефабриками по всей стране, в прошлом году сохранил 38% украинского рынка яиц. Владеет также банком «Финансовая инициатива» (28-е место по активам — 7,2 млрд. грн.).
Максимов Сергей — предприниматель, миллионер. По итогам 2010 г. его состояние оценивалось в $45 млн. Имеет интересы в оборонно-промышленном комплексе (вел борьбу за донецкий завод «Точмаш»), владеет фармацевтической компанией «Синбиас Фарма», рядом финансовых компаний под брендом «ВиЭйБи».




Просмотров: 934