Компании

все компании

Банкиры вышли на рынок

17 августа 2011 года, 19:02
За шесть месяцев 2011 г. объемы зарегистрированных выпусков облигаций в 14 раз превысили аналогичные показатели 2010 г. Однако такие данные заслуживают лишь на оценку «удовлетворительно», поскольку объемы эмиссии бумаг остаются довольно мизерными, пишет "Экономические известия"

Эмиссионная деятельность на рынке облигаций в первом полугодии 2011 г. сохранила основные особенности предыдущих лет. «Объемы эмиссии облигаций все еще остаются незначительными»,— заявил «і» начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов. По его мнению, положительной оценки заслуживает факт значительного объема зарегистрированных за первое полугодие текущего года выпусков облигаций, который составил 16,58 млрд. грн.

В целом, по информации ГКЦБФР, на фондовом рынке по результатам торгов объем биржевых контрактов с ценными бумагами составил 113,64 млрд. грн. Объемы операций с облигациями предприятий — 9,86% от общей массы торгов в первом полугодии 2010 г. — 4,01%. Сумма биржевых контрактов с облигациями банков достигла 108,05 млн. грн., что составило 0,9% от общего объема операций с облигациями предприятий за шесть месяцев 2011 г.
«Первое полугодие 2011 г. характеризовалось повышенной активностью эмитентов облигаций предприятий, чьи выпуски были быстро поглощены рынком. Это связано с повышением кредитоспособности эмитентов и более высокими, в сравнении с банковскими депозитами, процентными ставками по долговым обязательствам»,— комментирует Максим Либанов.

Оживление рынка облигаций, по словам представителя госкомиссии, происходило в основном за счет восстановления деятельности банков в качестве эмитентов облигационных выпусков. Так, банки, которые в 2008-2010 гг. значительно сократили объемы эмиссии облигаций, в первом полугодии 2011 г. зарегистрировали выпуски на 7,30 млрд. грн., что почти в 2,5 раза превышает годовой объем выпуска облигаций банками за 2010 г. Самый крупный по объему выпуск, по информации ГКЦБФР, был зарегистрирован «ПриватБанком». Финучреждение в феврале сделало выпуск облигаций на 1,6 млрд. грн. (с купоном 12%), а в мае — на 2 млрд. грн. (с купоном 9%).
В то же время, как отметила старший аналитик Dragon Capital Ольга Сливинская, по данным ПФТС объем торгов банковскими эмитентами за период январь-июль составил 23,8 млрд. грн. (33% от общего объема торгов). Самыми торгуемыми банками стали Кредитпромбанк (с объемом торгов в 2,7 млрд. грн.), «Родовід Банк» (2,4 млрд. грн.), Укргазбанк (1,8 млрд. грн.), ГИУ и Укрсоцбанк. Причем, если по облигациям Кредитпрома и Укрсоца могли быть реальные торги, то объем торгов облигациями других банков, как говорит аналитик, скорее всего, состоял из операций РЕПО.

«Стоит отметить однозначное восстановление рынка как первичного, так и вторичного. Если прошлые пару лет ознаменовались повсеместными реструктуризациями, то в 2011 г. на рынок начали выходить новые эмитенты»,— говорит Ольга Сливинская.

Причиной активности стало, по словам экспертов, во-первых, снижение ставок по государственным облигациям, которые считаются более надежными, во-вторых, переизбыток ликвидности банковской системы в первом полугодии. В итоге выпуски облигаций стали востребованным инструментом для размещения временно свободных средств. Однако, по словам аналитика ИК Phoenix Capital Александра Лозового, такой спрос избирателен и концентрируется на наиболее привлекательных выпусках. К тому же, как отмечает аналитик «Ренессанс Капитал» Михаил Никитин, банковский сектор Украины — единственный на рынке банковских еврооблигаций стран СНГ — может обеспечивать доходность выше 7% (600 б.п. к свопам и выше — вплоть до 1500 б.п.) даже для крупнейших банков.

Относительно дальнейших прогнозов, мысли опрошенных «і» экспертов оказались неоднозначны. Так, по ожиданиям руководителя аналитического департамента ИГ «Арт-Капитал» Игоря Путилина, на протяжении последующих месяцев будет наблюдаться дальнейший рост объемов размещений банковских облигаций, поскольку ставки привлечения 12-15% годовых являются весьма привлекательными для инвесторов. Объемы размещения во втором полугодии, по его мнению, могут превысить 4 млрд. грн.

«Инвесторам в первую очередь интересны бумаги эмитентов с хорошим кредитным качеством, прозрачной бизнес-моделью и стабильным денежным потоком. При этом немаловажна предлагаемая доходность»,— говорит госпожа Сливинская. Заинтересовать инвесторов, по ее оценкам, могут облигации крупных банковских эмитентов с доходностью в 14-16%.

Не ожидает существенного увеличения активности банковских выпусков к концу года и Александр Лозовой. По его словам, нестабильная финансовая ситуация в мире ограничивает рост спроса на рисковые активы. К тому же замедление роста крупнейших экономик мира скажется как на прибылях украинских компаний, так и соответственно на их возможности брать займы на рынке. «Сейчас ликвидность банковской системы существенно снизилась, и следовательно спрос на рынке уменьшился. В фокусе инвесторов на данный момент остались госбумаги, а банковские выпуски, наряду с корпоративными, оказались временно не у дел»,— констатирует аналитик долговых рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Репко. В случае, если ликвидность в системе восстановится, то к осени, по ее словам, можно ожидать новых крупных размещений. Если же гривня останется в дефиците, нового бума на рынке корпоративного и банковского долга не будет.

«Ренессанс Капитал» о некоторых банках
Укрэксимбанк: В структуре финансирования преобладают заимствования, причем существенная доля обязательств имеет краткосрочный характер. Следовательно, банк вновь будет выходить на рынок облигаций. Премия за риск определяется государственным статусом банка и графиком рефинансирования его обязательств.

Ощадбанк: Доля «Нефтегаза Украины» в кредитном портфеле исключительно велика, что существенно искажает основные финансовые показатели, включая уровни резервирования и капитализации. Впрочем, Ощадбанк входит в число украинских банков с высокой достаточностью капитала и имеет возможность получать ликвидность через операции РЕПО с НБУ. Доступ к рынку долгового капитала определяется его статусом государственной структуры.

ПриватБанк: Высокая концентрации кредитного портфеля как на отраслевом уровне, так и на уровне отдельных клиентов подразумевает серьезные риски с точки зрения качества активов. Уровень достаточности капитала снизился под влиянием роста объемов кредитования юридических лиц, хотя владельцы банка уже предпринимают шаги для его восстановления. В 2012 г. банк, вероятно, будет брать новые заимствования.

ПУМБ: Финансовые показатели стабилизировались, корпоративный сегмент демонстрирует признаки восстановления, долговые обязательства являются долгосрочными, рост депозитов оказывает поддержку ликвидности банка. С точки зрения соотношения риска и доходности банк остается фаворитом в секторе.
«VAB Банк»: Ситуация с ликвидностью стабилизировалась, непосредственных угроз нет, однако преждевременно ожидать быстрого повышения прибыльности банка и улучшения ситуации с ликвидностью и качеством активов.
Банк «Финансы и кредит»: Денежных средств и эквивалентов на балансе БФК достаточно для обеспечения потребностей банка в операционной ликвидности, но в данном случае есть основания говорить об избыточной ликвидности и о возможности досрочного обратного выкупа реструктурированного долга.

Банк «Надра»: Поддержка была предоставлена DF Group, новым крупнейшим акционером, что позволило возобновить выплату купонов по облигациям и задолженности перед экспортными агентствами. Однако перспективы рекапитализации остаются туманными, учитывая, что нормативный коэффициент достаточности капитала банка «Надра» по-прежнему ниже 7%. Считается, что значительная доля реструктурированного долга была выкуплена связанными сторонами банка, так что на рынке остался лишь небольшой объем.

Альфа-Банк (Украина): Рейтинг банка выведен из категории CCC, благодаря увеличению акционерного капитала, которое воспринято как свидетельство поддержки со стороны материнской группы. Учитывая очень короткую дюрацию еврооблигаций, потенциал роста практически исчерпан и поддержка собственников уже учтена в котировках.




Просмотров: 836