Компании

все компании

Деньги зашли с тыла

16 августа 2011 года, 19:15
Динамика иностранных инвестиций в отечественную экономику в первом полугодии воодушевляет госчиновников, пишет "Экономические известия". Вместе с тем, эксперты уверены, что к наращиванию притока ПИИ приложили руку отечественные экспортеры, реинвестировавшие свою прибыль через связанные оффшоры, и приватизация «Укртелекома»

Согласно данным Государственной службы статистики, объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал), внесенных в Украину, на 1 июля 2011 г. составил $47 205,7 млн., что на 5,5% больше объемов начала года и на 16,8% больше цифр на 1 июля 2010 г. В расчете на одного человека — $1033,2.

Почти 83% общего объема прямых инвестиций к нам попали из десяти основных стран-инвесторов. Из Кипра поступило $11 619,6 млн., США, Германии — $7 365,5 млн., Нидерландов — $4 779,5 млн., Российской Федерации — $3 386,1 млн., Австрии — $2 855,8 млн., Франции — $2 384,8 млн., Великобритании — $2 347,6 млн., Швеции — $1 758,2 млн., Виргинских Островов (Британские) — $1 524,2 млн. и США — $1 087,5 млн.

Прирост иностранного капитала наблюдался на промышленных и строительных предприятиях, а также осуществляющих операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, в финансовых учреждениях.

По заверениям руководителя группы советников главы Национального банка Валерия Литвицкого, инвестиционный потенциал Украины надежно восстанавливается и вновь внушает определенный оптимизм. По его мнению, позитивный эффект от роста инвестиций может проявиться уже в третьем квартале.

Вместе с тем, опрошенные «і» эксперты более сдержанны в оценках экономических достижений. Во-первых, отмечают они, из общей суммы инвестиций следует отнять средства, пришедшие в Украину в счет оплаты «Укртелекома». По-хорошему, средства от приватизации госкомпании нельзя считать прямыми иностранными инвестициями, хотя де-юре они оформляются именно так. Кроме того, отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, вряд ли можно говорить, что целевая продажа одного крупного предприятия одному инвестору способна сформировать положительную тенденцию динамики ПИИ. «Безусловно, это хорошо для бюджета, но рост поступлений прямых иностранных инвестиций, вызванный подобной продажей, нельзя назвать результатом грамотной государственной политики»,— резюмирует эксперт. Тем не менее потенциал для роста у отечественной экономики есть.

Высокие показатели роста, кроме того, достигнуты благодаря низкой базе сравнения, а рост носит скорее восстановительный характер, утверждают аналитики. «После существенного спада объема инвестиций в период кризиса нынешние высокие темпы роста — нормальное явление»,— говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. При этом, сетует эксперт, инвестиции практически не идут в новые проекты. Конечным пунктом назначения выступают в основном уже существующие бизнесы, что не способствует улучшению бизнес-климата. Кроме того, стоит учитывать крайне неравномерное региональное распределение объема инвестиций.

При этом, безусловно, позитивная динамики прироста ПИИ обязательно выступит мультипликатором роста в будущих периодах, уверен гендиректор исследовательского центра БЭСТ Валерий Гладкий. По его мнению, не последней причиной роста инвестиций в первом квартале был экономический рост. «Прямые иностранные инвестиции, заходящие в Украину, являются ничем иным, как реинвестицией прибылей отечественных экспортеров»,— утверждает эксперт. Однако станет ли тенденция устойчивой — будет зависеть от ситуации на внешних рынках и, соответственно, спроса на украинский экспорт.

В любом случае, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, объем ПИИ к концу года вряд ли превысит ранее прогнозируемые $5 млрд. «Не вижу причин, почему приток инвестиций во втором полугодии должен взлететь. Аппетиты инвесторов меняются: они ведут себя крайне осторожно, поэтому в третьем-четвертом кварталах существенного роста не будет»,— прогнозирует он. Всему виной инвестиционный климат Украины, который остается все таким же непривлекательным, как и ранее, что вовсе не стимулирует иностранных инвесторов. Если они и заходят в Украину, то в основном для покупки государственных ценных бумаг.
По мнению собеседника «і», озвученные высокими чиновниками оптимистичные цифры ПИИ отнюдь не являются успехом государственной экономической политики. «Если по результатам года дефицит счета текущих операций окажется в районе $5 млрд., то инвестиционные поступления, в лучшем случае, лишь перекроют этот дефицит»,— поясняет господин Устенко. По его словам, в нынешней ситуации главное — не расслабляться, почивая на лаврах оптимистичной статистики, а уверенно идти вперед не оглядываясь.




Просмотров: 690