Компании

все компании

Панику положили на депозит

15 августа 2011 года, 19:20
Объем вкладов физлиц в банковской системе Украины к началу августа 2011 г. вырос на 30,4 млрд. грн. и достиг 302,2 млрд. грн, пишет "Экономические известия". Тенденция к увеличению суммы депозитов будет наблюдаться и во втором полугодии, говорят эксперты, что, впрочем, не отразится на процентных ставках

Согласно данным Национального банка Украины, в июле текущего года чистый приток средств физлиц в украинские банки вырос на 1,4% и составил 4,1 млрд. грн. При этом более быстрыми темпами росли вклады в национальной валюте. Так, гривневые депозиты в июле увеличились на 1,7%, или на 2,67 млрд. грн., тогда как валютные — на 1,0%, или на 1,47 млрд. грн.

Среди основных причин продолжающегося роста объема депозитных вкладов физлиц опрошенные «і» эксперты называют, во-первых, возврат доверия вкладчиков к отечественной банковской системе, во-вторых, возможный рост доходов населения. Способствует сбережениям в национальной валюте и стабильность курса гривни. Более сдержанный рост депозитов физлиц в иностранной валюте, как говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, обусловлен снижением стоимости евровалюты вследствие распространения долгового кризиса на Италию и Испанию, а также событиями, связанными с ожидаемым дефолтом в США.

Еще одним фактором увеличения объемов вкладов населения выступает отсутствие альтернативы среди доступных и простых инструментов вложения денег. Рынок акций в Украине, в отличие от стран Запада, неликвиден. «При этом многие люди еще пока психологически не готовы рассматривать фондовый рынок как средство инвестирования, поэтому единственный выход — депозиты в банке, которые дают гарантированную доходность как минимум на уровне инфляции»,— комментирует «і» аналитик консолидированной информации инвестиционной группы «Альтера Финанс» Татьяна Пруцкова.

По ее прогнозам, объем депозитов физлиц продолжит свой рост (особенно в четвертом квартале) и к концу года составит около 320 млрд. грн. Придерживаются аналогичных прогнозов и другие эксперты. Так, по словам Николая Ивченко, рост банковских депозитов населения в этом году продолжится, однако будет довольно сдержанным из-за неопределенности на мировых финансовых рынках и ожидаемого снижения темпов роста реальной заработной платы. По его информации, по итогам года депозиты населения в национальной валюте могут увеличиться на 22,9% — до 172 млрд. грн. (против прироста на 41,6% в 2010 г.), а депозиты в иностранной валюте — на 17,0% — до $19,38 млрд. То есть за август-декабрь депозиты населения в гривне могут вырасти еще на 14,83 млрд. грн., а в иностранной валюте — на $1,18 млрд.

Кроме того, как утверждает эксперт, в ближайшие несколько месяцев ставки по депозитам в гривне могут перестать снижаться, что может быть связано с возможным замедлением мировой экономики. «Однако мы больше склоняемся к тому, что ставки до конца года могут остаться неизменными и на срок месяц и три будут на уровнях 10% и 12% — соответственно. Ставки на срок 6 и 9 месяцев могут снизиться на 1-1,5%, до 14-14,5%, на срок 12 месяцев — на 1%, до 15,5%»,— прогнозирует он. Что касается ставок по депозитам в инвалюте на срок 12 месяцев, то, по мнению Николая Ивченко, за весь 2011 г. ставка в долларах, вероятно, останется неизменной на уровне 7,5%, а в евро даже вырастет на 2%, также до 7,5%.

Однако, как подмечает директор департамента продуктов физлиц «Альфа-банка (Украина)» Екатерина Винницкая, исходя из анализа текущей ситуации на денежном рынке, во второй половине года ставки по вкладам могут начать незначительно повышаться из-за возобновления деловой активности и роста спроса на денежные ресурсы. «Многие из дочерних структур западных банков уже предлагают отрицательные реальные процентные ставки (скорректированные на инфляцию) по некоторым гривневым депозитам. Поэтому снижение ставок возможно только при существенном и устойчивом уменьшении инфляции»,— аргументирует старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. И добавляет, что, учитывая растущую волатильность и нервозность на мировых рынках капитала, банки до конца 2011 г. поднимут ставки по вкладам физлиц на 1-2 пп.

Впрочем, по словам председателя правления «Юнекс Банка» Андрея Яцуры, до конца осени можно будет наблюдать лишь незначительное увеличение ставок на длительные сроки и уменьшение — на краткосрочные депозиты. «Стабильность политической ситуации в Украине и ограничения по валютному кредитованию поспособствуют тому, чтобы процентные ставки по депозитам в долларах США и евро оставались в существующих границах»,— уверен банкир.
Теги:




Просмотров: 769