Компании

все компании

Гривня давит на доллар

11 августа 2011 года, 20:46
Паническая распродажа американской национальной валюты практически на всех мировых рынках и «уход» инвесторов в более надежные активы подтолкнули украинцев активно избавляться от резервной валюты, что привело к дальнейшему укреплению гривни, пишет "Экономические известия"

Реакция украинского правительства оказалась молниеносной — «побаиваясь возникновения очередей в обменниках», сначала первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, а вчера и премьер-министр Украины Николай Азаров активно призывали народ не избавляться от долларов.

В том, что курс гривни будет стабилен в текущем году, уверены и опрошенные «і» эксперты. После объявления макроэкономической статистики за второй квартал 2011 г. и окончательных данных за первый квартал, которые оказались значительно хуже прогнозов, проявилась сильная волатильность американского доллара относительно стоимости других основных валют мира. Так, с начала года, по информации аналитика ИК Phoenix Capital Александра Лозового, индекс стоимости американского доллара (DXY) относительно других валют мира уменьшился на 6,1%. Впрочем, как отмечает эксперт, несмотря на данные перипетии и снижение кредитного рейтинга США, спрос на доллар оставался сильным вследствие спроса на облигации американского правительства. «Несмотря на последние события в Штатах доллар остается основной резервной валютой в мире и важным инструментом сбережений»,— говорит аналитик.

Посему, уверяют аналитики, ситуация вокруг нынешнего падения доллара обусловлена исключительно паническими настроениями на рынке, за которыми стоят определенные финансовые силы. «Очевидно, что снижение рейтинга должно было произойти до принятия Конгрессом решения о повышении планки госдолга или не произойти вообще. Однако тот факт, что снижение рейтинга произошло после того, как рынки были успокоены договоренностями демократов и республиканцев, говорит о том, что был задействован резервный план на случай таких договоренностей»,— комментирует «і» директор аналитической группы Da Vinсi AG Анатолий Баронин. Ведь дестабилизация рынков, как подмечает он,— шанс миллиардной прибыли для спекулятивного капитала. Поэтому нынешнюю ситуацию необходимо расценивать исключительно как искусственно созданную, а значит, слишком больших угроз она в себе не несет. И, как говорит экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец, в ожидании определенных позитивных новостей от ФРС возможна скорая стабилизация курса доллара на уровне чуть ниже текущего.

В Украине же курс доллара к гривне в целом остается стабильным. Такое «поведение» обусловлено политикой Национального банка, который зафиксировал обменный курс нацвалюты и почти намертво привязался к доллару, не давая гривне укрепиться, хотя экономика страны, как подмечает Олег Иванец, пока выглядит довольно неплохо, и это могло бы сыграть в интересах украинцев, а заниженный курс гривни выгоден только экспортерам.

Незначительное укрепление гривни произошло, по мнению начальника отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка (Украина)» Александра Печерицына, не под влиянием мировых тенденций, а в основном вследствие сезонных внутренних факторов. В частности, снижение импорта газа, активизация зернотрейдеров и снижение цен на энергоносители создают небольшой избыток предложения иностранной валюты. «До тех пор, пока НБУ не отойдет от своей стратегии привязки к доллару, мы не увидим значительных колебаний курса, по крайней мере, до конца текущего года. Прогноз валютных потоков по платежному балансу не свидетельствует о наличии больших дисбалансов между спросом и предложением до конца года»,— уверен банкир.

Уверены в таком сценарии и другие собеседники «і». «До конца лета не стоит ожидать значительных изменений на рынке доллар/гривня, тем более не стоит опасаться влияния внешних факторов на данную валютную пару. А осень традиционно станет самым активным периодом на межбанковском валютном рынке Украины. И именно в этот период объемы торгов значительно увеличатся, а интенсивность курсовых колебаний достигнет максимальных значений»,— делятся своими ожиданиями эксперты банка «Форум Commerzbank Group».

Однако, по их словам, этого не следует опасаться, поскольку среднегодовой курс доллар/гривня не должен существенно отличаться от значений, предусмотренных Государственным бюджетом на 2011 г. Ожидаемый диапазон торгов в осенний период составляет 7,985/8,025.

Исходя из этого, прощаться с долларом, как, впрочем, и с евро, украинцам преждевременно. Как говорит Олег Иванец, несмотря на то, что золото, серебро, швейцарские франки и японская иена выглядят лучше, ими достаточно трудно оперировать в Украине, поскольку спреды между ценой покупки и продажи достаточно велики, да и ликвидность меньше, чем у доллара или евро.

Кроме того, как поясняет Анатолий Баронин, валюты Великобритании, Японии, Швейцарии и ряда других стран не смогут выполнять роль мировой резервной валюты, а китайский юань не является свободно конвертируемым. Да и евро испытывает негативное давление со стороны долговых проблем еврозоны. Поэтому эксперты советуют диверсифицировать свои накопления (сберегая их одновременно и в долларах, и в евро, и в металлах).




Просмотров: 668