Компании

все компании

Овощи задержали инфляцию

10 августа 2011 года, 20:52
Индекс потребительских цен на товары и услуги в июле снизился на 1,3% по сравнению с июнем, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, пишет "Экономические известия". В годовом выражении темпы роста потребительских цен замедлились до 10,6% после июньского максимального значения в 11,9%. С 2002 г. это наиболее весомый откат для данного месяца

По словам главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, инфляция в июле оказалась лучше консенсус-прогноза агентства Bloomberg, предрекавшего нулевую инфляцию по сравнению с июнем и 12,1% по результатам года, а также более оптимистичных прогнозов Dragon Capital (-0,3% месяц к месяцу и +11,8% год к году). Снижение потребительских цен, констатирует она, произошло в основном за счет резкого сезонного падения цен на овощи (-33% м/м, -4,8% г/г).

Другие компоненты индекса потребительских цен изменялись в меньшей степени, почти не влияя на индекс в целом. «По нашим оценкам, базовая инфляция составила в июле около 8,0% г/г, что приблизительно соответствует уровню июня. Мы полагаем, что восстановление внутреннего потребительского спроса, вызванное более мягкой фискальной политикой и возобновлением кредитования, будет способствовать росту цен по многим позициям во второй половине этого года и в следующем, что исключит замедление темпов роста базовой инфляции»,— прогнозирует эксперт.

Специалисты компании ожидают дальнейшего замедления годовой инфляции в августе и ее снижения до менее 10% г/г в сентябре (за счет более высокой сравнительной базы) перед очередным всплеском в четвертом квартале. Кроме того, они пока не меняют обнародованный ранее прогноз инфляции на конец 2011 г. в размере 10,5% г/г (что немного превышает консенсус-прогноз в 10,2%) и ожидают замедления темпов роста потребительских цен в следующем году до 8,5% г/г (что ниже консенсус-прогноза в 9,5%). При этом, как уточняет госпожа Белан, прогнозы Dragon Capital не включают повышения регулируемых в административном порядке тарифов на коммунальные услуги до конца 2012 г.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, темпы инфляции в августе могут оказаться близкими к нулевому уровню. Этому будет способствовать отсутствие роста цен на топливо на фоне снижения стоимости нефти на мировом рынке. Цены же на овощи и фрукты могут продолжить свое сезонное снижение. «Однако этого пока нельзя с уверенностью сказать о мясе, рыбе, молоке и яйцах, что не исключает вероятности незначительной инфляции в августе»,— говорит аналитик.

При этом все будет зависеть от доступа правительства к финансированию на фоне текущего финансового кризиса, говорит Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина». Если правительству удастся договориться с кредиторами и пройти вторую половину года без повышения тарифов на природный газ и коммунальные услуги, то индекс потребительских цен (ИПЦ) в конце года может быть ниже 10%. «При этом наибольшее влияние на уровень потребительских цен с долей вероятности 40% окажут тарифы на коммунальные услуги и природный газ»,— прогнозирует эксперт.

Соглашается с ним и экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец. По его словам, нынешняя ситуация с ценами на энергоресурсы благоприятна для Украины, однако стоимость импортного газа к концу года существенно подрастет, что заставит правительство поднять цены для населения.

Впрочем, как считает начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка (Украина)» Александр Печерицын, тот факт, что базовый ИПЦ за июль продемонстрировал позитивную динамику (0,5% к предыдущему месяцу), резко контрастируя с показателем общего ИПЦ (-1,3%), свидетельствует о сохранении высоких инфляционных рисков в экономике Украины. «В то же время снижение показателя общего ИПЦ в основном вызвано сезонным падением цен на плодоовощную продукцию, что не влияет на динамику базового ИПЦ», — говорит аналитик.

В любом случае, другие группы товаров потребительской корзины (которые включены в расчет общего ИПЦ) продемонстрировали в июле умеренный рост цен за месяц — 0,1-0,8%. «Достаточно неожиданный высокий показатель дефляции общего ИПЦ за июль (-1,3% против 0,0% консенсус-прогноза) заставляет нас незначительно улучшить прогнозы по уровню инфляции на конец года с 11,3% до 10,7%»,— подытожил господин Печерицын.

Динамика июльских цен

В июле в Украине была зафиксирована дефляция в размере 1,3% против роста цен на 0,4% в июне. Основной причиной дефляции в предыдущем месяце стали снизившиеся цены на продукты питания, замедлившийся рост цен на транспортные услуги, услуги ЖКХ, а также алкогольные и табачные изделия. Продукты питания подешевели на 2,6% против роста на 0,3% в июне. Однако это случилось, в основном, благодаря снижению цен на овощи (на 32,6%) из-за увеличения предложения отечественной продукции. Понижающее влияние на инфляцию также оказало традиционное летнее снижение цен на фрукты — на 3,7% против роста на 2,1% в июне.
А вот стоимость мясопродуктов, рыбы, масла и яиц в июле — наоборот — продолжила расти, что нетипично для данного месяца. Цены на мясо и мясопродукты выросли на 2,8%, рыбу — на 1,1%, масло — на 3,1%, яйца — на 10,8%.
Темпы роста цен на транспортные услуги, которые в последнее время стали одним из основных катализаторов инфляции, в июле также замедлились — с 0,8% до 0,7%. Это произошло в основном из-за падения цен на топливо и моторные масла на 0,2% на фоне снижения мировых цен на нефть. Также в июле благодаря более медленному росту квартплаты и цен на воду замедлилось подорожание услуг ЖКХ — с 0,4% до 0,2%. А более умеренный рост цен на алкогольные и табачные изделия (0,2% против 0,4% в июне) был достигнут за счет значительных оптовых оборотов данных товаров в сезон отпусков.
Цены производителей в июле повысились всего на 0,1% в сравнении с июнем. В результате — годовой рост составил 20%.




Просмотров: 704