Табу на процент

9 августа 2011 года, 21:28
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий банкам брать комиссии за обналичивание карточек в банкоматах, пишет "Экономические известия". Такое нововведение банкиры восприняли как противоречащее логике и здравому смыслу и списали инициативу на предвыборную риторику депутатов в гонке за голосами избирателей

Слуги народа зарегистрировали законопроект №9045 «О внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности» (относительно запрета комиссии при снятии денег через банкомат)», которым предполагается законодательно закрепить соответствующий запрет в статье 55 о регулировании взаимоотношений банка с клиентом.

В пояснительной записке к законопроекту Андрей Шевченко (автор законопроекта, член фракции «БЮТ-Батьківщина») предлагает запретить банкам взимать комиссионные при снятии клиентами наличных средств с банковских платежных карт, как в банкоматах банка-эмитента, так и других банков на территории Украины.

Взимание комиссии, которая, по его словам, составляет до 1,5% от суммы снятых средств за одну транзакцию, создает недопонимание между банком и его клиентом, а также существенно подрывает мотивацию пользования банковскими карточками и электронными расчетами.

Участники банковского рынка инициативе депутата удивляются. По их общему мнению, данный законопроект является, по меньшей мере, недоработанным.

«Банк несет операционные затраты при подготовке наличных для выдачи клиентам в банкоматах. Ведь ее надо найти, подготовить, отсортировать наличные более высокого качества. Поэтому не логично, чтобы банк не брал за это комиссию»,— комментирует «і» председатель правления «Украинского процессингового центра» Антон Романчук.

К тому же, как объясняет эксперт, «чужие банки» априори не снимают комиссии с карточек не своих клиентов. Такие операции проводит банк, выпустивший карточку. И уже сам банк-эмитент платит так называемый интерчейндж (Interchange) банку, который обслужил клиента.

Так, по данным «Украинского процессингового центра», на сегодня по зарплатным картам на рынке комиссии за снятие наличных средств в банкоматах, как правило, отсутствуют. По другим же платежным карточкам комиссии в банкоматной сети банка-эмитента составляют примерно 1%, в сети других банков — от 1,5% до 2%. По кредитным картам комиссия за обналичивание карты немного выше и составляет порядка 4-5%.

«Наличные в действительности очень дороги, и если стимулировать работу только наличных, а не безналичных расчетов, то это неправильно. В чем же тогда будет выражаться активность клиентов, если он пойдет и снимет деньги с карты»,— недоумевает Антон Романчук. По его мнению, как раз наоборот, комиссии за пользование банкоматами надо увеличивать, что будет стимулировать желание клиентов рассчитываться «пластиком».

Да и обращаясь к международному опыту, по информации Антона Романчука, можно констатировать лишь факт наличия определенных лимитов по снятию «бесплатного» нала, (когда не берется плата в определенных пределах снимаемой суммы). Тогда как тенденции к отмене комиссий в мире, напротив, не наблюдается.

Впрочем, по словам опрошенных экспертов, данный законопроект не имеет будущего, поскольку все те аспекты, которые указаны в нем, выглядят нелогично. «Такая позиция является не очень правильной. Поскольку сама инкассация является уже затратным механизмом, и при отмене комиссии за снятие наличных окупаемости по обслуживанию банкомата не будет. К тому же не все имеют возможность и потребность производить расчеты с помощью банкоматов»,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. По мнению банкира, гораздо лучше было бы урегулировать вопрос с предельной границей размера комиссии на законодательном уровне, чем вводить бесплатное снятие в банкоматах средств по карточкам.

«К тому же стоимость комиссии зависит от снимаемой суммы. Кто-то снимет 10 грн., а кто-то 1 млн. грн. И снимать одинаковую комиссию с клиентов, которые прокручивают различные суммы на своей карте, также несправедливо. Банки-эмитенты и так не берут комиссию со своих клиентов, а какая целесообразность банкам выдавать свои средства чужим клиентам, если банку за это не заплатят? В таком случае остается только делать отказ в выдаче наличных»,— возмущен председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.— Нужно прекратить заигрывать с электоратом, а немножко подумать о реальной жизни».




Просмотров: 826

Компании

все компании