Компании

все компании

Rio Tinto поглощает очередную угольную компанию за $11 млрд.

8 августа 2011 года, 22:57
Вторая по величине горнорудная компания в мире Rio Tinto и японская корпорация Mitsubishi Corp. предложили акционерам австралийской угольной компании Coal & Allied Industries Ltd. выкупить акции по $126 за штуку, пишет The Wall Street Journal. В целом, оферта оценивается в $11 млрд.

Совместное предложение на поглощение шестого по величине производителя угля в Австралии – свидетельство ужесточении конкуренции за мировые угольные ресурсы. Стабильная политическая система Австралии и близость азиатских рынков, особенно Китая и Индии, где наблюдается повышенный спрос на уголь, делают австралийские шахты привлекательными для инвестиции.

Напомним, что 1 августа альянс Peabody Energy Corp. и ArcelorMittal предложил $5,2 млрд. за акции Macarthur Coal Ltd., крупнейшего в мире производителя пульверизированного угля, применяемого в металлургии. А месяцем ранее Xstrata PLC предложила $150 млн. за First Coal Corp., обладающую лицензиями на угольные месторождения в Канаде.

В случае поглощения Coal & Allied, доли Rio Tinto и Mitsubishi составят 80% и 20% соответственно. Напомним, что у двух компаний уже есть совместный актив – шахта в руднике Hunter Valley в штате Новый Южный Уэльс (Rio – 75,7% и Mitsubishi – 10,2%).

Глава фонда Perpetual Ltd. – одного из крупных миноритарных акционеров Coal & Allied (6,3% акций) – заявил, что поддержит принятие оферты. В то же время сама компания Coal & Allied назвала предложение от Rio, в частности, «неполным и ни к чему не обязывающим», а также заявила, что «не может гарантировать, что поглощение в итоге состоится».

Coal & Allied владеет шахтами в рудниках Mount Thorley, Warkworth, Bengalla и Hunter Valley. В 2010 г. компания реализовала 18,7 млн. т энергетических полумягких коксующихся углей.

Напомним, что 8 апреля сего года Rio Tinto сконцентрировала контрольный пакет акций австралийской Riversdale, разрабатывающей проекты по добыче коксующихся углей в Мозамбике. Летом Rio выкупила у бразильской CSN и индийской Tata Steel оставшиеся бумаги Riversdale, доведя пакет акций почти до 100%.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 848