Ведущие украинские биржи подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

5 августа 2011 года, 18:52
Принимая во внимание необходимость формирования эффективной и стабильной биржевой инфраструктуры для дальнейшего развития отечественного фондового рынка, прогнозируя положительный экономический и социальный эффект в согласованности действий, сегодня, 5 августа 2011 года, ПАО "Украинская биржа" и ПАО "Фондовая Биржа ПФТС" подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Согласно Меморандуму стороны намерены развивать сотрудничество, прежде всего в таких направлениях, как популяризация деятельности фондовых бирж, проведение скоординированной PR-политики, формирование единой позиции по вопросам развития нормативно-правовой базы ценных бумаг.

Председатель Правления ПАО "Фондовая биржа ПФТС" Александр Скляров отметил: "Этот Меморандум открывает возможность практического диалога между нашими биржами, направленного на благо развития биржевого рынка ценных бумаг Украины. Мы планируем объединить наши усилия в построении развитого и конкурентного фондового рынка, который в перспективе смог бы полноценно интегрироваться в международное биржевое сообщество, и в первую очередь на экономическом пространстве СНГ. Являясь Ассоциированным членом Международной Федерации бирж, мы имеем возможность наблюдать за эффективностью синергетического эффекта биржевых объединений не только в рамках холдингов, но и в форме двустороннего сотрудничества. Хочется особо подчеркнуть, что конкурентоспособность начинается именно на национальном уровне и только благодаря усилиям ведущих игроков рынка. Если мы хотим видеть Украину в числе стран с высоколиквидным фондовым рынком и развитой экономикой, мы просто обязаны действовать сообща".

"Украинский фондовый рынок находится в стадии активного развития. Наша главная задача сделать его высокотехнологичным и конкурентоспособным, но достичь этого можно только объединив усилия всех участников, в том числе и бирж, – считает Председатель Правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко. – Поэтому мы с коллегами приняли решение выработать общую стратегию действий по построению развитой биржевой и пост-трейдинговой инфраструктуры, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение участникам рынка и акционерам. Также, совместная работа будет вестись в нормативно-правовом поле, а именно "Украинская биржа" и ПФТС будут участвовать в рабочих группах, семинарах, посвященных изменениям нормативно-правового регулирования деятельности на рынке ценных бумаг".

Главы обеих бирж уверены, что это решение положит начало новому этапу в истории отечественного фондового рынка, а совместное формирование мощной биржевой инфраструктуры позволит значительно повысить его привлекательность среди профессиональных операторов рынка, иностранных и отечественных инвесторов, а также эмитентов.

Накануне подписания Меморандума Правление ПАО "Фондовая биржа ПФТС" выступило с инициативой о совместной с ПАО "Украинская биржа" организации XIV Международного Форума участников рынка капитала, который пройдет с 22 по 25 сентября 2011 года.

По материалам: Украинская биржа





Просмотров: 603

Компании

все компании