Продажа 1 трлн иен не помогла ослабить японскую валюту

5 августа 2011 года, 08:28
Вчера министерство финансов Японии провело вторые в этом году интервенции на валютном рынке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Интервенции окончились, забудьте. Продав на рынке около 1 трлн иен, оно смогло опустить курс иены на 4%, до 85,6 иен за $1. Впрочем, аналитики считают, что меры финансовых властей не принесут желаемого результата. Интервенции могут лишь затормозить, но не прекратить укрепления национальной валюты.

Препятствуя укреплению национальной валюты, министерство финансов Японии в четверг провело масштабные валютные интервенции. С первых же минут вмешательства иена стала стремительно дешеветь относительно доллара. К 4.30 по Киеву курс иены упал на 1,7%, до 78,43 иен за $1, а к 13.30 иена подешевела уже на 4%, до 80,24 иен за $1, что стало сильнейшим внутридневным падением валюты с октября 2008 года. По оценкам западных банков, для достижения полученного результата министерству пришлось продать около 1 трлн иен.

Факт интервенции подтвердил на состоявшейся вчера пресс-конференции министр финансов Японии Йосихико Нода. По его словам, вмешательство финансовых властей потребовалось, чтобы ограничить чрезмерные колебания национальной валюты. "Япония находится в процессе восстановления после природной катастрофы, так что эти валютные колебания наверняка окажут негативное влияние на экономику и финансовый рынок,— заявил господин Нода.— Поэтому мы провели интервенции". Министр отметил, что Япония консультировалась с международными партнерами, но действовала самостоятельно.

Для усиления эффекта от проводимых Минфином интервенций Банк Японии заявил об увеличении предложения иены на валютном рынке. Фонд для выкупа активов был увеличен на 10 трлн иен ($125 млрд) — с нынешних 40 трлн иен ($503 млрд) до 50 трлн иен ($630 млрд). Кроме того, программа по выкупу активов была увеличена на 5 трлн иен ($63 млрд), до 15 трлн иен ($189 млрд). Кроме того, центробанк расширил для коммерческих банков свой кредитный лимит на 5 трлн иен, до 35 трлн иен ($440 млрд). "Банк считает, что монетарное ослабление необходимо для успешного восстановления экономики после катастрофы, вызванной землетрясением",— говорится в заявлении Банка Японии.

Действия обоих ведомств были направлены на ослабление национальной валюты, которое вредит восстанавливающейся экономике. Как отмечает аналитик "Альянс РОСНО Управление активами" Ариэл Черный, японская иена и швейцарский франк — традиционные защитные валюты, спрос на них всегда резко растет, когда растет напряженность на финансовых рынках. Только в этом году курс японской иены по отношению к доллару вырос почти на 6%. Однако это происходило на фоне тяжелого положения в стране, вызванного мощным землетрясением и цунами. При этом бегство в иену особенно усилилось в последний месяц, когда более явственно стала нарастать угроза технического дефолта по обязательствам США. С начала года курс иены вырос по отношению к доллару на 5%. Как заявил агентству Bloomberg топ-менеджер Mazda Motors Минору Мацуда, подобные действия со стороны финансовых властей страны приветствуются рынком. "Все компании ждали действий от правительства",— отметил он.

В последний раз финансовые власти активно противостояли укреплению иены в марте текущего года. Тогда совместно с поддержкой стран G7 курс иены удалось ослабить и вернуть на уровни полугодовой давности. Однако принятых мер хватило только на пять месяцев, и уже на прошлой неделе курс иены обновил максимум, установленный в марте. В этот раз эффект от принимаемых мер может быть еще менее продолжительным, считают участники рынка. Как отмечает аналитик НБ "Траст" Алексей Тодоров, эффект от интервенций будет достаточно быстро нивелирован из-за того, что на этот раз Япония действовала в одиночку, без поддержки стран G7. "Объемы рынка основных мировых валют настолько велики, что по отдельности ни у Банка Японии, ни у Банка Швейцарии, ни у какого-либо еще центрального банка нет возможности в длительной перспективе своими интервенциями перевесить сложившийся баланс спроса и предложения",— отмечает Ариэл Черный. "Учитывая слабость крупнейших экономик мира и долговые проблемы развитых стран, иена постепенно снова станет одним из популярных защитных активов",— считает господин Тодоров. К 20.00 по Киеву курс иены вырос до 78,89 иен за $1, что всего на 2,3% ниже закрытия среды.




Просмотров: 731

Компании

все компании