Компании

все компании

Дочки выйдут в ноль

5 августа 2011 года, 21:43
Все больше банков в условиях долгового кризиса в еврозоне вынуждены списывать долги по гособлигациям «проблемных» стран, первой ласточкой среди которых стала Греция, пишет "Экономические известия"

Вчера второй по величине банк Германии, Commerzbank, заявил о намерении в ближайшее время списать EUR700 млн. по инвестициям в гособлигации этой страны. Commerzbank держит пакет долговых бумаг Греции на сумму около EUR3 млрд. Еще ранее крупнейшая финансовая группа Нидерландов ING Groep NV списала по греческому долгу EUR310 млн. Кроме того, ING, получившая поддержку от Нидерландов в ходе финансового кризиса, по-прежнему имеет задолженность перед правительством в размере EUR3 млрд. Справедливости ради стоит сказать, что это не помешало ей увеличить чистую прибыль во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%, до EUR1,51 млрд.

Тем не менее логично предположить, что в такой ситуации международные банковские группы скоро не смогут поддерживать финансами украинских дочек. Хотя, как отмечают эксперты, такой поддержки дочерние структуры в Украине лишились еще год назад, с завершением стадии активной докапитализации. И все же развитие долгового кризиса в еврозоне вполне может внести корректировки в планы европейских банков относительно такой поддержки, считает зампредправления Сбербанка России (в Украине) Сергей Адаменко. «Текущее состояние бизнес-активности в Украине не вызывает у зарубежных банков, особенно понесших значительные кредитные потери, большого оптимизма. Вместе с тем говорить о полном прекращении поддержки было бы преждевременно»,— говорит банкир.

Вместе с тем, добавляет господин Адаменко, на смену одним банкам в Украину приходят другие, например российские, степень активности которых довольно высока и, вероятно, сохранится на этом уровне в ближайшие годы.

Тем не менее аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова считает, что в случае реализации негативного сценария проблем с суверенными долгами еврозоны, европейская банковская система понесет существенные потери, и все украинские банки тем или иным образом будут затронуты. «Можно ожидать снижения поддержки дочерних учреждений европейских банков. Скорее всего, материнские банки будут требовать возврата предоставленного межбанковского фондирования»,— полагает аналитик.

Кроме того, возможны сложности с привлечением нового капитала. А некоторые банки могут даже рассматривать вариант продажи своих активов в Украине. «Однако стоит отметить, что сегодня украинские дочки менее зависимы от внутреннего финансирования, чем это было в предыдущие пару лет. Все крупные учреждения показали после кризиса прирост депозитов и имеют достаточный запас капитала»,— оптимистично констатирует госпожа Туюкова.

По мнению заместителя председателя правления «Эрсте Банка» Андреаса Клингена, последствия для украинских дочек международных банков могут быть разными: подорожание финансирования (в результате — более высокие процентные ставки по кредитам для клиентов), возможное уменьшение инвестиций, а также еще более жесткое сокращение расходов. Если же долговой кризис будет очень серьезным, то он повлияет на цену и доступность финансирования на международных рынках. Таким образом, могут пострадать и локальные банки с украинским капиталом. «Рассматривая сегодняшнюю ситуацию, не думаю, что долговой кризис окажет существенное влияние на уровень поддержки материнскими банками своих дочек»,— говорит банкир.

По словам начальника отдела анализа финансовых рынков ING Bank Александра Печерицына, базовый сценарий развития событий во втором полугодии предполагает отсутствие экспансии зарубежных банков на украинский финансовый рынок. При отсутствии денежных вливаний от материнских структур до конца года украинские дочки будут доформировывать резервы и по результатам года, скорее всего, «выйдут в ноль». Активизации же кредитования в текущем году ожидать не стоит. Его динамика в следующем году будет зависеть, прежде всего, от степени сформированности резервов под «плохие» активы, динамики украинской экономики и стратегии материнских банков.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, долговой кризис в Европе и, соответственно, отсутствие поддержки украинских дочек иностранными банками обусловит увеличение периода возврата ранее выданных «материнских» денег минимум на год. Вместе с тем, уверен эксперт, основное влияние на прибыльность дочек оказывает процесс формирования резервов под токсичные активы.

Вторят ему и коллеги из «БМ Банка». По их мнению, несмотря на долговой кризис в Европе, дочки европейских банков будут работать в обычном режиме в соответствии со стратегиями их развития.




Просмотров: 716