Закрыта сделка по продаже россошанских "Минудобрений

4 августа 2011 года, 09:07
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, являющийся, по неофициальным данным, партнером Дмитрия Фирташа в покупке крупного производителя удобрений "Минудобрения", вчера заявил о закрытии сделки, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье У Дмитрия Фирташа с химией все сложно. Актив был оценен в $1,3 млрд, хотя другие претенденты на него предлагали не меньше. После покупки компании господин Ротенберг заявил, что интересуется и Одесским припортовым заводом.

Вчера структуры Аркадия Ротенберга закрыли сделку по покупке ОАО "Минудобрения" ("Россошь", Воронежская область), сообщил представитель бизнесмена. Он отметил, что господин Ротенберг предложил "более выгодные условия, чем другие претенденты", среди которых были владелец Group DF Дмитрий Фирташ и МХК "Еврохим", однако подробностей не сообщил.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Laguz Management Ltd о приобретении 100% акций кипрской Yaibera Holdings Ltd (владеет 79,59% "Минудобрений", основной акционер — украинский бизнесмен Александр Ровт и, по неофициальным данным, сенатор РФ Николай Ольшанский). Один из совладельцев Yaibera норвежская Yara (37,69%) вчера сообщила, что продала свою долю за $390 млн. Исходя из этого, все "Минудобрения" оценены в $1,3 млрд. Но источники Ъ на рынке утверждают, что "структура сделки была более сложной" и стоимость компании составила $1,4 млрд. Такая сумма выглядит более логичной, если господин Ротенберг называет свое предложение более выгодным, чем у конкурентов. "Еврохим" предлагал купить "Минудобрения" за $1,3 млрд, а Дмитрий Фирташ был готов заплатить $1,4 млрд. Кирилл Таченников из UBS, исходя из объемов производства "Минудобрений", называет оценку компании "адекватной для российского рынка", но довольно низкой по мировым стандартам.

"Минудобрения" — один из крупнейших независимых производителей минудобрений в России. Выпускает аммиак (1 млн т), аммиачную селитру (500 тыс. т), нитроаммофоску (1,1 млн т) и азотную кислоту (750 тыс. т). Выручка в 2010 году составила 18,99 млрд руб. ($680 млн), чистая прибыль — 2,5 млрд руб. ($89,88 млн).

Источники Ъ на российском рынке уверяют, что господин Фирташ также участвует в сделке. Об этом говорят и источники, близкие к самому бизнесмену. Но официально его представители это отрицают. Представитель Аркадия Ротенберга отказался уточнить, какую долю в "Минудобрениях" получил бизнесмен и является ли он единственным покупателем. По данным кипрского реестра, Laguz Management Ltd принадлежит Sparomavo Enterprises Ltd. Акционерами этой компании в равных долях являются Zoulian Ltd и Zoulian Management Ltd. Эти кипрские компании выступают владельцами ряда компаний, бенефициаром которых является управляющий директор и совладелец крупного индийского инвестфонда Emaar MGF Land Ltd Шраван Гупта. Представитель господина Ротенберга не смог прокомментировать, какое отношение господин Гупта имеет к сделке.

Президент Московской коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин отмечает, что у компаний могут быть разные бенефициары, даже если владеют ими одни и те же кипрские офшоры. Он поясняет, что кипрские офшоры — это акционеры компаний по реестрам, т. е. legal owners, в отличие от лиц, в чьих интересах и по чьим поручениям они действует.

По словам Аркадия Ротенберга, покупка нового актива связана в первую очередь с "диверсификацией инвестиционных вложений". В новый бизнес он планирует вкладывать средства от продажи доли в Новороссийском морском торговом порту (по неофициальной информации, порт был оценен в $2 млрд, доля господина Ротенберга — 20%, то есть речь может идти о $400 млн). Кроме того, сообщил бизнесмен, он собирается участвовать в конкурсе на покупку Одесского припортового завода, что "подтверждает серьезность наших намерений развивать это направление бизнеса".






Просмотров: 612

Компании

все компании