Минфин увидел спрос

4 августа 2011 года, 21:53
Несмотря на декларируемую властями стабильность, ситуация в экономике остается напряженной и требует привлечения дополнительных средств, пишет "Экономические известия". Судя по поведению правительственных агентов на последнем аукционе по продаже облигаций внутреннего госзайма, тренд по привлечению коротких денег возвращается

На вчерашнем аукционе Министерство финансов еще раз продемонстрировало рынку, что он не готов заимствовать по текущим рыночным ставкам. Правительству удалось привлечь почти 44 млн. грн. «Это очень мало, для украинского рынка сорок миллионов от размещения ОВГЗ — это почти ничего. На рынке всегда можно найти несколько банков, для которых доходность гособлигаций не главное, но они много и не купили»,— отметил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Такой результат лишь подтвердил прогнозы аналитиков, ожидавших в августе небольшого спроса и скромных итогов размещений. Как и то, что участники рынка очень далеки от компромисса в вопросе получения справедливого уровня доходности от Минфина. «Объем заявок относительно рынка и общего спроса даже на этом аукционе, где спрос был невысок,— ничтожен. Реальный рыночный спрос находится гораздо выше, чем требуемый правительством уровень»,— констатировал в беседе с «і» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Тем не менее отсутствие адекватного спроса на ОВГЗ по-прежнему игнорируется Минфином, который и далее гнет палку в сторону снижения доходности по госбумагам. Более того, новой фишкой чиновников стало привлечение в ряды покупателей только лояльных к правительству участников рынка с целью констатации спроса на интересных правительству уровнях доходности. «Те крайне небольшие заявки, которые были удовлетворены, подавались на нерыночном уровне и, вероятно, были сгенерированы очень лояльными к правительству покупателями»,— отметил Сергей Фурса.

При этом общий объем поданных заявок составил 562,0 млн. грн. (220 млн. по трехмесячным бумагам, 100,0 млн. грн. — по девятимесячным, и 242,0 млн. грн. — по двухлетним). «Минфин удовлетворил всего три заявки на общую сумму 44,0 млн. грн. (по номиналу), или 7% спроса по заявкам с самыми низкими доходностями (трехмесячные бумаги — 4,70%, и двухлетние — 9%),— сообщила «і» Светлана Рекрут, аналитик ИК Concord Capital.— Спрос с нерыночными доходностями, скорее всего, исходил от государственных банков или структур, близких к Министерству финансов, так как, учитывая текущие доходности вторички, рыночные игроки вряд ли согласились бы на доходности, предложенные Минфином».

Более того, по словам госпожи Рекрут, ставка 4,70% по трехмесячным бумагам существенно ниже 6,8%, которые предлагает Национальный банк по депозитным сертификатам с аналогичной дюрацией, и еще менее привлекательна по сравнению с доходностями вторички.

По мнению аналитиков, такое нововведение чиновников поясняется изменением ситуации на рынке. Так, если на протяжении марта-июня снижение доходности обеспечивалось высоким уровнем ликвидности банковской системы и наличием у Минфина достаточных ресурсов на фоне растущих как на дрожжах цен производителей, то теперь их темпы упали на волне общемировой стабилизации. «Безусловно, в таком случае намечается тренд как минимум к стабилизации поступлений в бюджет, что требует поиска источников дополнительного финансирования»,— говорит руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. Как он считает, пока ситуацию можно охарактеризовать как бинтование мест возможных ранений, что на фоне рисков общемирового спада требует пристального мониторинга.

Не отбрасывая полностью вариант наращивания Минфином доходности уже осенью, эксперты больше склоняются к другому варианту развития событий. По их мнению, велика вероятность, что осенью правительство использует механизм гособлигаций для осуществления скрытой эмиссии гривни, когда купленные ОВГЗ банками будут мгновенно рефинансированы НБУ. «Это наиболее эффективный и простой способ покрыть дефицит госбюджета, и он часто использовался в прошлом»,— поясняет резоны такого шага Александр Охрименко.
Теги:




Просмотров: 738

Компании

все компании