Компании

все компании

Гарант подчинил нацкомиссии

3 августа 2011 года, 21:56
Государственная комиссия по ценным бумагам и Госфинуслуг в рамках унификации деятельности госкомиссий получили статус «национальных» вместо «государственных», пишет "Экономические известия". Вчера президент подписал соответствующий закон, который, помимо упомянутых изменений, закрепляет прямое подчинение регуляторов Виктору Януковичу. Причем никаких сокращений админрасходов через урезание штата госчиновников, под эгидой которых, собственно, и затевался весь сыр-бор, документ не содержит

Подписанный президентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о национальных комиссиях, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг», парламентарии приняли еще 6 июля текущего года.

Главной новостью, как уже сообщали «і», стало переименование госкомиссий в «национальные». В частности, в соответствии с законом, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) переименована в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. А Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с сегодняшнего дня будет зваться Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно документу, нацкомиссии теперь подотчетны Верховной Раде, но подчинены президенту Украины (ранее их деятельность и назначение контролировались Кабмином). И именно президентом Украины будут назначаться и увольняться члены комиссий и председатели правлений.

Предельная численность работников комиссий, как указано в законе, также утверждается президентом Украины, а штатное расписание — председателем комиссии по согласованию с Министерством финансов Украины. Структура комиссии регулируется председателем соответствующей комиссии в пределах расходов, предусмотренных в государственном бюджете.

К тому же национальные комиссии отныне являются государственными коллегиальными органами. Центральные аппараты будут возглавляться главой комиссии и шестью ее членами. Решения национальных комиссий будут приниматься большинством голосов их общего количественного состава.

Так, в настоящее время руководство Госфинуслуг состоит из главы комиссии и пяти заместителей и четырех членов, ГКЦБФР — главы комиссии и шести заместителей. Госрегуляторы уже сейчас пестрят новыми вакансиями, что, впрочем, не мешает главе Госкомиссии по ценным бумагам Дмитрию Тевелеву стойко подчеркивать, что никаких реорганизационных моментов закон в себе не несет. «В законе четко указано, что переименование комиссии не является реорганизацией. А значит, дальнейшие вопросы кадровых ротаций — это только полномочия и компетенция президента, если он сочтет их необходимыми. Я, согласно данному закону, не решаю вопрос о составе комиссии»,— парировал он.

Более разговорчивым оказался глава пресс-службы Госфинуслуг Владимир Шевченко. По его мнению, кадровые ротации в комиссии непременно будут. «Думаю, что в каждом ведомстве при такой ситуации ротации последуют. Но на данный момент Национальная комиссия является правопреемником государственной комиссии, и все, кто сейчас работают, будут выполнять свои функции и в дальнейшем, это касается и рядовых работников, и членов комиссий, и заместителей»,— отметил он.

Что же касается возможного влияния дальнейших кадровых перетасовок на участников финансового рынка, то, по словам Владимира Шевченко, пока что законодательная база, регулирующая деятельность комиссии, абсолютно не изменилась. В то же время представителем Госфинуслуг не исключается возможность сокращения региональных представительств комиссии, «хотя эти планы будет нести новое руководство, а не исполняющее обязанности старого».

В отличие от действующего менеджмента нацкомиссий, старое встречает законодательные изменения более оптимистично. «Новый закон действительно очень важный и очень правильный, потому что национальные комиссии действительно должны подчиняться президенту Украины. И я не думаю, что в связи с этим возросла угроза политизации госорганов»,— говорит экс-председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. По его мнению, наибольшая политизация уже в прошлом, и политическое переформатирование состава правительства и других органов управления, вроде того, которое происходило в 2010 г. после президентских выборов, уже не повторится. Ведь, как говорит Виктор Суслов, сейчас все полномочия по назначениям находятся в руках президента, и есть вероятность того, что будет использован сугубо профессиональный подход в выборе состава правления комиссий.

Впрочем, по словам юриста адвокатской конторы «Скляренко и Партнеры» Елены Перцовой, такая смена названий не влечет за собой глобальных перемен. «Не стоит ожидать чего-то качественно нового. Принятие закона свидетельствует скорее об усилении президентской вертикали, нежели о желании кардинально изменить компетенцию госкомиссий или переопределить их полномочия»,— комментирует она. Косвенно об этом свидетельствует, по ее словам, и тот факт, что инициатором вышеупомянутого законопроекта выступил именно гарант Конституции.




Просмотров: 654