Все зависит от ветра

1 августа 2011 года, 22:01
Украинский рынок акций завершил последнюю торговую сессию июля снижением под влиянием негатива из США: индекс Украинской биржи (УБ) остановился на уровне 2315,06 пункта, индекс ПФТС — на отметке 894,48 пункта, пишет "Экономические известия"

«Прошедшая неделя стала для глобальных рынков периодом новых серьезных испытаний, логического завершения которых мировое инвестиционное сообщество ожидает только на неделе грядущей»,— говорит Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

Вопрос долгового кризиса в Еврозоне отошел на второй план после принятого решения о выделении второго транша финансовой помощи Греции в размере около EUR109 млрд., а также упрощении условий выплат первого транша. Даже заявление РА Standard & Poor’s о том, что такое решение стран Евросоюза может de facto означать «ограниченный дефолт» по долговым бумагам Греции, не смогло реанимировать в умах инвесторов новых опасений, поскольку на горизонте появилась новая проблема, последствия которой для мировой финансовой системы могут быть куда значимее.

По словам эксперта, США столкнулись с ситуацией, когда правительство не может больше увеличивать и без того огромный долг, составляющий почти $14,3 трлн., или 25% мирового ВВП. «Законодательное ограничение, или потолок государственных заимствований, может не позволить правительству осуществить все необходимые выплаты уже 2 августа. В связи с этим мировое сообщество ожидало от Конгресса США принятия волевого решения о поднятии этого потолка с целью привлечь необходимые средства для обязательных платежей. Однако возникший между республиканцами и демократами спор по поводу путей выхода из сложившейся ситуации не позволил им этого сделать на протяжении всей недели»,— отмечает эксперт. Как результат, все больше и больше инвесторов заговорили о потенциально возможном снижении кредитного рейтинга США.

Фондовый рынок не остался в стороне: в течение всей прошедшей недели основные американские площадки демонстрировали снижение, потеряв более 3,5%. Ни позитивная корпоративная отчетность, ни выход данных по рынку труда, где было зафиксировано самое низкое за три месяца количество первичных заявок по безработице, не смогли успокоить инвесторов, которые приняли решение либо снизить риск по портфелю, либо занять нейтральную позицию к рынку, распродав часть бумаг.

Украинский рынок шел в унисон с мировыми площадками, часто игнорируя внутренние новости и события. Как результат, за прошедшую неделю индекс UX потерял около 1,63%, при этом среднедневной оборот на спот-рынке не превышал 40 млн. грн., что является достаточно низким показателем даже для летних месяцев. «Среди положительных новостей стоит отметить улучшение прогноза рейтинга ряда украинских компаний, среди которых Укрсоцбанк и банк «Форум»,— уточнил господин Федоров. Однако существенной поддержки данным эмитентам эта новость не оказала, хотя это обстоятельство, по его мнению, будет быстро учтено локальными инвесторами при улучшении рыночной конъюнктуры.

Среди лидеров падения прошедшей недели стоит отметить Авдеевский коксохимический завод, который потерял почти 4% своей стоимости. «На фоне общих пессимистических настроений бумага выглядела гораздо хуже рынка, так как локальные инвесторы не ждут хорошей отчетности за первое полугодие»,— отметил эксперт. Енакиевский метзавод потерял за неделю несколько меньше — 3,72%. Причиной этому стала публикация слабых результатов за второй квартал: выручка составила $819 млн., а чистый убыток — $78,5 млн. Третье место в лидерах по падению занял «Райффайзен Банк Аваль» с результатом -3,54%. Стоит также отметить, что после публикации слабой отчетности инвесторы сменили свое отношение к концерну «Стирол», в результате чего бумага просела на 3,41% за неделю.

Текущая неделя станет для украинского рынка определяющим периодом в выборе вектора дальнейшего движения. Локальные инвесторы, как и все мировое сообщество, будут с нетерпением ожидать завтрашнего дня, когда решится дальнейшая судьба крупнейшей экономики мира. «Смогут ли США удержать наивысший кредитный рейтинг или допустят дефолт и расстанутся с ААА- рейтингом — этот вопрос будет стоять наиболее остро в первой половине недели, а вот уже вторая часть станет логическим продолжением событий вторника,— говорит эксперт ИК Dragon Capital.— Мы не ожидаем серьезный ценовых движений в понедельник и вторник, рынок останется верен своему стилю в эти два дня — низкая активность на малых торговых объемах, однако инвесторам стоит соблюдать бдительность и внимательно следить за всеми новостями, поступающими из-за океана».




Просмотров: 632

Компании

все компании