Компании

все компании

Банки сыграли вразнобой

1 августа 2011 года, 22:04
Показатели деятельности крупнейших банков в первом полугодии не оправдали ожиданий экспертов. Украинские банки из первой группы по классификации НБУ —17 банков с общей долей активов в системе в 65% — завершили первое полугодие слишком по-разному, пишет "Экономические известия"

Исходя из опубликованных данных, поделить финучреждения условно можно на три лагеря: одни уже полностью стабилизировали свою деятельность и наращивают обороты, получая неплохие прибыли, вторые — демонстрируют частично положительные результаты или фиксируют небольшие прибыли, третьи — все еще преодолевают последствия кризиса, пытаясь выйти из убыточной деятельности.

Однозначные лидеры первой группы — ПриватБанк (чистая прибыль — 782,3 млн. грн.), российский «ВТБ Банк» (373 млн. грн.) и государственный Ощадбанк (247,4 млн. грн.). Помимо хороших финрезультатов, этим финучреждениям удалось достичь и приличного прироста активов и кредитного портфеля за первое полугодие на 8-22% (см. таблицу). Вписывается в вышеуказанные критерии первой группы и Первый украинский международный банк (ПУМБ) с прибылью в 100,5 млн. грн. и умеренной динамикой роста других показателей.

Еще один кандидат на попадание в число «преуспевающих» — «ОТП Банк», который заработал за первую половину года 380 млн. грн. чистой прибыли, однако оказался в минусе по показателям роста активов и кредитного портфеля, что заставляет поместить его в некую промежуточную группу. «Лидерами по критерию рентабельности капитала оказались «ОТП Банк» (23% в годовом выражении), «ВТБ Банк» (21%) и ПриватБанк (13%). В абсолютном выражении лидерство удерживает ПриватБанк»,— отмечает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Во второй группе, наиболее многочисленной, стоит обратить внимание на результаты нескольких финучреждений, сделавших неплохой рывок за первое полугодие. К таковым, в частности, можно отнести рекапитализированный государством Укргазбанк и главного возмутителя спокойствия банковского рынка периода начала финансового кризиса — Проминвестбанк (ПИБ). Первый неожиданно резко нарастил активы и объемы кредитов, второй — к умеренным успехам в части выдачи кредитов добавил еще и прибыльную деятельность (в прошлом году убыток банка составил 885 млн. грн.).

Рентабельность смог улучшить и банк «Финансы и кредит», зафиксировавший скромную прибыль в 2,8 млн. грн. против прошлогоднего убытка 189 млн. грн. Впрочем, данному финучреждению вместе с Кредитпромбанком предстоит еще подтвердить свое пребывание на «правильном пути» с учетом недавнего введения в них кураторов НБУ из-за задолженности по кредитам рефинансирования.

Стабильно улучшают свои показатели Укрэксимбанк и Альфа-банк. Российский банк отметился активной работой на рынке розничного кредитования, показав чистый прирост в этом сегменте. Очень скромную динамику продемонстрировали еще два зубра банковского рынка — «Райффайзен Банк Аваль» и Укрсоцбанк. Последний, к слову, сократил чистую прибыль в 3,5 раза — до 5,2 млн. грн. по сравнению с январем-июнем прошлого года. Это, скорее всего, связано с особенностями внутренней политики банка по формированию и высвобождению резервов под проблемные займы.

К третьей группе, видимо, отнести стоит всего лишь два финучреждения, продолжающих фиксировать значительные убытки. Банк «Форум» закончил полугодие с отрицательным финрезультатом в -549,4 млн. грн. (за 2010 г. его убыток составил 3,3 млрд. грн.), а УкрСиббанк — с минусом в 559 млн. грн. (-3,15 млрд. грн. в 2010 г.). У банка французской группы к негативной динамике объема активов и кредитного портфеля стоит прибавить и уменьшение средств физлиц на депозитах.

Эксперты отмечают, что результаты крупнейших банков в первом полугодии оказались несколько ниже ожидаемых. Сложно сказать, что может способствовать значительному улучшению результатов финучреждений и во второй половине года. «В первом полугодии 2011 г. банки работали в режиме «ремонта» кредитного портфеля: объем сформированных резервов к объему кредитов увеличили Укрэксимбанк (с 14,2% до 16,9%), ПИБ (с 8,1% до 10,0%), Укрсоцбанк (с 17,6% до 19,9%), «Альфа-банк» (с 26,4% до 26,6%)»,— говорит Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). Ряд банков, продолжает он, все еще работает неэффективно — с показателем CIR (Cost/Income Ratio — операционные расходы/валовые доходы) около 100% и выше. При этом приток прямых иностранных инвестиций в банки практически остановился.

«Результаты деятельности банков в первом полугодии 2011 г. в целом оказались хуже ожиданий. Предполагалось, что влияние отчислений в резервы будет не настолько значительным, а рост чистых процентных доходов будет более сильным»,— соглашается Александр Лозовой, старший аналитик ИК Phoenix Capital.

Во второй половине года, по его мнению, не стоит ожидать существенного роста кредитных портфелей банков, однако вероятно некоторое улучшение рентабельности их деятельности. Хотя значимых подвижек в части прибыльности стоит ожидать уже в 2012 г., когда банки закончат формирование резервов и активизируют кредитование. «Банки по-прежнему опасаются активного кредитования и продолжают формировать резервы под кредиты, выданные до кризиса. Мы ожидаем, что до конца года такая тенденция существенно не изменится, а более активного восстановления кредитования можно будет ожидать лишь в следующем году»,— полагает Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина).

Как отмечает Светлана Рекрут, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital, об определенных успехах крупнейших банков можно судить не только по улучшению рентабельности, но также и по росту депозитов, кредитного портфеля и суммарному увеличению уставных капиталов. «Такие тенденции говорят о постепенном восстановлении банковской системы и повышении ее устойчивости. Во втором полугодии ожидаем продолжения восстановления положительных финансовых результатов, хотя темпы будут умеренными»,— считает она. В то же время, по словам Анастасии Туюковой, рост депозитов, опережающий на сегодня рост активов сектора, должен замедлиться с переходом лидирующей роли от розничного к корпоративному сегменту.

«Если исключить худшие сценарии с европейскими и американскими долгами, то я думаю, рентабельность будет постепенно увеличиваться, так как потребность в резервах под ранее выданные кредиты уменьшается. Но уже третий год подряд банковская система, скорее всего, закончит в минусе»,— прогнозирует старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. Худший период списания активов и формирования резервов, резюмирует он, остался в прошлом, и сейчас крупные банки будут следовать по стопам «ОТП Банка», расформировывая резервы, что может даже привести к краткосрочным скачкам прибыльности.




Просмотров: 706