Компании

все компании

Выявлены злоупотребления экс-руководителей Укргазбанка

29 июля 2011 года, 16:06
Обыски в квартирах бывшего руководства национализированного Укргазбанка и в компаниях, получавших его кредиты, проводятся Службой безопасности в рамках уголовного дела по факту хищения 90 млн грн, выделенных учреждению Нацбанком, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье СБУ прошлась по бывшим. В случае подтверждения присвоения государственных средств некоторым из бывших менеджеров Укргазбанка грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. Однако юристы сомневаются в возможности вернуть средства.

Служба безопасности расследует уголовное дело по факту хищения 90 млн грн, предоставленных Укргазбанку в качестве рефинансирования НБУ. В пресс-службе СБУ уточнили, что дело возбуждено по ст. 191 Уголовного кодекса ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). "В личных квартирах бывшего менеджмента банка и на фирмах, которые являются его заемщиками, сотрудниками СБУ было проведено около 20 обысков,— сообщила Ъ руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.— Залогов по многим выданным банком кредитам просто не существует, а по другим — очень завышена цена". Сейчас Служба безопасности осуществляет проверки учреждений, получивших рефинансирование НБУ, обыски проводятся лишь в случае возбуждения уголовных дел. По итогам 2010 года Минфину принадлежало 87,72% Укргазбанка.

Еще утром в СБУ утверждали, что обыски проводились в структурах Укргазбанка. Но такую трактовку в учреждении категорически отрицали. "Официально заявляю, что в структурах Укргазбанка не проводились никакие обыски. Новое руководство банка активно начало заниматься проблемными кредитами, которые остались со старых времен. С момента рекапитализации банк подавал в правоохранительные органы — налоговую милицию, СБУ, прокуратуру — материалы для возбуждения уголовных дел в отношении нерадивых заемщиков,— заявил Ъ первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Всего было возбуждено более 4 тыс. дел, которые расследуются. Думаю, появление информации об обысках спровоцировано лицами, которые заинтересованы в том, чтобы их меньше трогали". Следует отметить, что объем резервов банка под проблемные кредиты составляет 5 млрд грн. Последние два дня председатель правления Сергей Мамедов не отвечал на звонки Ъ.

Пока неизвестно, во время работы какого руководства совершена кража 90 млн грн. До начала кризиса должность председателя правления Укргазбанка занимал Вадим Ляшко. В 2009 году у кредитного учреждения начались проблемы, и 1 марта в него был введен куратор, имя которого тогда не называлось, а 9 июня — временный администратор Александр Соколов. В сентябре 2009 года председателем правления стал экс-руководитель Ощадбанка Александр Морозов. В 2010 году этот пост занял бывший глава Государственной налоговой администрации Анатолий Брезвин, а в мае 2011 года — заместитель председателя правления Укргазбанка Сергей Мамедов. Согласно ст. 191 УК, присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением карается ограничением свободы на срок до 5 лет, если речь идет о суммах в особо крупных размерах — от 5 до 8 лет, а хищения, осуществленные организованной группой,— от 7 до 12 лет. "Проводить обыски глупо. Что можно найти по кредиту двухлетней давности в квартире бывшего председателя правления?" — удивлен миноритарий (до 0,31%) Укргазбанка Василий Горбаль.

Возврат всей похищенной суммы юристы считают сложным. "Возбуждение уголовного дела и возврат средств — это разные вещи. В рамках уголовного дела может быть подан гражданский иск, в котором есть пункт о взыскании средств с виновного,— говорит управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.— Если будет доказана его вина в растрате, то теоретически средства можно взыскать. Исполнители будут искать активы и деньги на его счетах, но скорее всего они давно уже выведены. Были случаи, когда деньги удавалось вернуть, но речь шла далеко не о таких крупных суммах".





Просмотров: 758