Компании

все компании

Нацбанк обезопасит Кредитпромбанк

29 июля 2011 года, 22:10
«i» стали известны подробности введения куратора в Кредитпромбанк. В НБУ подозревают, что финучреждение может стать объектом информационных атак противоборствующих акционеров, пишет "Экономические известия". Задача нацбанковского куратора — контролировать формирование резервов под кредитные риски и следить за своевременным возвратом рефинансирования

Как сообщил источник, близкий к руководству НБУ, одной из основных предпосылок назначения куратора в Кредитпромбанк было желание регулятора обезопаситься от рисков образца 2008 г., когда корпоративный конфликт в одном банковском учреждении (видимо, речь о Проминвестбанке. — Ред.) привел к оттоку депозитов по всей банковской системе. «Мы только начинаем выходить из кризиса. Второй раз наступать на одни и те же грабли никто не собирается. Мы не будем заложниками неспособности нескольких бизнесменов цивилизованно договориться между собой»,— отметил собеседник.

По всей видимости, речь идет о конфликте между Виктором Нусенкисом и Геннадием Васильевым — непубличных бенефициаров Кредитпрома (на 01.04.11 формально основным акционером банка с долей свыше 70% был гражданин Греции Папунидис Константинос), которые также считаются партнерами по группе «Донецксталь» (она же — концерн «Энерго»). Между ними уже несколько месяцев продолжается корпоративный конфликт, из-за которого ГКЦБФР после депутатского обращения, инициированного господином Васильевым, приостанавливала обращение ценных бумаг 12 эмитентов группы, ведутся судебные тяжбы в украинских и зарубежных судах.

В центробанке подозревают, что банк также может стать объектом информационных атак противоборствующих акционеров, и хотят не допустить неконтролируемого оттока депозитов, который может сопровождать подобные атаки. Кроме того, задача нацбанковского куратора в Кредитпромбанке — контролировать возврат рефинансирования (его объемы в финучреждении не раскрывают, но известно, что в июне 2009 г. банк был должен НБУ в общем около 1,9 млрд. грн.).

Регулятор обеспокоен состоянием кредитного портфеля финучреждения. В течение апреля-мая текущего года (т.е. в период разогрева корпоративного конфликта) он сократился более чем на 220 млн. грн., при этом объем необходимых резервов под кредитные риски, по данным источников «i» в Нацбанке, находится ниже необходимого уровня. «На 1 июня резервы Кредитпромбанка составляли 1,65 млрд. грн., (около 15,6% кредитно-инвестиционного портфеля), тогда как по данным проверки НБУ необходимо сформировать резервы в размере более 3 млрд. грн. Так что куратор — это еще поблажка»,— говорит нацбанковец. Кроме того, по информации работника центробанка, финучреждение ежемесячно показывает операционные убытки.

Хотя в пресс-службе банка заявляют, что не владеют подобной информацией. «Мы выполняем свои обязательства перед Нацбанком своевременно и в полном объеме, у нас высокие показатели ликвидности, и на сегодня избыточная ликвидность банка составляет 800 млн. грн. Поэтому нет никаких оснований для введения НБУ куратора»,— отметили на днях в пресс-службе банка.

Опрошенные «i» участники рынка, впрочем, выдвигают собственную версию введения в Кредитпромбанк куратора от НБУ. По их сведениям, приобретением контрольного пакета акций финучреждения сейчас интересуется Дмитрий Фирташ.

Интересным, по мнению экспертов, в этой связи может быть поведение нерезидентов, которые заявили о своем желании войти в состав акционеров Кредитпромбанка. На август-сентябрь текущего года запланировано увеличение капитала банка на 850 млн. грн. (до 2,6 млрд. грн.) через дополнительную эмиссию акций. В июне Антимонопольный комитет уже выдал разрешение кипрской компании «Колум Хордингз Лимитед» на приобретение свыше 25% акций Кредитпромбанка, а ЕБРР получил право приобрести более 25% акций «Колум Хордингз Лимитед». Как анонсировалось ранее, в целом группу владельцев «Кредитпромбанка», кроме ЕБРР, могут пополнить более 20 внешних кредиторов банка, доля которых может достигнуть 47-49% акций, причем ключевым бенефициаром «Кредитпрома» может стать французская BNP Paribas (голландская группа Fortis, принадлежащая BNP Paribas, уже контролирует около 1% акций финучреждения.— Авт.).

Соответствующая договоренность была достигнута в 2010 г. в рамках реструктуризации внешней задолженности на $400 млн. ($100 млн. долга должны конвертироваться в акционерный капитал, остальные — в новые пятилетние обязательства банка).

Однако произойдет ли это вхождение в капитал, вернее — захотят ли иностранцы контролировать банк пополам с господином Фирташем и получать новые обязательства банка взамен старых, финансисты сомневаются. «У них есть опыт работы с этим бизнесменом в «Надрах» — тогда вопросы реструктуризации внешней задолженности решались крайне тяжело. Фактически нерезидентов заставили продать долги банка по самым низким ценам, а реструктуризацию оставшихся обязательств перед ними провели далеко по не самому выгодному варианту»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, сейчас ситуация может повториться: «Если банку действительно необходимо доформировать резервы, то это право можно предоставить нерезидентам, пустив их в капитал. Тому же ЕБРР — за счет покупки допэмиссии акций и увеличения капитала (резервы формируются, в том числе, и за счет капитала.— Авт.). А потом объявить, что контрольный пакет акций банка принадлежит уже господину Фирташу, который и будет принимать решения о том, как будет распределяться влияние и реструктуризироваться долги банка».

Впрочем, в ЕБРР говорят, что об интересе господина Фирташа к Кредитпромбанку слышат впервые, а посему и планы по дальнейшему вхождению в банк не менялись. «Среди существующих акционеров Кредитпрома и кредиторов никто у нас не вызывает подозрения или каких-либо отрицательных реакций. Мы будем туда входить — планы не поменялись. Но я впервые слышу о том, чтобы Фирташ планировал входить в банк как акционер»,— подчеркнул Антон Усов, ведущий советник ЕБРР в Украине.




Просмотров: 976