Компании

все компании

Доля госсектора в экономике снизилась до 9,2%

29 июля 2011 года, 16:14
После небольшого роста доли госсектора в экономике в разгар кризиса по итогам 2010 года этот показатель опять снизился, подсчитали в Министерстве экономического развития и торговли, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Государству становится тесно. Исключением стала лишь сфера транспорта и связи, где влияние государства увеличилось благодаря активизации работы морских портов. По оценкам экспертов, возобновление приватизации ускорит падение доли госсектора.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) вчера сообщили, что за прошлый год доля государственных компаний в экономике снизилась с 9,5% до 9,2%. Эти данные учитывают количество штатных сотрудников, объем реализованной продукции, а также ряд финансовых показателей, в том числе чистую прибыль, стоимость оборотных средств и нематериальных активов. Снижение доли госсектора отмечено почти во всех отраслях. Так, в добывающей промышленности она сократилась с 20,9% до 15,7%, в обрабатывающей — с 6,3% до 5,6%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — с 22% до 20,7%. Наименьшая госдоля в финансовом (0,8%) и торговом (0,7%) секторах.

Исключением стала сфера транспорта и связи, доля госпредприятий в котором выросла с 25% до 35,6%. Источник в МЭРТе пояснил Ъ эту динамику активизацией работы украинских морских портов. По данным Госслужбы морского и речного транспорта, объем переработки контейнеров в Ильичевском, Одесском и Мариупольском портах в 2010 году увеличился на 27,6%.

"Снижение доли госсектора объясняется постепенным восстановлением экономики, поскольку темпы ее роста, как правило, превышают темпы роста госпредприятий",— пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. До кризиса доля госсектора постепенно снижалась: еще в 2006 году она составляла 14,2%, а уже в 2008 году — 9%. Господин Юрчишин напомнил, что в 2010 году приватизация почти не проводилась, поэтому несущественно повлияла на уровень госсектора. В частности, в прошлом году были проданы государственные пакеты "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и киевского ЦУМа, в результате чего годовой план поступлений от приватизации (6,3 млрд грн) был выполнен всего на 15%.

По оценкам экспертов, анонсированная правительством массовая приватизация должна уже в 2011-2012 годах привести к дальнейшему снижению доли госсектора. В марте за 10,5 млрд грн был продан "Укртелеком", а до конца года не менее 6 млрд грн планируется выручить от продажи госпакетов акций 2 энергогенерирующих компаний и 11 облэнерго. По словам аналитика ИК BG Capital Виталия Ваврищука, поскольку основные госактивы уже приватизированы, масштабная продажа не позволит сократить долю госсектора ниже 7-8%. "Учитывая постепенное восстановление экономики, доля госсектора будет снижаться в долгосрочной перспективе, но меньшими темпами",— уточнил господин Ваврищук. По словам источника Ъ в МЭРТе, приватизация "Укртелекома" ненамного уменьшила долю госсектора: "Этот показатель рассчитывается не только по обороту, но и по прибыли, а 'Укртелеком' работал в убыток".




Просмотров: 1187