Его крупным акционером станет Triantal Investments

28 июля 2011 года, 16:25
Вчера стал известен метод увеличения капитала крупнейшего в стране кредитного учреждения — ПриватБанка, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ПриватБанк будет на Кипре своим. Как оказалось, привлечение стратегического инвестора или проведение IPO не являются основными вариантами. Блокирующий пакет банка купит ранее не известная кипрская компания Triantal Investments Ltd. Участники рынка склоняются к мысли, что сделка носит технический характер и позволяет действующим собственникам кредитного учреждения завести в него внешний капитал. Впрочем, за кипрской структурой может скрываться и новый покупатель.

Вчера разрешилась интрига вокруг имени нового акционера ПриватБанка. Кипрская компания Triantal Investments Ltd в официальной прессе заявила о своем намерении купить акции банка номинальной стоимостью 3,385 млрд грн. Согласно сообщению агентства "Интерфакс-Украина", компания планирует приобрести 16,15 млн простых именных акций банка номинальной стоимостью 209,53 грн за единицу. В сообщении отмечено, что Triantal Investments Ltd и ее аффилированным лицам акции ПриватБанка не принадлежат. Компания не является публичной. Поисковая система Google дает лишь одну ссылку. Triantal Investments в базе данных системы Mint фигурирует как частная компания с одним акционером в городе Лимассол на юге Кипра. Согласно закону "Об акционерных обществах", публикация намерения купить более 10% акций общества обязательна.

Крупнейшее кредитное учреждение страны — ПриватБанк — с активами к концу II квартала в 135,7 млрд грн контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Весной господин Коломойский сообщил украинскому Forbes, что нанял западных консультантов, чтобы взвесить плюсы и минусы возможного IPO. Но никаких публичных действий банк не предпринимал до 1 июня, когда его акционеры решили влить в капитал прибыль кредитного учреждения за 2010 год в размере 1,3 млрд грн.

Уже через неделю крупнейшие собственники сократили свое участие в капитале с 98,18% до 90,07%, а еще через неделю решили увеличить капитал на 3,385 млрд грн, до 13,545 млрд грн. При этом акционеры предложили 8 августа изучить вопрос привлечения в капитал нерезидента и получения статуса банка с иностранным капиталом. "ПриватБанк рассматривает несколько сценариев развития: привлечение портфельного, стратегического инвестора, IPO. В зависимости от выбранного варианта в дальнейшем можно будет говорить о заключенных сделках,— заявила руководитель пресс-службы ПриватБанка Алла Шорина.— Сегодня мы не можем ничего сказать ни по поводу сроков, ни по поводу площадки, ни тем более относительно оценки стоимости".

Выкуп дополнительной эмиссии акций ПриватБанка позволит Triantal Investments сконцентрировать 25% акций, что не является ни IPO, ни private placement кредитного учреждения. "Это — в стиле владельцев ПриватБанка. Скорее всего это техническая сделка, позволяющая просто увеличить капитал кредитного учреждения. Участие кипрской компании нужно, чтобы завести деньги из-за рубежа",— говорит председатель правления одного из банков. Другой участник рынка отмечает, что за вхождением в капитал украинского банка кипрской компании может стоять инвестор, который не заинтересован в публичности: "Возможно, на пакет акций ПриватБанка есть реальный покупатель, который не хочет заявлять о себе официально. Он также может быть связан с нынешними собственниками ПриватБанка". Структурирование сделки через Кипр позволит оптимизировать уплату налогов: при продаже акций физические лица должны платить 15-процентный налог с доходов, тогда как кипрские компании освобождены от уплаты 10-процентного налога на прибыль при операциях с акциями.

"Мы не исключаем вариант технической сделки, которая не отразится на текущей работе банка, и собственники акций не изменятся,— заявила вчера Алла Шорина.— Мы рассматриваем возможность проведения такой операции для дальнейшего увеличения капитала ПриватБанка".





Просмотров: 804

Компании

все компании