Манипуляторов довели до ручки

27 июля 2011 года, 22:26
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку внесла последние коррективы в проект о предотвращении манипуляций с ценами ценных бумаг на биржевых площадках, пишет "Экономические известия". По мнению участников рынка, подобный документ является необходимым, однако он может иметь и негативный эффект

В проект решения ГКЦБФР об утверждении «Порядка предотвращения манипулирования ценами при осуществлении операций с ценными бумагами на фондовой бирже» были внесены финальные правки. Сейчас документ практически готов к вступлению в силу. «Говоря о причинах доработки положения, стоит отметить, что комиссия вносила изменения в него в связи со вступлением в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно предотвращения легализации (отмывания) денег, полученных преступным путем»,— отмечает директор департамента методологии рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко. Данные изменения, объясняет он, носили преимущественно технический характер.

Доработанный документ относит к манипуляциям осуществление сделок или подачу заявок по цене, не соответствующей действительности, в сговоре покупателя и продавца или же в единоличном порядке, что приводит к искажению реальной стоимости бумаги. Пресекаться будут также сделки с использованием инсайдерской информацией и распространение в СМИ недостоверной биржевой информации. Особое внимание будет уделяться сделкам, заключенным в конце торговой сессии, а также неоднократным в течение торгового дня заключениям сделок между двумя или более участниками по купле-продаже одной и той же бумаги в одинаковых объемах. В «черный» список также попал неоднократный уход торговца от выполнения обязательств по биржевым контрактам в том случае, если они оказали существенное влияние на цену ЦБ.

Помимо всего этого, стоит отметить предусмотренную в процессе выявления манипуляций роль фондовой биржи. Согласно документу, организаторы торгов должны будут проводить текущий контроль сделок на наличие манипуляционных составляющих, а также их ежедневный анализ после завершения торговой сессии. В случае обнаружения признаков манипулирования, биржа наделяется правом приостановить биржевые торги по конкретной ценной бумаге или приостановить допуск определенного игрока рынка к торгам, уведомив об этом регулятора в однодневный срок. Но и на этом функция биржи не заканчивается — по каждому подозрительному случаю ей придется составлять и подавать в ГКЦБФР соответствующий документ с аргументированной позицией. «Окончательное решение о наличии факта манипулирования будет за комиссией, но биржам в этом процессе отведена ключевая роль, потому как они располагают многими техническими данными, к которым регулятор не имеет и не может иметь права доступа»,— говорит Алексей Тарасенко.

Участники фондового рынка затрудняются сказать, насколько результативным будет проект ГКЦБФР. Однако само наличие подобного документа, утверждают они, является крайне актуальным. «На сегодняшний день ситуация с манипулированием в Украине становится просто критической. Разница стоимости акции по одной из «голубых фишек» на разных биржах может отличаться в десятки раз»,— говорит член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Олег Швец. Неучтенных положений в документе, по его словам, достаточно много, однако для начала данную редакцию можно считать удовлетворительной.

«Регулирование вопроса противодействия манипулированию на рынке ценных бумаг необходимо для создания добросовестной конкуренции на этом рынке, защиты интересов инвесторов и участников рынка»,— соглашается Владимир Грищенко, руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина». Главным, добавляет он, является то, как будут работать механизмы контроля за манипуляциями на практике.

«Степень влияния документа на рынок во многом зависит от организатора торгов. Фондовые биржи могут эффективно контролировать участников рынка и своевременно выявлять сомнительные операции. Ключевой вопрос — будут ли они это делать»,— отмечает трейдер Eavex Capital Артем Матешко. Спорным, по его мнению, является пункт документа, касающийся сделок перед закрытием торговой сессии. Ведь на самом деле многие торговые решения принимаются в последние несколько минут торговой сессии под влиянием конъюнктуры на внешних рынках и различных новостей. Как полагает директор КУА «Финекс-Капитал» Игорь Когут, документ может усложнить жизнь торговцев, так как те же биржевые расследования вероятных манипуляций могут проходить на основе очень субъективных оценок.




Просмотров: 637

Компании

все компании