Торговцы и налоговики по-разному трактуют кодекс

26 июля 2011 года, 16:45
Между Государственной налоговой службой (ГНС) и участниками фондового рынка возник конфликт вокруг трактования норм Налогового кодекса, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ценная бумага не все стерпит. Налоговики полагают, что расходы от операций с ценными бумагами могут включаться в отчетность только в период получения дохода от их продажи. Торговцы считают это требование незаконным, поэтому договорились в налоговой отчетности за II квартал указать расходы по всем своим сделкам с ценными бумагами.

О конфликте с Государственной налоговой службой вокруг возможного незаконного пересчета сумм налога на прибыль в декларациях торговцев ценными бумагами за II квартал рассказали Ъ сразу в нескольких инвестиционных компаниях. Еще 20 апреля ГНС направила региональным подразделениям письмо #11287/7/15-0317, в котором разъяснила, как налогооблагать операции с ценными бумагами после вступления в силу 1 апреля новых правил Налогового кодекса (НК) по расчету налога на прибыль. В ГНС решили, что "после этой даты расходы на приобретение ценных бумаг, кроме купленных при первичном размещении, будут отражаться (в налоговой отчетности.—Ъ) в момент получения доходов от дальнейшей продажи ценных бумаг".

Поскольку торговцы ценными бумагами не рискнули пойти на конфликт с ГНС, официальное письмо от имени фондового рынка в ГНС отправила ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ). В ее письме от 21 июня говорится, что "позиция ГНС не отвечает нормам законодательства". Трактовка налоговиков позволяет инвесторам включать в отчетность только доходы от продажи ценных бумаг в текущем квартале за вычетом цены их покупки. Таким образом, торговцы больше не могут вносить в декларацию расходы на покупку акций и облигаций, которые не были проданы в этом же квартале, а куплены на более долгий период. Это разрушает самую популярную схему минимизации налогообложения за счет покупки новых ценных бумаг на сумму потенциально возможного позитивного финансового результата.

Эти расходы будут учтены только в момент получения дохода — то есть продажи ценных бумаг. По мнению АУФТ, это сделает невыгодным долгосрочное инвестирование "из-за повышенной убыточности от инвестиций" и станет стимулом для спекулятивной торговли. "Теряется интерес к ценным бумагам, например к ОВГЗ. Это длительные бумаги",— объясняет Ъ председатель наблюдательного совета АУФТ Сергей Антонов. По его словам, трактовка ГНС логична для налогообложения всех остальных видов деятельности (ст. 138.4 НК), где себестоимость товаров учитывается в момент получения дохода. Но торговля ценными бумагами — это операция "особого вида". Поэтому ст. 153.8 НК, по словам господина Антонова, предусматривает возможность учитывать расходы по всем сделкам с ценными бумагами в момент их оплаты. Поэтому в ассоциации настаивают на отмене письма ГНС. И напоминают, что ГНС уже трактовала законодательство с ошибками — в частности, в письме от 10 ноября 2010 года.

В департаменте администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов ГНС сначала пообещали разобраться в ситуации, но потом не отвечали на звонки Ъ. Торговцы ценными бумагами отмечают, что отчетность за II квартал подают по правилам Налогового кодекса, а не письмам. Проверку отчетности они ожидают примерно через две недели — уже в августе. "Мы смотрели, как повлияет на нас трактовка, предложенная налоговой. Негативных последствий именно для нас нет, но мы не хотим подавать отчетность, не соответствующую кодексу,— объясняет директор КУА 'Финэкс-Капитал' Игорь Когут.— Кроме того, на рынке между торговцами существует договоренность, что каждый будет иметь общую позицию и ее отстаивать. То есть если подаем отчетность по закону, то так делают все".

По словам партнера ИГ "Универ" Алексея Сухорукова, трактовка ГНС повредит инвестиционным компаниям, активно торгующим бумагами за свой счет. "У многих ухудшится финансовый результат. Если расходы учитывать в момент продажи бумаги, это значит, что доход от продажи нельзя будет реинвестировать в покупку новых ценных бумаг. Торговцы не настолько прибыльны, чтобы увеличивать налоговую нагрузку",— поясняет господин Сухоруков. Если налоговики докажут законность своей трактовки, пострадают банки, которые покупают гособлигации на длительный срок. По мнению Сергея Антонова, заложником ситуации окажется Минфин.




Просмотров: 713

Компании

все компании