Компании

все компании

Компания поставит трубы для реконструкции газопровода Уренгой-Помары-Ужгород

26 июля 2011 года, 17:00
Харцызский трубный завод (ХТЗ), входящий в группу "Метинвест", выиграл сразу два тендера на поставку труб для реконструкции газопровода Уренгой—Помары—Ужгород, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Метинвест" приглянулся "Нафтогазу". Контракты на общую сумму $113 млн компания получила благодаря более низкой цене по сравнению с российскими поставщиками. В будущем ХТЗ может стать основным поставщиком труб для модернизации всей украинской ГТС, что позволит заводу заработать до $2,9 млрд в ближайшие девять лет, считают эксперты.

Торги по двум тендерам на поставку трубной продукции для модернизации газопровода Уренгой—Помары—Ужгород выиграл Харцызский трубный завод, рассказали Ъ в пресс-службе группы "Метинвест". До конца июля компания поставит 2,4 тыс. т, а с августа начнет отгрузку по контракту на 32,3 тыс. т двухшовных труб диаметром 1420 мм с наружным антикоррозионным покрытием. Кроме того, вместе с российскими производителями ХТЗ будет поставлять трубы для ремонта участков газопровода Уренгой—Помары—Ужгород на территории России.

Общая сумма контрактов ХТЗ на сегодня — 911 млн грн ($113 млн). В "Укртрансгазе" (дочка "Нафтогаза"), проводившем тендеры, не назвали других его участников, отметив, что "Метинвест" победил, поскольку его заявка максимально полно отвечала "техническим, качественным и ценовым характеристикам". "Кроме 'Метинвеста' участвовали российские поставщики труб. Но их продукция была на 15-20% дороже той, которую предлагал ХТЗ, при том же качестве",— рассказал Ъ высокопоставленный источник в Минэнерго.

Преимущество ХТЗ по сравнению с российскими компаниями в более низкой себестоимости продукции, которую завод имеет благодаря вертикальной интеграции группы "Метинвест", говорит руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. "Еще одно преимущество — гарантированные поставки штрипса (стальная полоса-заготовка для производства сварных труб.—Ъ) на завод со стороны 'Азовстали' и ММК им. Ильича, что позволяет в сроки исполнять контрактные обязательства в отличие от российских поставщиков",— добавляет господин Герус.

Харцызский трубный завод — крупнейший в СНГ производитель прямошовных электросварных труб диаметром 508-1422 мм с наружным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов. Мощности завода составляют 1,4 млн т труб в год. В I полугодии 2011 года ХТЗ отгрузил 297 тыс. т продукции. Выручка составила 2,67 млрд грн, чистая прибыль — 195,97 млн грн. 98% акций ХТЗ контролирует группа "Метинвест".

Аналитик ИК ICU Александр Мартыненко отмечает, что завод является одним из крупнейших производителей труб большого диаметра в СНГ, и именно ХТЗ поставлял трубы при строительстве этого газопровода 30 лет назад. "Поэтому ХТЗ имеет хорошие шансы для победы и в следующих тендерах на поставки труб для модернизации газопровода",— подчеркивает он.

Это лишь первый этап модернизации газопровода, говорят в "Укртрансгазе". "Первый тендер позволил реконструировать 3 км газопровода Уренгой—Помары—Ужгород, второй — 57 км",— заявили в компании. Модернизация магистрального газопровода Уренгой—Помары—Ужгород была начата 19 июля. Общая протяженность газопроводов, которые будут реконструированы, составляет 1160 км. После модернизации газопровод расширит мощность на 20-25%, говорит директор ДК "Укртрансгаз" Сергей Винокуров. При условии полной переукладки всех трех ниток украинской ГТС может потребоваться от 1,8 млн т до 2,2 млн т труб большого диаметра. При нынешнем уровне внутренних цен на трубы с антикоррозионным покрытием такой объем в целом может принести за 9 лет около $2,5-2,9 млрд, или $270-330 млн в год, говорит господин Мартыненко.




Просмотров: 932