Самолет может достаться МАУ

25 июля 2011 года, 17:10
Новый серийный самолет Ан-148, который предназначался авиакомпании "АэроСвит", может получить ее конкурент — "Международные авиалинии Украины" (МАУ), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ан-148 заложил крутой вираж. В "АэроСвите" говорят, что лизинговая компания не подтвердила авиакомпании возможность получения этого самолета на действовавших до сих пор выгодных для перевозчика условиях мокрого лизинга. Тем не менее в МАУ говорят, что будут работать именно по этой схеме.

Очередной самолет Ан-148, который должен был получить "АэроСвит", достанется МАУ, рассказал Ъ источник, знакомый с ходом переговоров. Это третий Ан-148, выпущенный ГП "Антонов" (сейчас на него оформляется документация), первые два эксплуатирует "АэроСвит". Вице-президент МАУ по продажам и маркетингу Сергей Фоменко подтвердил факт переговоров с "Антоновым", а президент ГП Дмитрий Кива назвал эту информацию "близкой к правде". "Этот самолет интересен многим компаниям, и нам нужно работать со всеми",— отметил он.

В "АэроСвите" знают, что ГП подписывает договор с МАУ. По словам помощника гендиректора авиакомпании по связям с общественностью Сергея Куцого, "АэроСвит" рассчитывал на этот самолет, но не смог договориться о приемлемых условиях эксплуатации через лизинговую компанию. Первые два Ан-148 "АэроСвит" использует совместно с "Антоновым" на условиях мокрого лизинга — экипаж и бортового техника предоставляет ГП. Самолеты были взяты в сублизинг у госпредприятия "Лизингтехтранс". Лизинговые платежи осуществляются исходя из числа выполненных рейсов, ставка не разглашается. Такая форма сотрудничества на первых этапах эксплуатации нового самолета наиболее удобна, говорит Сергей Куцый: "Но возможность лизинга третьего Ан-148 на тех же условиях нам не подтвердили".

При этом в МАУ утверждают, что ведут переговоры о получении самолета на условиях мокрого лизинга. Более того, по информации Ъ, в МАУ рассматривают возможность эксплуатации и тех двух самолетов, на которых сейчас летает "АэроСвит". "В ближайший месяц стороны примут решение о том, кто будет эксплуатировать первые Ан-148",— отмечает источник Ъ, знакомый с ходом переговоров. Дмитрий Кива заявил, что сейчас рассматриваются "все возможные варианты, в том числе и этот". "Идут переговоры, и до их окончания нет смысла говорить о подробностях и вариантах",— сказал он. Впрочем, Сергей Фоменко утверждает, что "пока речь идет только об одном Ан-148". А Сергей Куцый подчеркнул, что программы выполнения рейсов "АэроСвита" этими двумя закрепленными за компанией самолетами подтверждены со стороны ГП "Антонов".

До сих пор флот МАУ был унифицирован — в парке авиакомпании состоят 19 среднемагистральных Boeing 737. И еще в начале года в МАУ Ъ говорили, что не планируют брать в лизинг украинские самолеты, так как унифицированный флот выгоднее обслуживать, а Boeing 737 эффективно работает на всех маршрутах перевозчика. Но в пятницу Сергей Фоменко заявил: в МАУ всегда считали, что региональный Ан-148 может использоваться авиакомпанией при условии создания в Украине центров обучения летного персонала, а также если технические характеристики самолета докажут свою эффективность. МАУ планирует использовать самолет в первую очередь на внутренних маршрутах.

С приходом новых собственников МАУ начала летать по внутренним маршрутам и открыла ряд направлений, которые невыгодно обслуживать на большом самолете, говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. "Кроме того, не исключено, что перевозчик получит дотации со стороны правительства за эксплуатацию нового отечественного самолета",— утверждает источник Ъ. Ирина Кава добавляет, что за короткий срок МАУ не удалось бы сейчас получить во флот какой-нибудь другой региональный самолет.

Расширение сотрудничества выгодно и "Антонову" — ГП важно, чтобы суда летали как можно больше, принося доход, отмечают в одной из лизинговых компаний. Недавно вице-премьер—министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что альянс "Украинская авиационная группа" (в него входят "АэроСвит", "Донбассаэро" и "Днеправиа") и МАУ рассчитывают взять во флот по 15 самолетов Ан-148 и Ан-158 на льготных условиях. Сейчас в Кабмине разрабатывают необходимый для этого механизм, он должен заработать в 2012 году. "Авиакомпании будут покупать самолеты только в том случае, если правительство обеспечит мировые правила, то есть лизинг под 2% годовых",— уточнил Борис Колесников.




Просмотров: 879

Компании

все компании