Компании

все компании

Компания не будет поставлять двигатели для российских "Ансатов"

25 июля 2011 года, 17:28
"Мотор Сич" снижает долю поставок продукции на свой основной рынок сбыта — в Россию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Мотор Сич" ссадили с вертолета. В "Мотор Сич" сообщили, что компания не стала партнером в организации производства двигателей MC-500B для вертолетов "Ансат" в Татарии. Только за прошлый год доля РФ в поставках продукции "Мотор Сич" снизилась с 50% до 30%. Новым приоритетом для компании становится азиатский рынок, отмечают эксперты.

Запорожское предприятие "Мотор Сич" не стало партнером Казанского вертолетного завода (КВЗ) в производстве двигателей для российских легких вертолетов "Ансат", сообщил на минувшей неделе председатель совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. "Программа по 'Ансату' провалилась,— констатировал он.— Мы хотели вместе с Казанью делать двигатель МС-500В. Но, к сожалению, нам не разрешили". По его словам, российский холдинг "Вертолеты России", в состав которого входит КВЗ, не дал согласия на оснащение вертолета украинскими двигателями.

В "Мотор Сич" говорят, что проект по организации производства двигателей для вертолетов "Ансат" находился на финальной стадии — его запуск был намечен на 2012 год. Похоже, проект с самого начала продвигался непросто. О начале подготовки к производству двигателей МС-500В в "Мотор Сич" заявили еще в ноябре 2009 года. КВЗ только в марте 2010 года заключил лицензионное соглашение на производство украинских двигателей MC-500B. Но, несмотря на это, "Вертолеты России" продолжали вести переговоры с другими производителями двигателей.

Сейчас "Ансат" оснащается двигателем PW-207 производства компании Pratt & Whitney Canada. Но в 2007 году ВВС России объявили о выборе казанской модели в качестве нового учебного вертолета, позволяющего имитировать режим выключения двигателя без его остановки. Стоимость учебной модели — около 100 млн руб. ($3,46 млн). В год КВЗ выпускает порядка 30 вертолетов "Ансат".

В "Вертолетах России" получить комментарии не удалось. Но решение компании может быть связано с планами РФ наладить полный цикл производства вертолетных двигателей. Согласно "Стратегии развития российской авиапромышленности до 2015 года", РФ намерена увеличить на мировых рынках долю новых вертолетов до 15% — по итогам 2008 года этот показатель составлял 4,2%. С другой стороны, на создание полного цикла производства уйдет несколько лет — недостаток опыта разработки российскими производителями двигателей должен позволить украинской компании сохранять свои позиции на рынке РФ минимум несколько лет, отмечали ранее в ИК Foyil Securities.

Производитель двигателей "Мотор Сич" постепенно снижает долю поставок на свой основной рынок сбыта — в Россию. "Если еще в 2009 году свыше 50% продаж 'Мотор Сич' приходилось на РФ, то уже в 2010 году эта доля снизилась до порядка 30%",— говорит аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. Относительно новых рынков сбыта эксперт называет крупный контракт с ВВС Китая — "Мотор Сич" стала одним из основных подрядчиков в программе перевооружения страны. Китай заказал 250 двигателей АИ-222-25Ф для своих самолетов L-15 LIFT. Господин Богуслаев утверждает, что вложенные в разработку и сертификацию двигателя MC-500B средства будут окуплены: "Мы отрабатываем варианты сотрудничества с заказчиками на этот двигатель в Юго-Восточной Азии, а также планируем оснащать им украинскую технику".




Просмотров: 753