Цифра года

22 июля 2011 года, 22:37
Потребительские настроения украинцев продолжают улучшаться, пишет "Экономические известия". Так твердят нам цифры аналитических отчетов и очереди возле касс супермаркетов. Но вместе с ними растут и объемы реального импорта, разгоняющие девальвацию гривни и инфляцию. Поэтому уже к декабрю, по оценкам экономистов, индекс потребительских цен перешагнет за 13%, но останется пока в привычных для Украины рамках

Июньское повышение цен на бензин, создавшее инфляционное давление по широкому кругу товаров и услуг потребительской корзины, вселило скепсис в ряды аналитиков относительно возможности удержания годовой инфляции в рамках озвученных властями 10%. «По нашим оценкам, правительству будет крайне непросто обуздать инфляцию в пределах 11,9% по итогам года. Данные за первые 6 месяцев и прогнозы на второе полугодие показывают, что более реальным видится уровень в 13-13,2%»,— заявил «і» заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» Дмитрий Золотько.

Оснований для сомнений экспертов действительно хватает. Уже в августе возобновление пошлин на топливо будет в разной степени способствовать росту цен практически по всем товарным группам. «Динамика роста цен производителей и стоимость энергоносителей сейчас являются основными драйверами, разгоняющими инфляционный маховик в стране»,— считает Алексей Козырев, директор казначейства банка «Хрещатик».

Вторая глобальная угроза индексу инфляции — повышение правительством административно регулируемых тарифов (телефонная связь, электроэнергия, услуги ЖКХ), во многом будет зависеть от политики государства. «Вероятность повышения стоимости услуг ЖКХ остается высокой в связи с жесткой позицией МВФ по этому вопросу»,— констатирует Светлана Рекрут, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.

Наконец третий фактор риска — потребление домохозяйств — будет и далее возрастать под влиянием роста доходов. Согласно данным «GfK Ukraine», среди потребителей преобладают оптимистические ожидания по поводу будущих доходов, которые достигли рекордных показателей в мае и сохранились на том же уровне в июне. «Недавнее решение правительства повысить социальные расходы выступит дополнительным стимулом внутреннего спроса»,— добавляет Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ПАО «ИНГ Банк Украина».

Если верить макроэкономическому отчету аналитиков «Эрсте Банка», увеличение потребления домохозяйств уже привело к росту объемов реального импорта на 39% г/г, что вдвое выше темпов роста реального экспорта. Вместе с тем домохозяйства сохранили высокий показатель сбережений на уровне 13%, в основном в иностранной валюте. При этом увеличение дефицита торгового баланса и значительный спрос на иностранную валюту для сбережений создает давление на обменный курс гривни, который сейчас нейтрализуется поступлением валюты от внешних займов и валютными резервами НБУ. «Доходы домохозяйств в ВВП уже наверняка достигли своего максимума, а дальнейший рост только усилит девальвационное давление на гривню»,— отмечает в отчете Марьян Заблоцкий, аналитик «Эрсте Банка».

Приумножение реальных доходов, как и раньше, будет приводить к росту потребления, которое у большинства украинцев значительно отстает от аналогичного показателя в развитых странах. «Значительно усилить потребление может заметное наращивание темпов роста потребкредитования,— комментирует «і» старший аналитик по макроэкономике ИК Eavex Capital Евгения Ахтырко.— Правительство уже предприняло некоторые меры для его сдерживания посредством регулирования банковского сектора. Скорее всего, этот контроль будет только усиливаться».

Косвенно стимулируют потребление и повышенные инфляционные ожидания населения. Последние аналитические опросы показывают, что они достаточно высоки. Это приводит к повышенному спросу на продукты питания и товары первой необходимости, что в свою очередь опять оказывает инфляционное давление на рынок, и круг замыкается. «Это один из факторов самой инфляции, так как люди в ожидании повышения цен завтра, увеличивают свое потребление сегодня, наращивая спрос, и тем самым способствуют инфляции»,— поясняет госпожа Ахтырко.

Частично ослабить рост спроса на импортируемые товары могут планируемые ограничения НБУ по потребительскому кредитованию. Проводимые сейчас Нацбанком меры нивелируют монетарный фактор инфляционного давления, и фактически удерживают курс гривни в четко ограниченных и прогнозированных рамках. «В значительной мере это дает правительству возможность для некоторого временного маневра в части сдерживания цен»,— говорит «і» Алексей Козырев. Поэтому, как он считает, во втором полугодии следует ожидать различных законодательных решений правительства в отношении второго блока проблем, стимулирующих инфляцию. А именно — сдерживания цен производителей и сокращения их издержек, на которые может повлиять государство: таможенные сборы и акцизы на основные группы энергоносителей, влияющих на конечную цену продукции предприятий.

Чрезмерному раскачиванию инфляционной «лодки» во втором полугодии воспрепятствует и временное осеннее снижение цен на продукты питания в связи с новым урожаем. Прогнозы его небывалого роста уже позволяют правительству немного нивелировать потребительские настроения граждан. «Как фактор, сдерживающий темпы роста инфляции, можно учитывать август-сентябрь, когда происходит сбор урожая и инфляция традиционно замедляется за счет падения цен на сельхозпродукцию. Думаю, месячный показатель в эти месяцы будет в пределах 0,4%-0,65% в месяц»,— оценивает перспективы главный казначей банка «Хрещатик».

Замедления темпов инфляции в эти месяцы ждут и экономисты ИГ «Арт-Капитал». Основные предпосылки для этого — высокая база сравнения и замедление экономической активности. «Август-сентябрь 2010 г. был периодом локального инфляционного бума, который был вызван повышением цен на газ для населения и большими проблемами в секторе пищевых продуктов из-за низкого урожая. Поэтому в этом году мы ожидаем, что как раз в период августа-сентября инфляция снизится с нынешних 11,9% г/г до 9% г/г»,— говорит Олег Иванец, экономист ИГ «Арт Капитал».

Увеличение месячных показателей инфляции последует в октябре-ноябре после запуска отопительного сезона, который потянет за собой и рост тарифов ЖКХ. Для общего показателя инфляции в эти месяцы это автоматически означает рост до 0,8%-1,0% в месяц. «Декабрь, скорее всего, добавит к общему показателю инфляции еще до 1,1%-1,3%»,— уточняет прогноз господин Козырев.

В то же время, по словам Олега Иванца, есть риск, что и в этом году правительство подымет цены на газ для населения по требованию МВФ. В таком случае инфляция вырастет еще на 1 п.п.

«Уже понятно, что инфляция превысит прогнозные показатели государственных органов, поэтому правительство будет всеми силами удерживать инфляцию хотя бы ниже 12%»,— уверяет Евгения Ахтырко.

По итогам 2011 г. (декабрь к декабрю), прогноз большинства опрошенных «і» аналитиков сходится на показателе инфляции в 13%, что, по мнению начальника аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексея Блинова, является весьма умеренной цифрой для Украины, не превышающей средние 14,4% за последние 5 лет.




Просмотров: 836

Компании

все компании